产后出现腰酸背痛? 脊椎错位是根本原因
字体大小:   
保护视力色:

二孩开放后,很多妈妈在积极备孕,但是生完孩子后,很多妈妈出现腰酸背痛、四肢冰冷、胸闷心慌、头痛头晕等症状,不少人以为是“产后风”,但实际上是脊椎问题。日前,广州医科大学第一附属医院康复科主任沈彤教授来到“广东名医大讲堂”,主讲产后妈妈的脊椎关节错位防治科普知识。

产后腰酸背痛无需服药

怀孕期间很多准妈妈出现了不同程度的腰酸背痛、手麻脚麻、胸闷心慌等症状。产后妈妈也有上述症状,许多人说是“产后风”。沈彤说,“产后风”是民间说法,脊椎错位才是根本原因。

“十月怀胎,随着肚子慢慢变大,为了支撑肚子,脊椎慢慢向前变弯,等孩子出生后肌肉、韧带松弛下来,对脊椎的牵拉力变小,脊椎力学发生变化,再加上抱孩子姿势不对,就会出现脊椎错位,压迫神经血管后出现上述症状。”沈彤说,其实不需要吃药,用很轻的手法摇一摇,就能把错位纠正,症状也得到缓解。

生完孩子后痛得下不了产床,这个症状叫“耻骨联合分离”,即骨盆错位。要做到缓解疼痛和完全治愈,沈彤建议可通过医生手法的外力加锻炼来进行骨盆复位。

避免姿势不对致脊椎错位

经过大致计算,母亲一天抱孩子的时间长达8小时,而抱孩子、喂奶、睡觉的姿势不对会加重脊椎错位。

沈彤建议,妈妈要尽量避免会导致脊椎错位的动作和姿势。首先,尽量避免抱着孩子打瞌睡、睡觉;其次,要注意枕头高度,不能垫得过高,合适的高度是一拳加两横指。此外,在弯腰之后要挺回腰,用拳头抵在后腰多次挺腰,平时可多做。最后,抱孩子要注意姿势,托住孩子的头颈部的同时保证自己的脊椎不是扭的、歪的。

妈妈可以通过颈椎、胸椎、腰椎、盆骨自测来检查自己的脊椎状况,大多数妈妈小的关节错位问题在家可通过一些锻炼自我纠正、自我复位,如果是严重的脊椎错位要尽早去医院治疗。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口