中共广州市荔湾区纪律检查委员会机关(区监察局)

基本信息

您当前的位置: 首页>组织机构>区几套班子办公室>区纪委机关>基本信息

机构全称 中共广州市荔湾区纪律检查委员会机关、广州市荔湾区监察局
机构职能

根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001〕24号),保留中共广州市荔湾区纪律检查委员会(简称区纪委)机关,广州市荔湾区监察局与其合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在区委、区政府和上级纪委、监察部门双重领导下进行工作。

一、主要职责

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、市、区关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助区委抓好党风建设,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查区直各部门及其工作人员和街道机关及其领导成员执行国家政策、法律、法规的情况。

(二)负责检查和处理区委、区政府各部门以及下级党组织和区管的党员领导干部违反党的章程或党纪、政纪的案件。

(三)受理党员的控告和申诉;受理监察对象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。

(四)制定反腐保廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,宣传纪检、监察工作的方针、政策,对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政的教育。

(五)负责纪检、监察工作理论及有关政策问题的调查研究,拟订政策规定和党纪、政纪、条例、法规的实施细则与办法。

(六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作。

(七)会同区直机关各部门以及各基层党(工)委和政府做好纪检、监察干部的管理工作;协助审核区属各单位纪委(纪工委、纪检组)班子和监察科(室)领导干部人选;组织和指导纪检、监察系统干部的培训工作。

(八)负责审批下级纪委、监察部门报送的案件,审核报请区委、区政府或上级机关审批的案件。

(九)承办区委、区政府和上级纪检、监察机关授权和交办的其他事项。

单位地址 芳村大道西二号七楼
邮政编码 510360
联系电话 81599801