广州市荔湾区东漖街道办事处

机构设置

您当前的位置: 首页>组织机构>区街道办事处>东漖街道办>机构设置

部门划分
职责
党工委的主要职责:

1.宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,讨论决定本街道城市管理、经济发展、社区建设中的重大问题。协调有关部门,动员各方力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设。

2.领导街道办事处,支持和保证其依法充分行使职权;领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作;领导、指导在社区、经济联社、驻区非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作。对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。

3.领导本街道的思想政治工作、基层民主政治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,协调利益关系,维护社会稳定。

4.加强街道党组织自身建设,领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设。

5.坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作;负责对居民委员会工作人员的教育和管理;对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。

6.负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。

7.承办区委交办的其他事项。

办事处的主要职责是:

1.在区人民政府领导下,依据法律、法规、规章和市、区人民政府的授权,对街辖内地区性、社会性、群众性工作履行组织领导、综合协调、社会管理、社区服务和监督检查的职责。以居民工作为基础,以社会建设和城市管理为重点,组织协调落实街辖内社会管理工作;协同有关职能部门开展城市管理和综合执法工作,积极为街辖内创造良好的工作和生活环境,提供服务保障。

2.负责辖区内市容环境卫生管理工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反安全生产、消防安全、市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理。

3.协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、劳动就业、退休人员社会化管理、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。

4.负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访,及时向区人民政府反映辖区内居民和单位的意见和要求,组织、协助或督促有关部门解决。

5.负责人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。

6.支持、指导和帮助居民委员会搞好组织建设、制度建设和其他工作,发挥居民委员会的群众自治组织作用;协助民政部门开展居民委员会的选举工作,依法保障居民委员会在居民区的自治权利,为居民委员会的正常办公提供必要条件。

7.根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求;负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位、居民兴办社会服务事业,开展便民利民的系列服务。

8.负责流动人员暂住登记、信息收集、报送等管理和服务工作;负责房屋租赁登记备案等房屋租赁管理工作。

9.协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉。

10.制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案。

11.推动地域经济发展,维护市场经济秩序;做好协税护税及协助区有关部门开展为企业服务等工作。

12.负责指导、监督和协调经济联社的工作。

13.承办区政府交办的其他事项。

党工委办公室(办事处办公室)职责:

负责组织、协调党工委、办事处日常工作和服务;督办落实党工委、办事处决策事项;负责党的组织、宣传、统战、侨务、人大代表联络、政务信息公开等工作;负责干部、人事、机构编制、外事、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;协调配合人大工作室、工会、共青团、妇联、侨联、关工委独立开展工作;负责街道办事处财务、资产管理、内部审计、公费医疗、干部福利统筹、安全保卫、机构后勤服务等工作。

综治维稳和信访科职责:

负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施。负责辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定等工作;收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访;做好法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。

城市管理科职责:

负责宣传、组织、监督实施城市建设和三旧改造的各项法律、法规、规章和政策;配合组织、协调开展城市管理法律、法规的宣传教育工作;负责农业、水利工作;负责辖区内的市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病工作;协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉;协助做好社区健康教育工作;协助做好危房督修工作;协助做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作;指导和监管消毒站、环卫站工作。

社会事务管理科(民政科)职责:

统筹、协调社区建设和基层群众性自治组织建设工作,支持、指导和帮助居民委员会工作,组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;负责指导和落实最低生活保障和住房保障工作,组织、指导和落实扶贫济困、赈灾救助、社会福利等社会互助和慈善救助活动;负责拥军优属、优抚安置、老龄、“星光计划”、残联和殡葬改革工作。

拓宽经济活动领域,招商引资,推动地区经济发展;负责贯彻落实各项经济法规,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;负责科技科协、经济信息调研工作;负责协税护税和经济普查工作;协同有关部门维护市场经济秩序。

人口和计划生育办公室职责:

贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划,落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制;掌握计划生育工作动态,负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;为育龄群众提供优质的计划生育技术服务和生殖保健服务;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作;依法查处计划生育案件,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

监察室(纪工委机关)职责:

负责对党员、干部进行经常性的党风、党纪和廉政教育,增强党性;对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查;预防违纪案件的发生,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉、受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。

综治信访维稳中心职责:

