您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方都市报:俄教育专家点赞荔湾教育
字体大小:   
保护视力色:

    9月12日- 13日,由中国教育科学研究院主办的中俄教育战略对话活动在穗举行。作为中俄人文合作委员会第十八次会议的配套活动,此次对话会以“面向20 30的教育现代化”为主题。昨日(13日)是对话会进行的第二天,中俄教育专家分别就高等教育、职业教育和成人教育等议题进行讨论。值得一提的是,作为承办方代表,荔湾区副区长莫伟琼在会上分享了荔湾区教育改革与创新的经验,获得俄方教育专家点赞。

  莫伟琼在会上说,荔湾既是禅宗文化在中国的传播初始地,也是近代百年中西文化交流融合地;既有体现中国传统教育的广雅书院和陈氏书院,也有体现中西文化融合的一大批教育品牌,比如真光中学、培英中学、培正小学、协和中学等百年老校。其中广州市真光中学已有140多年历史,是广州市最古老的学校之一。此外,区内还有南海中学、西关培英中学、西关培正小学、文昌小学、芳村小学等百年老校。

  莫伟琼表示,荔湾在2012年提出“科教强区”战略,提出“到2020年校校有特色,生生有特长,学校在特色建设中高水平、优质、均衡发展”的战略目标。2013年,再次明确体教、艺教、科教“三结合”,提出用8年时间实现特色学校全覆盖、使每个学生掌握3至4项特色技能或具备相关素养。

  “课堂活动非常丰富,而且非常注重开发学生的创造力和潜力。”曾前往广雅中学、西关广雅实验学校和沙面小学柏悦湾校区参观的俄罗斯教育质量评估联邦研究院的谢尔盖·斯坦钦科(Sergey·Stanchenko)表示:“这些注重开发学生潜力、创造力的课堂活动非常值得我们学习。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口