您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:“平安广州”宣讲团走进西关
字体大小:   
保护视力色:

    莫名奇妙接到收邮包的短信,电话那头“公检法”办案,“神医”推销“包治百病”药品,遇到这些问题怎么办……9月13日,广州警方“平安广州”宣讲团走进西关老区,为现场150名街坊带来干活满满的防范提点。

  “骗子从来都是骗心再骗金”,广州警方防骗专家傅Sir现场为群众解析冒充“公检法”诈骗的“三步走”步骤,“首先是用声色俱厉的语气强势震慑并控制;接着恐吓要求保密,有意切断受害者与外界的联系;继而要求开通网上银行归集资金,并索要验证码‘自证清白’。”傅sir提醒群众,防止陷入冒充“公检法”诈骗要做到“一挂二问三核实四不动”,挂掉电话,多问周围亲友的看法,核实对方信息,不要随意取用账户里的钱。

  据荔湾警方多宝派出所民警袁素华介绍,由于荔湾位于老城区,平房和“握手楼”较多,其需要提高“防火”和“防盗”意识。袁素华告诉笔者,入屋盗窃主要有“钓金鱼”、技术开锁、门窗侵入和尾随入屋几种类型,建议群众更换安全等级较高的锁芯,出远门时留一盏平安灯或门口放双鞋。

  除此以外,广州警方的民警和平安广州志愿服务总队的教官还用图文并茂的方式讲解了日常消防安全、安全逃生和防范“保健品”诈骗的相关知识,现场街坊连呼“长姿势”。

  据悉,自广州开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动以来,广州荔湾警方及时排除治安隐患,切实加强治安管理,服务群众。截至9月10日,全区共走访建筑物740多栋,房屋9.8万套,走访23.4万人、单位150多个。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口