您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:擦亮品牌 让群众在家门口解决问题(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:位于荔湾区蟠虬文化广场的金花街党代表工作室。 周甫琦 摄)

  “三访民情”“掌上履职”“五心级服务”“来穗人员服务”……去年以来,广州市以加强党代表工作室建设为抓手,积极建立健全工作室运作管理制度机制,重点培育、优化、提升了一批可看可学的优秀工作室,打造了各具特色的党代表工作品牌。近期评选出来10个“广州市2018年度党代表工作室示范点”,涵盖镇(街)、行业(系统)以及个人党代表工作室等三种类型,作用发挥明显、活动成效突出、受到群众公认,彰显了广州党代表工作的特色和成效。

  党代表工作室既是党代表接待、联系服务党员群众的场所,也是组织党代表开展视察调研、走访慰问等各项履职活动的平台,还是各级党代表履行代表职务的重要载体,直接关系到各级党代表的履职成效和作用发挥。扎实推进党代表工作室建设,对于推动全面从严治党向基层延伸、全面提升基层党组织组织力、建设坚强的组织体系具有重要意义。

  目前,广州市已建立党代表工作室550个,其中,镇、街工作室169个,行业系统工作室43个,个人工作室20个,村、社区工作室318个。工作室大多建在党群服务中心等便于党员群众来访的地方,有效承接省、市、区三级党代表到基层一线联系服务党员群众,破除了不同行业、层级、领域之间的障碍,充分发挥了大政方针传达、党情民意收集、利益矛盾协调等职责作用,搭建起实现党群对话的平台。

  家门口的“暖心所”

  在荔湾区蟠虬文化广场有条“便民服务一条街”,其中一间小屋是附近社区居民反映诉求的“热门首选”,这里也是金花街党代表工作室。

  “因为买保健品被骗了7万多元”,去年,家住隆庆社区的王大爷来到金花街工作室求助。驻室党代表在了解到相关情况后,便立马奔走于金花街工商所、“保健品”商店、属地工商所和居委会之间,经过几个月的协调处理,帮助王大爷成功挽回大部分的经济损失。“真让人感到暖心”,王大爷提起此事仍不停感叹。

  这样的接访在金花街党代表工作室屡见不鲜,截至2018年底,工作室共接待党员群众24550多人次,收集意见建议3895条,已办结3819条,正在办理76条,办结率超98%。

  除了驻室接访,工作室每月还会主动邀约党员群众进行面对面交流,尤其注重收集群众反映次数多、事关群众切身利益的问题,提前做好分析研判,找准解决问题的切入点,在约访中提供精准“暖心”服务。

  “金花直街22号前面阶梯难走,斜坡狭窄,附近人流密集,给行人出入造成不便”“大马路外有垃圾死角”“能不能在文化广场加装健身器材”……有居民在约访时向驻室党代表反映。

  建议声声有回响。工作室便立即组织社区居民代表经过实地察看了具体情况,并联系街道相关部门进行整改。如今,大马路整洁干净、窄小的斜坡已变得宽敞、平整,还设置了牢固的扶手栏杆、广场上的健身器材也增加不少。不少居民称赞道:“这切实解决了实际生活的问题,让我们感受到了实在的温暖。”

  同样温暖的故事也在天河区周红党代表工作室上演,经过4年探索,该工作室总结形成了“热心、耐心、用心、齐心、暖心”的“五心级”群众服务工作法。

  “我憋了一肚子怨气来到工作室反映情况,没想到周代表很耐心地听我说完了事情的来龙去脉,还马上跟我谈了她的初步解决方案,让我的怨气变成了和气。”去年,家住天河区名雅苑小区已80岁高龄的梁婆婆,来到工作室反映所住楼宇有住户占用公用场地、加建自家平台。在了解情况后,工作室先后联系了街道办、城管执法队、居委会、小区物业管理处等多个部门,通过多次协调会上的平等对话,最终用了4个月时间把加建平台“和平”拆除,成功化解了邻里间的矛盾纠纷。

  “党代表工作室建在党群服务中心等便于党员群众来访的地方,在密切党组织与党员群众联系的过程中,有效发挥了大政方针传达、党情民意收集、利益矛盾协调等职责作用”,广州市委组织部有关负责人表示,要以更加主动、平等、直接、开放的姿态,搭建起实现党群对话的平台,让群众感受到“党代表就在身边”。

  代表履职的“主阵地”

  工作室为党代表提供了广阔的实践舞台。去年,金花街工作室大力开展“进社入企”大走访活动,围绕基层党组织建设和重点民生项目等开展专题调研20余次,形成“如何妥善调解群众纠纷,保障加装工程顺利开展”“如何推动辖区小微企业健康发展”等意见建议和调研报告,为推动基层党建和社会治理等工作提供参考。

