广州市荔湾区岭南街道办事处

机构设置

您当前的位置: 首页>组织机构>区街道办事处>岭南街道办>机构设置

部门划分
职责
党工委办公室(办事处办公室与其合署)

负责党工委、办事处日常事务的综合协调和各项决定的督办落实;负责党的组织、宣传、统战(对台事务)、民族宗教事务及人大代表、政协委员联络工作,复办议案提案;负责人事(机关)、机构编制、保密、档案、党务政务公开、依法治理、编志、年鉴、信息和办公自动化、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;负责街道办事处财务、财产、基建统筹、公费医疗、机关事业单位计划生育管理、安全保卫、应急管理、后勤保障服务工作;负责街道精神文明建设工作;协调做好总工会、团工委、妇联等群团组织的工作;做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。

综治维稳和信访科 贯彻执行有关社会治安综合治理、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的方针、政策和工作部署;接待受理群众来信来访,依法做好现场化解和分流办理、督办结案等工作;协调处置各类突发性和群体性事件;做好禁毒、刑释解教人员安置帮教等工作;负责街辖内“人屋车场”、“三打两建”、平安社区创建和巩固提高工作;指导综治信访维稳中心开展工作;做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
城市管理科 负责辖区内市容环境卫生管理、卫生防疫工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,负责养犬管理、路灯管理、交通整治工作。对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;协助有关部门做好市政建设、规划等监督、管理、服务工作;监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投拆;协助有关部门做好房屋督修、防风、防汛、防震等抢险救灾工作;承办办事处及下属事业单位、社区居委会建设工程,协助街执法队行使综合执法事项;负责指导消毒站、环卫站管理工作;做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
社会事务管理科(民政科与其合署) 统筹、协调社区建设工作。负责组织和引导社区消防、社区教育、社区科普、社区卫生等工作;组织社区义务工作者队伍开展各类志愿服务,协助有关部门做好拥军优属、复转军人安置、社会救助、社会捐助、社会保障、社会福利、住房保障、殡葬改革、献血、老龄工作;承担辖区内社会服务管理创新职能,指导社区居民委员会依法建设和开展自治工作,指导家庭综合服务中心、康园社工服务所、慈善基金会管理工作。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
人口和计划生育办公室 负责人口和计划生育工作,贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及流动人口的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚;负责生育审批和登记、社会抚养费征收、计划生育奖励和优惠政策落实等工作;做好育龄妇女避孕节育、优生优育、生殖保健等服务工作;发动和组织计生协会成员单位及个人开展各项服务活动。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
监察室 负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作;做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
人民武装部 负责民兵组织建设、武器装备管理、人民防空工作;抓好民兵的政治教育,落实民兵参训人员,并按区人民武装部下达的任务组织民兵进行军事和专业训练;组织民兵参加两个文明建设,带领民兵完成战备执勤、抢险救灾、维护社会治安等工作,负责征兵、双拥共建工作,协助民政部门做好复退军人安置和军烈属优抚工作;战时负责组织动员民兵参战、支援前线、保卫后方。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
总工会 维护辖区内职工的合法权益,协调辖区内职工的劳动关系和劳动争议,负责辖区所属基层工会的管理工作,做好工会经费的收缴工作。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
团工委 负责开展青少年教育,组织辖区单位团组织和团员参与社区建设;对离职、失业和流动团员实行属地管理;做好街辖区团籍管理工作,维护青少年的合法权益;带领团员青年进行服务社会、服务青年工作。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
妇联 维护妇女儿童合法权益,抓好幼教管理工作,指导基层妇女组织加强自身建设,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事,促进妇女儿童事业发展。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。
残联、侨联 维护残疾人合法权益,负责对按比例安排残疾人就业工作的检查和残疾人就业保障金的代缴。负责残疾人的康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务以及残疾预防工作。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。    侨联按照上级赋予的职责落实各项工作。
综合行政执法队 接受区综合行政执法局和街道办事处的双重管理,按照《广州市城市管理综合执法细则》规定,在辖内行使综合执法,执法事项包括市容环境卫生管理、城乡规划管理、环境保护管理、市政管理、工商行政管理、燃气管理、水务管理、建设工程管理、人民防空工程管理、养犬管理等城市管理工作;根据有关规定协助民政、公安、卫生部门对辖区流浪乞讨人员进行服务管理;执行市综合行政执法局、区综合行政执法局统一组织的跨区、跨街重点执法行动;负责处理转办、交办及群众投诉的城管案件;配合处理以区综合行政执法局名义执法引起的行政复议和行政诉讼案件。做好街党工委、街道办事处交办的其他工作。