您的当前位置: 首页>游客版>文化旅游
羊城晚报:内地第一家 五星级宾馆 在广州“展翅”
字体大小:   
保护视力色:

    广州珠江白鹅潭江畔,中国内地第一家五星级酒店——白天鹅宾馆静静地矗立在一座座欧式风情建筑群中。置身于充满历史色彩的沙面,开业30多年来,她共接待包括英国女王伊丽莎白二世在内的40多个国家的元首和政府首脑。

  白天鹅宾馆的诞生,得益于改革开放。

  1979年,霍英东、彭国珍合组的香港维昌发展有限公司与当时广东省旅游旅馆工程领导小组签订兴建白天鹅宾馆协议。霍英东提出“三自”方针,即自己设计、自己施工、自己管理,这在当时堪称前所未有。1983年,宾馆正式开业,并实现当年盈利。1985年,白天鹅宾馆被“世界一流酒店组织”吸收为中国第一家成员单位。

  白天鹅宾馆对冲破当时僵化的计划经济思维,促进改革开放起到了积极作用。

  开业后四门大开任由民众参观,吸引了大量市民蜂拥而至。霍英东还在白天鹅宾馆实行开放性物价;对酒店员工的录用、考核、管理及其工资、奖金的发放等,均进行一系列调动员工积极性的改革,打破了过去的“铁饭碗”……

  开风气之先的白天鹅宾馆,当时为国人打开了一扇看世界的窗口,也向外国友人展现了中国的社会新气象。“白天鹅”的诞生与成长,也成为了广州这座城市开放与创新的缩影。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口