荔湾区召开扫黑除恶专项斗争工作会议
字体大小:   
保护视力色:

荔湾区召开扫黑除恶专项斗争工作会议

1月23日下午,区委政法委组织全区政法干警收听收看中央扫黑除恶专项斗争会议,会议传达了习近平总书记的重要批示,并就切实做好扫黑除恶工作作了全面部署;1月29日晚,省、市召开扫黑除恶专项斗争电视电话会议,视频会议结束后我区立即召开会议,贯彻落实省、市会议精神并就我区扫黑除恶工作作了动员和部署;1月31日上午,区委常委会议传达学习全国、省、市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,研究了我区贯彻落实意见;2月6日下午,区委召开扫黑除恶专项斗争工作会议,对全区扫黑除恶专项斗争工作进行再动员再部署。

下一步将按照中央、省委、市委和区委的统一部署,迅速推进专项斗争,确保开好头、起好步。

(一)加强组织领导。成立区扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室、工作专班,发挥领导小组指挥部靠前指挥作用,统筹协调全区扫黑除恶专项斗争工作;按照上级要求,健全工作机制,制定工作方案,有计划有步骤地组织开展我区扫黑除恶专项斗争。

(二)明确工作职责。各职能部门、街道各司其职,协调联动,形成扫黑除恶工作强大合力。在省、市制定责任清单的基础上,对全区各相关单位责任全部予以明确,形成齐抓共管的良好格局。

(三)摸排一批线索。坚持专群结合,科技手段与传统手段相结合,发动社会各方面力量,全方位开展集中排查、滚动排查,加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况的明查暗访,迅速摸排出一批群众反映强烈的黑恶势力犯罪线索。

(四)强力打击整治。对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,开展深度研判核查,集中力量开展收网打击,向黑恶势力犯罪发起一轮强大的打击攻势,努力为我区专项斗争开好局。

(五)加强宣传报道。加强舆论宣传,主动展示工作成效,向社会公众传递积极明确的信号,通过加大正面舆论宣传凝聚共识,形成强大的社会合力。

(六)健全工作机制。建立督导机制,不定期对各部门、各街道开展工作情况进行督导检查,力争抓早抓小,发现问题及时督促整改。健全扫黑除恶专项斗争问责机制,把铁的纪律挺在前面,对在专项斗争中工作不力、玩忽职守的将严肃问责,涉及违纪违法的,移交纪检监察部门和司法机关依纪依法处置。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口