设立综治办、司法所、信访办(投诉中心),在综治办加挂禁毒办、防邪办牌子。

负责维护辖区内的社会稳定、治安综合治理和信访工作,制定维护社会稳定、治安综合治理及信访工作计划、方案和措施;并组织实施;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,抓好社区治保会、调委会,搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作;协助开展依法治理和行政执法检查、监督工作;指导、管理基层法律服务工作;组织、部署、参与矛盾纠纷排查调处工作,积极预防和妥善处置群体性事件,及时消除不稳定因素;及时排查治安重点地区和突出治安问题,组织、协调有关力量开展专项治理和重点整治;指导、协调做好禁毒、防范和处理邪教工作,依照有关规定对出租屋和外来暂住人员、“两劳”人员、重点人员实行管理和帮教;负责接受群众来电、来访,及时掌握上访对象的情况,协调处理上访问题,协助处理上级部门转介的上访案件。

政务服务中心职责:

设立综合管理办公室、劳动保障部、社会保障部、计生管理部、委托管理部、综合统计室。

(1)负责组织开展“一站式”管理服务大厅对外公开管理服务工作。

(2)负责组织实施就业目标责任制工作;负责社区就业管理、失业登记、再就业优惠、社区就业、职业指导、就业培训、档案管理等劳动保障管理工作;负责开展社区城镇居民基本医疗保险和城镇居民养老保险工作;负责社区社会化退休人员管理工作;开展劳动保障法律法规宣传教育工作。

(3)负责组织落实城镇居民最低生活保障政策工作,开展低保救济、低收入初审初核;协助落实住房保障政策工作,指导、开展廉租住房保障和经济适用房申请初审工作;协助落实困难家庭人员城镇基本医疗保险、养老保险工作;组织开展社会保障、住房保障、困难家庭人员城镇基本医疗保险和养老保险相关政策法规宣传工作。

(4)负责开展社区流动人口计划生育管理工作;协助查验、核发计划生育服务证和流动人口婚育证明;协助开展办理新婚、孕妇宣传教育,开展免费婚前医学检查。

(5)按照相关职能部门委托,负责开展办理房屋租赁合同登记备案手续、办理流动人员居住证、向暂住半年以上流动人员收取治安联防费、代理征收个人出租屋综合房产税、向用工单位收取使用流动人员调配费。

(6)组织开展地区经济统计工作。

(7)协调、指导和监管社区综合服务管理工作。

家庭综合服务中心职责:

设立综合办公室、社区就业服务部、社区计生服务部、社区文体服务部(文化站)、残疾人服务部、社区综合养老服务部、退管服务部、后勤服务部等机构。

负责组织开展计划生育服务、志愿者服务、就业服务、再就业指导、社会化退休人员服务、法律援助服务、社区矫正服务、文化体育服务、残疾人服务、机构养老服务、居家养老服务、婚姻家庭辅导服务、青少年服务、社区康复服务、义工服务以及党员服务等工作;探索政府购买服务的形式,尝试聘用专业社工以“助人自助”的理念,采取个案工作、小组工作和社区工作等工作手法,为街辖区内居民提供多元化的社区专项服务;组织开展文体娱乐活动和文娱体育团体建设。指导社区开展文化阵地建设,让社区居民群众利用中心设施享受各种活动和服务。

综合执法队职责:

设立综合执法中队、安全管理办公室(设安监中队)、出租屋管理办公室、劳监中队、城管协管队。

(1)负责组织落实城市管理目标责任制,开展城市管理综合组织、协调、检查、督促以及指导工作,落实城市管理综合整治任务;依法行使市容环境卫生、城市绿化、城市规划、市政设施、建设工程、环境保护、工商行政管理、公安交通和市政管理等方面法律、法规、规章等规定或行政主管部门依法委托的监督、管理、行政处罚和行政强制措施;负责落实已作出的有关行政处罚决定的执行;配合组织、协调开展城市管理法律、法规的宣传教育工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;协助做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。

(2)负责组织落实企业安全生产、交通防火检查、监督、监察工作,完善管理制度台帐,整治各类安全隐患;组织开展安全生产委托执法工作,责令整改安全生产违法行为,协助处理安全生产事故;组织开展安全生产、交通防火、产品质量和食品质量宣传教育和专项培训工作;协助生产经营单位落实管理目标责任制。

