您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
文化公园:著名雕塑家万兆泉再赠雕塑艺术品给文化公园(图)
字体大小:   
保护视力色:


(图:万兆泉先生赠予文化公园的雕塑作品《开局》)

    为继续推动岭南雕塑艺术的传承发展,提升公园的文化底蕴,近日,广东著名雕塑家万兆泉先生赠予文化公园两件高浮雕挂件,分别是《开局》和《见缝插针》,这是万兆泉先生继2015年12月向我园赠送雕塑作品《踢毽》、《车二平四叫将军》后的又两件雕塑艺术品。
    雕塑《开局》尺寸60*40cm ,作品表现了两位热爱粤曲的发烧友,组成一个“私伙局”自娱自乐的吹拉弹唱的情景,体现了粤剧文化在广府文化中举足轻重的地位,同时也映衬广州文化公园作为粤剧的重要表演场所,对弘扬粤剧文化所做的贡献。雕塑以彩釉表现女性衣裳的细腻光洁,以原生态陶泥表现男性衣裳的粗糙肌理,两者形成鲜明对比,表现手法以小见大,注重细节。雕塑《见缝插针》尺寸60*40cm,,表现的是岭南地区一家三口温馨的生活情景,孩子上学前趁父亲未出门,手拿算盘向他请教珠算口诀,父亲边戴帽子边指点孩子学习,母亲见孩子衣服有破损,也见缝插针地为孩子缝补衣裳。雕塑呈现了一位勤恳工作的父亲,一个勤奋学习的小孩,一位勤俭持家的母亲,整体表现出充满温情的岭南民情风俗,以及和谐大爱的文明家风,此雕塑作品在我园“文明苑”也以大型圆雕形式展示,与我园作为广东省首批社会主义核心价值观主题公园的主题词“文明”高度契合。
    万兆泉先生赠予文化公园的四件作品,既丰富了公园的档案资料,又为公园作为岭南文化的传承和发扬阵地,建设“文商旅活化提升区”增添了浓重一笔。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口