各类水质指标的解读
字体大小:   
保护视力色:

色度:

纯水为无色透明,清洁无污染的天然水体在水层浅时应为略带黄色或无色,深层为浅蓝绿色。天然水体产生颜色的原因是由于溶于水的腐殖质、有机物或无机物质所造成的。天然水体经处理后成为饮用水应无色透明。色度数值越低,意味着水质越好,国标要求饮用水色度≤15度(铂钴色度单位)。

臭和味:

感官性状指标,用以表示饮用水的嗅味和味道。如饮用水中含有令人不愉快的臭和味,会使饮用者对水质产生怀疑。国标要求饮用水中无异臭、异味。自来水由于要加氯消毒,水中会残留氯味,属正常现象,应与其它异臭区别开来。

肉眼可见物:

感官性状指标,指饮用水中是否存在能以肉眼直接观察到的颗粒或其他悬浮物质。如饮用水中存在肉眼可见物会令人厌恶,使饮用者对水质产生怀疑。国标要求饮用水中无肉眼可见物。

总硬度:

水的总硬度指水中钙、镁离子的总浓度。总硬度分为两种,一种是由钙、镁的碳酸氢盐所形成的硬度,这类硬度经加热之后分解成沉淀物(即水垢)从水中分离出来,故亦称为暂时硬度。另一种由钙、镁的硫酸盐、氯化物和硝酸盐等盐类所形成的硬度,这类硬度不能用加热分解的方法除去,故也称为永久硬度。生活饮用水卫生标准硬度的要求是不能高于450mg/L(以碳酸钙计)。

消毒剂:

自来水常用的消毒剂有氯、臭氧和二氧化氯。余氯是指用氯消毒,当加氯接触一定时间后,水中剩余的氯量。为了维持消毒效果,我国的饮用水卫生标准要求管网末梢水中应含有一定水平的余氯。

菌落总数:

可作为评价水质清洁程度和制水工艺净化、消毒效果的指标。细菌总数增多说明水被污染,但不能说明污染来源,必须结合总大肠菌群来判断水质污染的来源和安全程度。

总大肠菌群:

当饮用水受到粪便等污染,就有可能带有沙门氏菌、志贺氏菌、弧菌、肠道病毒等,且它们均可以水为媒介引起肠道传染病。总大肠菌群含量可表明水体被污染的程度,并且间接地表明肠道病菌存在的可能,以及对人体健康具有潜在危险性。根据我国多年供水实践,同时确保在流行病学上的安全,标准要求每100ml水样中不得检出总大肠菌群。

耐热大肠菌群:

耐热大肠菌群是生长于人和温血动物肠道中的一组肠道细菌,随粪便排出体外,所以又被成为粪大肠菌群。由于总大肠菌群既包括粪便污染,同时也包括非粪便污染的大肠菌总数,因此,有必要在饮用水标准中增加耐热大肠菌群这个指标,以便直接反映出水体是否受到粪便污染的信息,进一步确保流行病学的安全。为此,作为新增水质标准,标准要求每100ml水样中不得检出耐热大肠菌群。

重金属:

常见的重金属有砷、镉、铬、铜、汞、锰、镍、铅、锌等。尽管锰、铜、锌等重金属是生命活动所需要的微量元素,但是大部分重金属如汞、铅、镉等并非生命活动所必须,而且所有重金属超过一定浓度都对人体有毒。另外,砷虽不属于重金属,但因其来源以及危害都与重金属相似,故通常列入重金属类进行研究。如人类长期饮用重金属超标的水,会造成人类患各种疾病,损害人体器官、神经,有的甚至会致癌。

阴离子合成洗涤剂:

水中的阴离子合成洗涤剂主要来自生活污水和工业废水的污染。目前,合成的表面活性剂达几百种,其中,阴离子表面活性剂应用最广,其化学性质稳定,在污水处理时最难降解和消除。所以,日常生活中洗衣液、洗洁精等清洁剂尽量少用一点,有利于保护环境。

有机物:

水源中一般会含有一定浓度的天然有机物,但生活污水、工业废水对水源的污染,极易导致水中有机物的超标,常见的有机物有苯、二甲苯、三溴甲烷、三氯甲烷(俗称氯仿)等。有机物作为毒理指标,如果人们长期饮用含过量有机物的水会损伤肝脏、肾脏,甚至致癌、致畸。

耗氧量:

该指标和有机物密切相关。它指水样在一定条件下,以氧化1升水样中还原性物质所消耗的氧化剂的量为指标,折算成每升水样全部被氧化后,需要的氧的毫克数。耗氧量的高低反映了水中受还原性物质污染的程度,该指标也作为有机物相对含量的综合指标之一。是一个重要的而且能较快测定的有机物污染参数,常以符号COD表示。

农药:

国家标准对水中残留的各类农药如杀虫剂、杀菌剂、除草剂等规定了限量,如马拉硫磷、六六六、六氯苯、乐果、灭草松、甲基对硫磷、百菌清、呋喃丹、林丹、毒死蜱、草甘膦、敌敌畏、莠去津、溴氰菊酯、2,4-滴、滴滴涕等,水中的农药主要是由于农业生产中使用农药污染水源所致。农药作为有毒物质,毒性也各不相同,不管毒性如何,如果人体一次摄入过多的话可能会致死。在水中如果超量存在的话,即使不会立即致死,也可能会对人体产生蓄积毒性。长期摄入农药超标的水,可能会导致生殖障碍、出生缺陷、发育异常、代谢紊乱、致癌、致畸、致突变等。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口