广州市荔湾区桥中街道办事处

机构设置

您当前的位置: 首页>组织机构>区街道办事处>桥中街道办>机构设置

部门划分
职责
综治维稳和信访科

负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施。负责辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定等工作;收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访;做好法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。

党工委办公室

(办事处办公室

与其合署)

负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨台事务、民族宗教事务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作;负责指导、监督和协调经济联社的工作。

城市管理科

负责辖区内市容环境卫生管理工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投拆;协助有关部门做好抢险救灾工作;负责指导消毒站、环卫站管理工作。

社会事务管理科

(民政科与其合署)

   统筹、协调社区建设工作。负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;协助有关部门做好拥军优属、复转军人安置、社会救助、社会保障、社会福利、殡葬改革、人口普查、基层统计、劳动用工监控、社会保险、安全生产、消防安全、劳动就业、退休人员社会化管理工作;支持、指导和帮助居民委员会工作;做好出租屋和流动人员的管理和服务工作;推动地域经济发展,维护市场经济秩序;做好协税护税及协助区有关部门开展为企业服务等工作。

人口和计划生育

办公室

 

  

   负责人口和计划生育工作,贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

监察室

(与纪工委机关

  合署办公)

负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。