您的当前位置: 首页>专题专栏>双随机一公开
区食品药品监管局:开展保健食品经营企业“双随机”检查显成效
字体大小:   
保护视力色:

近日,根据省、市食药监局的工作部署,区食品药品监管局对辖区内的保健食品经营企业开展了“双随机”检查。共计检查我区保健食品经营企业50家次。

此次检查工作筹备阶段,我局执法人员通过市局日常监管系统下的双随机管理模块建立执法人员库、备检企业库,再分别进行随机抽取,以2名执法人员对应1家备检企业的比例分别抽取100人次的执法人员和50家备检企业并进行系统随机分配并在分配完成后向对应的执法人员发送检查任务信息,执法人员在收到系统的通知短信后前往备检企业开展双随机检查。

本次“双随机”检查,执法人员主要通过移动执法终端,根据《广东省保健食品销售日常监督检查表(试行)》进行逐条核对检查,现场录入检查结果并由当事人确认签名后上传至日常监管系统。在检查工作完成后将检查结果在区食品药品监管局官网上向社会公开。

开展保健食品经营企业“双随机”检查,是荔湾区贯彻落实习近平总书记“四个最严”和“四个坚持、三个支撑、两个走在最前”的要求,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为的重要举措。通过此次检查行动,有效地弥补了日常监督检查的不足,提升了行政执法的公平性、规范性,力争做到抽查一部分、警示一大片、规范全行业。下一步,区食品药品监管局将逐步扩大“双随机”检查的领域,探索形成日常监督检查与“双随机”检查相结合的常态化监管模式,切实提高荔湾区监管水平,保障食品安全。

扫一扫在手机打开当前页