(3)负责组织落实出租屋巡查管理,及时采集录入出租屋流动人口信息,完善出租屋管理档案、台帐;组织开展出租屋流动人口管理的法律、法规、规章和政策宣传教育;协助开展不符合出租条件出租屋专项整治,协助国土、规划、房管、公安、人口计生、税务等职能部门对房屋租赁情况进行检查,督促落实安全防范措施,协助核实、查处违法出租行为和出租屋内涉嫌违法犯罪活动。

(4)依法对用人单位开展劳动保障检查、监督、监察工作,及时采集劳资信息,完善基础管理台帐;负责开展流动人员录用工备案登记工作;负责劳动保障年检年审工作;协助处理用人单位劳动保障违法案件和突发事件;受理劳动者对用人单位违反劳动保障法律法规或规章行为的举报;组织开展劳动保障法律、法规、政策宣传教育,及时反映用人单位遵守劳动保障法律法规情况、存在问题及相关用人意见、建议。

 

总工会职责:

1 、根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,围绕党工委的工作大局,领导和组织街道各级工会组织,职工群众履行法律赋予的权利和义务,在党工委的领导下独立自主开展工作和活动。
2、认真贯彻执行街道工会会员大会和会员代表大会的决议及上级工会的决定。
3、制定街道工会的各项工作计划,各种会议的组织实施及各类学习的安排,并做到有布置、有检查、有落实、有总结。4、开展调查研究,掌握和反映职工群众的意见和要求,为党工委、办事处提出决策依据,参与有关部门制定劳动就业、工资、劳动安全、卫生、社会保障等涉及职工切身利益的政策、措施。
5、认真处理职工群众的来信来访,倾听职工的心声,关心职工的疾苦,密切同群众的联系,建立特殊职工、特困职工档案制度。
6、组织企业职工参加经济建设和劳动竞赛,建设 “四有 ”职工队伍搞好民主管理,签订集体合同。

7 、指导基层工会组织的发展和建设工作,指导基层工会开展 “职工之家 ”建设活动。
8、承办党工委、办事处交办的有关事宜。

团工委职责:

街道团工委是在党工委领导下,负责共青团工作的群众组织,其工作职责:

一、认真贯彻执行党和国家的方针、政策、法律、法规;以共产主义理想教育青年,帮助青年用列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和现代科学知识武装自己。
二、紧紧围绕党的中心任务和上级团组织的指示精神制订团的工作计划,并认真组织贯彻落实。
三、组织、领导青年在现代化城市建设的实践中,加强学习、联系实际,把自己锻炼成为适应新时代的新人。
四、充分发挥党组织联系青年的桥梁作用,广泛团结青年,带领青年、团员,为维护社会稳定作出贡献。
五、切实维护青少年的合法权益,开展青少年法制教育活动。六、积极加强团的组织建设、思想建设,根据团员青年的特点,开展有益于身体、学习、工作的娱乐活动。
七、引导、教育团员、青年虚心学习、尊老爱幼、遵纪守法,正确处理好学习、工作、婚姻关系,倡导讲文明、树新风。八、积极完成上级和街道交办的其他工作。

妇女联合会职责:

1、宣传、贯彻、执行党的路线、方针和政策,拟定各项妇女工作计划,指导基层妇女组织开展工作; 

2、代表妇女参政议政,参与民主管理、民主监督; 

3、组织宣传并推动《妇女权益保障法》和各种保障妇女权益的法律、法规的全面实施,参与社会综合治理工作; 

4、组织基层妇女开展各类评优推荐活动; 

5、做好妇女群众的来信、来访工作,切实解决来信来访者的诉求问题;

6、深入调查研究、了解妇女群众的愿望和要求,组织开展形式多样、寓教于乐的宣传教育活动;

7、培养和教育妇女,全面提高妇女素质;

8、发挥社区家长学校的作用,为儿童的健康成长创造良好的社会环境;

9、承办领导和上级部门交办的其他事项。

文化站职责:

 一、 依照国家有关法律、法规,履行文化主管部门对本街道文化市场的管理职能,加强对文化市场的稽查和管理工作,协同有关部门打击文化市场中的一切非法活动,依法维护经营者、消费者的合法权益。 

  二、 对辖区群众性体育比赛、文艺演出、社团演出、重大节庆活动等文化活动进行组织、协调。

  三、 组织对本街道文化站、文化室、文化活动中心开展活动的指导,人员的业务培训及开展文化工作的管理。

  四、 执行街道办事处及上级业务主管部门下达的其他工作职责。