广州市荔湾区中医医院
字体大小:   
保护视力色:

广州市荔湾区中医医院成立于1981年,2001年成为广州中医药大学的实习医院,2011年获得“广州市中医名院”称号,2014年通过“二级甲等中医医院“评审,是广州市医保定点医疗机构,2015年10月与原广州市荔湾区第二人民医院合并,目前由广雅院区、长寿院区和西关国医馆等组成,是一所基本科室齐全,集医疗、教学、科研及预防保健为一体的二级甲等中医医院。

医院拥16排西门子螺旋CT机、数字化医用X射线摄影系统(DR) 、数字化牙片机、四维彩色B超、多功能彩超、脑彩超、脑血流检查仪、脑地形图检查仪、肌电图-诱发电位检查仪、经阴道B超、全自动生化分析仪、全自动化学发光分析仪、全自动血气分析仪、电子胃镜、电子结肠镜、支纤镜、电子鼻咽喉镜、纯音听力测试室、非接触式眼压计、电脑验光仪、眼底照相机、数字化超导可视人流监测仪、电子阴道镜、宫腔镜、腹腔镜、超声刀、Leep刀、关节镜、肺功能检测仪、碳14呼气HP检测仪、体外震波碎石机、多功能呼吸机、全自动麻醉机、中央遥控心电监护仪、便携式心电监护仪、24小时动态心电图监测仪、24小时动态血压监测仪、动脉血压监测仪、二氧化碳检测仪、四通道输液泵、吞咽功能障碍治疗仪、CMP各关节功能训练仪、空气压力循环治疗仪等先进诊疗设备。

医院现有职工568人,正高专业技术人员10人,副高专业技术人员60人,中级专业技术人员111人,博士生导师1人,博士4人,硕士28人。其中享受国务院特殊津贴专家1名;享受区政府特殊津贴专家2名;全国第二届百名青年中医称号1名;荔湾区名中医10名;荔湾区杏林之星5名;荔湾区杏林新秀3名,广州市护理服务之星1名,荔湾区护理之星2名,19人被聘为广州中医药大学兼职教师,其中教授4名,副教授14名。医院对名老中医的学术思想及传统医技进行了整理和总结,编写发行了《近代西关岭南名医》、《岭南名家胡肇基医学精华》、《沈坚华中医临证心镜》三本专著,为弘扬中医药作出应有贡献。

(图:荔湾区中医医院广雅院区)

广雅院区位于广雅路142号,建筑面积约1万平方米,开放床位171张,年均门诊人次约50万,年均住院约5000人次,也是荔湾区结防门诊所在地。其急诊科是广州“120”急救网络单位,每年出车量近4000车次,稳居全市出车量前三位,具备较强救治急危重症病人能力,其护理团队被评为“广东省巾帼文明岗”;住院部大楼分设普通内科、脑病科、基本外科(包含普通外科、泌尿外科、颅脑外科、腔镜外科等专业组,并设有SICU)、骨外科、妇产科、针灸推拿康复科等病区。脑病科为荔湾区重点专科,近年来完成广东省级科研课题3项,区级科研课题5项,其中《中西医结合卒中单元在基层医院开展模式、实施效果探讨》填补了广州市基层医院“卒中单元”的空白,是广东省区级医院中唯一的《中国卒中中心联盟成员单位》;护理团队被评为 “广州市优质护理服务示范病区”和“广州市三八红旗集体”;内科主要诊治心血管疾病、慢性阻塞性呼吸道疾病、内分泌、消化内科、肾内科,2013年获国家“十五”攻关课题“COPD综合防治与社区干预”省科技进步一等奖;护理团队被评为“广州市青年文明号“、广州市优秀护理集体和荔湾区优质护理服务示范病区。

(图:荔湾区中医医院长寿院区)

长寿院区位于长寿西路5号,有医疗用房约4000平方米,开放床位120张,年均门诊人次54万,年均住院约2500人次。享受国务院特殊津贴专家沈坚华主任是广东省名中医,教授,博士生导师,其主导的妇科是国家级重点专科、广州市“十二五”重点专科;男科也是中西医结合的广州市“十二五”重点专科;“治未病”中心是国家中管局特色试点单位;脑病专科是广东省中医特色专病建设单位、广州市中医名科;

(图:西关国医馆)

西关国医馆位于长寿西路85号,是广州市唯一的非盈利性国医馆,汇集数十名高级职称以上的名中医,突出岭南中医、西关中医特色,开展中医中药与中医适宜技术服务,受到广泛的欢迎。

医院把 “以病人为中心,以中医药为根本”作为办院宗旨,以“博爱、敬业、团结、进取”为院训,努力发挥广大医务人员积极性,以荔湾区创建中医药强区为契机,以改革创新为动力,预防为主,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,积极推广中医适宜技术的广泛开展,提供中医健康体检、体质辨识及养生保健宣传等服务,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,坚持养老与养生相结合,将中医“治未病”理念融合到健康养老的探索中。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口