荔湾区召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组第二次(扩大)会议
字体大小:   
保护视力色:

荔湾区召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组第二次(扩大)会议

图为区公安分局在汇报工作

 

3月22日荔湾区召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组第二次(扩大)会议。会议传达了省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,通报了区扫黑除恶专项斗争工作开展情况。区扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位分管领导及联络员、各街道党工委副书记及派出所所长共百余人参加了会议。

区委宣传部、区公安分局、区住建局、区市场和质量监督局分别报告了本单位开展工作情况。会议还同时审议了相关文件。区委副书记、政法委书记卞勇同志强调了四点意见:一是进一步提高政治站位,把思想行动统一到中央、省和市部署上来。要充分发挥专班作用,明确职责,着力推进。各单位要切实增强扫黑除恶专项斗争的政治责任感和紧迫感,自觉把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓实抓好。二是强化线索摸排流转,着力夯实专项斗争工作基础。要把线索摸排作为当前扫黑除恶专项斗争的中心工作,着力摸排一批有质量的线索,为深化打击提供重要支撑。区扫黑除恶办要将摸排工作纳入专项斗争考评的重要内容,定期通报各单位线索摸排情况。三是强化打击监管,构建扫黑除恶专项斗争长效机制。各单位各街道要树立长期作战的思想,坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,推进扫黑除恶工作常态化、规范化。对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖背后“保护伞”等腐败问题。区、街要认真排查确定辖内治安乱点进行整治,限期整改。加强重点行业、重点人员的监管,对建设工程、交通运输、批发市场等易于滋生黑恶势力的重点行业领域,各职能部门要完善行业准入、资格审查制度,防范黑恶势力介入牟取非法利益。持续整顿软弱涣散基层党组织,特别是排查有涉黑涉恶问题的经济联社(社区)列入重点整治对象。四是强化责任落实,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。明确各单位各街道扫黑除恶专项斗争领导小组组长是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,分管领导具体负责。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,把扫黑除恶工作纳入地区、单位社会治安综合治理领导责任制的重要内容进行考核,实行“一票否决”。对重大案件实行挂牌督办,明确责任人,严格责任追究。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口