广州市荔湾区工商业联合会

基本信息

您当前的位置: 首页>组织机构>区人民团体>区工商联>基本信息

机构全称
广州市荔湾区工商业联合会
机构职能
  广州市荔湾区工商业联合会(简称区工商联)是中共广州市荔湾区委领导的具有统战性、经济性、民间性的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。区工商联机关主要任务如下:
  (一)根据党和国家有关大政方针,参与本区政治、经济、社会生活中重大问题的政治协商,参政议政,民主监督。

   (二)协助上级和有关部门对非公有制经济发展过程中带有政策性、代表性的问题进行专题调研。

   (三)做好非公有制经济人士的思想政治工作,团结、帮助、引导、教育他们爱国、敬业、守法,履行应尽的社会责任和加强自身建设;引导非公有制经济人士热心社会公益事业;协助做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。

   (四)依法维护非公有制经济人士的合法权益,反映会员的意见、要求,为参政议政、民主监督提供素材;协助会员企业处理经济纠纷,参与经济仲裁。

   (五)为会员提供市场、科技、商品、管理、法律、政策等信息服务;组织会员进行工商专业培训。

   (六)加强与香港、澳门、台湾地区以及世界各国工商社团和工商经济界人士的联系;组织会员举办或参加各种对内对外招商会、展销会、交流贸易洽谈等活动,积极帮助会员开拓国内外市场;协助区政府引进资金、技术、人才等。

   (七)负责管理行业商会、同业公会;指导各基层分会工作;协助有关部门指导私营企业协会、个体劳动者协会和以非公有制经济为主体的社团组织。

   (八)配合有关部门开展非公有制会员企业党建工作。

   (九)承办区委、区政府和上级工商联机关交办的其他事项。

单位地址
华贵路142号2楼
邮政编码
510140
联系电话
81813701