广州市荔湾区人民检察院

基本信息

您当前的位置: 首页>组织机构>检法机关>区检察院>基本信息

机构全称
广州市荔湾区人民检察院
机构职能

根据《中共广州市委办公厅关于印发〈广州市中级人民法院、基层人民法院机构改革实施意见〉和〈广州市市、区、县级市人民检察院机构改革实施意见〉的通知》(穗办〔2002〕16号),广州市荔湾区人民检察院(简称荔湾区检察院)机关机构改革方案确定如下: 
一、主要职责 
荔湾区检察院是国家法律监督机关,负责辖区各项检察工作,接受广州市人民检察院的领导,对区人民代表大会及其其常委会负责并报告工作,接受其监督,执行其决议。主要职责是: 
(一)制定辖区检察工作计划,落实检察工作任务。 
(二)依法对贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利与民主权利的犯罪,以及国家工作人员利用职权实施的其他犯罪案件进行立案侦查。 
(三)依法对公安机关和检察机关直接受理的犯罪案件进行审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉、出庭支持公诉。 
(四)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。 
(五)依法对执行机关执行刑罚的活动以及劳动教养机关的活动是否合法实行监督。 
(六)对同级人民法院已发生法律效力,确有错误的判决和裁定,依法提请抗诉。 
(七)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。                                                            (八)负责预防职务犯罪的法制宣传,对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;开展检察环节的综合治理工作。 
(九)承办区委、区人大和上级检察机关交办的其他工作。

单位地址
广州市荔湾区花地大道中20号
邮政编码
510375
联系电话
举报电话:12309 控告申诉检察科(举报中心):81601700