  在走访过程中,通过开展党代表“亮身份、树形象、强素质、促发展”等多形式、有特色的履职活动,让党代表的使命感和影响力均得到了极大提升,也为代表履职尽责、做优秀党代表注入了强大正能量。“过去我一直弄不清楚党代表的职能是什么,现在看到了他们为社区群众所作出的努力,让我对党、对党代表更有信心了!”社区居民李阿姨深有感触。

  履职阵地正在不断扩大。从去年开始,越秀区建设街党代表工作室实行“两代表一委员+街道领导”全年无休夜间接访模式,“两代表一委员”及街道领导在周一至周日晚上7:00—8:30轮流接访辖内居民群众,全年无休“夜间接访”模式,延长了党代表工作室对外接访时间,深化“党代表+”活动内涵,并增强了新形势下党代表联系服务党员群众的专业性、针对性和实效性。

  2018年5月,越秀区建设街道拥翠小区开展“微改造”行动,居民陈建志在“夜间接访”期间向驻室代表反映小区供水设施老化,自来水水压低,晚上用水高峰期时经常出现停水现象,对日常生活造成一定不便,高层住户更是深受用水难困扰。

  “我们了解到小区居民的供水需求后,党代表和大马路社区党委一方面组织楼栋党员收集住户用水情况的意见建议,另一方面联系自来水公司、设计公司等专业人员制定改善用水情况方案。”建设街道党政办主任方嘉斌说,经过评估同意决定为小区加装水泵。“经过3个月的时间,总共加装了17个水泵,彻底解决了居民用水问题。”陈建志也深有感触:“党代表工作室让群众有了实实在在的依托。”

  工作室作为党代表联系服务党员群众的专门“阵地”,使党代表在任期内履行职权有了实实在在的依托,实现了党代表联系服务党员群众从“仅有制度规定”到“常态标准运作”的转变。

  据了解,建设街工作室先后制定了《建设街代表组开展履职工作及做好履职登记管理的实施方案》和《建设街党代表到工作室联系服务党员群众活动方案》,规范、有序、高效地开展各项履职活动。工作室自2011年成立以来,不仅通过党代表驻点社区、集体接访及夜间接访等渠道收集问题。2017年还建立了“建设街党代表微信群”,已收到党代表网上提出意见建议共113条。

  基层治理的“神经末梢”

  一到暑假,番禺区石碁镇的徐林发党代表工作室“小候鸟”夏令营便热闹起来。在这里,大量来穗人员的子女们开展观光交流、游戏体验、心灵手巧等课程,成为了来穗“候鸟”们的快乐天地。对于12岁的梁浩燊来说,过去父母在广州务工,自己在老家梅州念书,连续两年参加夏令营就是为了在假期见到父母。

  “在工作室的介绍帮助下,去年梁浩燊迁到广州来读书了”,梁浩燊母亲告诉记者,工作室一直都很关心并解决外来人员各方面的问题,让他们逐步适应并融入广州的生活。

  番禺区来穗人员数量大、分布广、构成复杂,截至2018年11月,番禺区登记在册来穗人员155.2万人,出租屋18.3万栋、96.9万套。如何为广大来穗人员提供保障,解决其后顾之忧,一直是徐林发党代表工作室关注的焦点。为了让来穗人员能享受到更好的服务,徐林发党代表工作室通过重心下移、力量下沉、方法创新,成为了基层社会治理的“一线指挥室”,不断推进社会管理和基层治理现代化。

  “以党建带团建,以工作室为活动阵地,不断促进来穗人员更好地融入社会生活”,徐林发介绍,工作室发动区内流动党团员参加志愿服务,结合重大节庆活动、服务对象需求等,开展无偿献血、慈善助学基金义卖筹款、党团员周末义务劳动等活动。此外,还定期组织开展来穗人员融合学堂、小候鸟冬夏令营等各类特色活动。

  “也许以往很多来广州的打工者都抱着‘赚几年就回老家’的想法,现在大不一样了,在包容的广州城他们找到了更多的归属感。”徐林发感慨,积分入户做新广州人、学讲广州话、学煲老火汤、学唱粤曲……这些都成了来穗人员的新时尚、新技能,在工作室也能找到学习这些新技能的机会。

  据统计,截至去年11月,番禺区登记在册来穗人员中居住半年以上的有124.9万人,占总登记人数的80.4%,较2017年同比上升35%;家庭式居住68.9万人,占来穗人员总数的44.37%。“让每个来到石碁镇的来穗人员,都切身感受到自己是城市的参与者、建设者。”徐林发说,一系列的关心帮助服务增加了来穗人员的信任度,让越来越多的人选择在这里安家,也让基层关系更加和睦。

  “工作室在推进社会管理和基层治理现代化中大有可为”,广州市委组织部有关负责人认为,依托微信群、党建平台等渠道,党代表通过手机拍摄、上传就能将发现的问题提交相关部门处理,并不断探索提炼出行之有效的为民办实事的经验,切实提升了解决问题的效率,并让各种社会矛盾化解在基层一线。

扫一扫在手机打开当前页