您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
新快报:荔湾区听粤曲睇文物 市井风情扑面而来(图)
字体大小:   
保护视力色:

 (图:11月5日,“红豆杯”大学生粤剧粤曲网络大赛颁奖仪式在粤剧艺术博物馆举行。新快报记者 郗慧晶/摄)

  荔湾区是老城区,沉淀着不少历史文化和建筑精华,粤剧艺术博物馆荟萃了岭南文化精华,融合了戏曲魅力。走进这座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,只见六组院落错落有致,共同形成一曲起承转合的“山水合音”;十三行博物馆展现了十三行的辉煌历史,馆藏文物主要为王恒、冯杰伉俪无偿捐赠,1500多件(套)展品足见捐赠者对文化的深情。来西关听粤曲睇文物,市井风情扑面而来。

  ●粤剧艺术博物馆

  师徒30余人联手雕出《六国大封相》

  11月5日,位于荔湾区恩宁路127号的粤剧艺术博物馆内粤曲声声,第四届“红豆杯”大学生粤剧粤曲网络大赛颁奖仪式暨获奖优秀节目汇演在这里举行。对唱、独唱、折子戏,参赛节目种类多样,香港中文大学、中山大学、星海音乐学院、广东舞蹈戏剧职业学院等14所高校学生参与,粤剧艺术博物馆也因此再次引起市民关注。

  2016年6月9日,粤剧艺术博物馆正式对外开放。在这座占地1.72万平方米的博物馆内,一步一景,荟萃了岭南文化精华,融合了戏曲魅力。这一座在闹市中的博物馆,吸引着私伙局前来表演,也吸引着喜爱粤剧的老广甚至外国友人前来参观。

  博物馆内的普天乐是一座二层园林建筑,入口门楼的石湾公仔脊饰、建筑山花上的福寿灰塑、建筑室内的广府木雕挂落与家具陈设,均显示出广府民居注重装饰丰富绚烂的特点。而另外一座琼花堂则是粤剧艺术博物馆中潮汕装饰风格的代表建筑,琼花堂从梁架形式到装饰雕刻处处体现出潮汕地区木作工艺的独树一帜,由潮州传统木作师傅肖楚明、肖淳圭父子修建。

  广福戏台是粤剧艺术博物馆中最为重要的核心建筑,也是整座园林之中唯一一座纯木结构建筑,取名广福台意在向佛山祖庙万福戏台致敬。广福台上的贴金木雕雕刻,处处显示出广府文化特色。广福台上的砖雕作品《六国大封相》选自粤剧中最为经典的排场戏,由广府砖雕传承人何世良大师带领30名弟子,历时一年制作而成。

  ●广州十三行博物馆

  广彩广绣油画漆器 见证外贸史话

  广州彩瓷、通草画、广绣、象牙器、外销扇、五常家具以及银器、珐琅器、玻璃画、水彩画、油画、漆器……在广州十三行博物馆中展出的文物,可以让人一窥十三行的辉煌历史。

  十三行博物馆位于清代十三行商馆区遗址(广州文化公园内),是专题性历史博物馆,常设“清代广州十三行历史展”和“王恒、冯杰伉俪捐赠文物专室陈列展”,以大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,展示十三行的辉煌历史。馆藏文物有1500多件(套),涵盖了清代广州的主要外销工艺品。

  今年9月26日起,该馆向市民展示100多件新收藏的文物精品,包括洛克菲勒纹饰广彩瓷、广绣、广式家具、外销画、外销银器等,涵盖了清代从十三行输出到欧美各国的外销品大部分种类。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口