广州市荔湾区华林街道办事处

机构设置

您当前的位置: 首页>组织机构>区街道办事处>华林街道办>机构设置

部门划分
职责
党工委办公室、办事处办公室

负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、信访、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

城市管理科

负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和指导消毒站、环卫站管理工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,协助处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。

经济社会事务管理科(民政科与其合署)

统筹、协调社区建设工作;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利工作;指导和帮助社区居民委员会工作,促进社区居民委员会依法建设和发挥“三自”作用;积极开展社区服务,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民群众的意见和要求。拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;拟订街道经济发展规划;负责企业消防安全、安全生产监督和劳动监察管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,负责经济信息调研和地区经济统计工作;协同有关部门维护市场经济秩序。

综治维稳和信访科
负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理,对“两劳”人员、重点人员进行帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全社区、和谐平安社区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。
人口和计划生育办公室
贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。
监察室(与纪工委机关合署)
负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。
人民武装部

负责民兵组织建设、武器装备管理、人民防空工作;抓好民兵的政治教育,落实民兵参训人员,并按区人民武装部下达的任务组织民兵进行军事和专业训练;组织民兵参加两个文明建设,带领民兵完成战备执勤、抢险救灾、维护社会治安等工作,负责征兵工作;战时负责组织动员民兵参战、支援前线、保卫后方。

残联

维护残疾人合法权益,负责残疾人的康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务以及残疾预防工作。

城市管理综合执法队

接受区城管执法分局和街道办事处的双重管理,按照《广州市城市管理综合执法细则》规定,在辖内行使综合执法,执法事项包括市容环境卫生管理、城乡规划管理、环境保护管理、市政管理、燃气管理、水务管理、建设工程管理、养犬管理等城市管理工作;根据有关规定协助民政、公安、卫生部门对辖区流浪乞讨人员进行服务管理;执行市城管局、区城管执法分局统一组织的跨区、跨街重点执法行动;负责处理转办、交办及群众投诉的城管案件。

社区服务中心、劳动和社会保障服务中心(上下九商业步行街管理服务中心与其合署办公)

贯彻落实街道就业服务和劳动保障工作;负责辖内社会化退休人员管理服务;负责街道老年人服务工作;组织协调步行街内的各项配套建设工作;协助有关部门做好步行街范围内的城市管理、公共卫生、公共安全等工作;承办上级交办的其他任务。

文化站

负责组织举办群众文化艺术、娱乐、体育活动,负责书报亭管理工作;发展文化娱乐事业,指导社区文化室工作。

出租屋管理服务中心

负责办理外来人员居住证,审查、办理出租屋《房屋租赁治安许可证》和租赁合同,做好出租屋消防管理工作。