南海区全市首推行政审批容缺受理让企业市民办事少跑路
字体大小:   
保护视力色:

新春佳节刚过,南海行政服务改革再推出新举措。2月6日起,南海区率先全市对首批48个行政审批事项实施容缺受理,此举将进一步方便企业、市民办事,提升行政审批效率。“容缺受理”是指,具备基本申请条件、申请材料主件齐全且符合法定条件的行政审批事项,在其他申请材料暂缺或有误的情况下,服务窗口可先予以受理,审批部门同步开展审查。“容缺受理”改革将起到如下效果:

一是让企业市民办事少跑路。企业、市民在南海区办事,提交申请材料中如非主要材料有缺陷或瑕疵的,无需进行退件补办,而是由“一窗通办”综合窗口先进行“容缺受理”,并一次性告知申请人所缺材料,申请人可在审批部门进行现场勘查时或领取办理结果时进行材料补正,有效减少了申请人到大厅往返次数。

二是大力提升部门审批效率。审批部门无须再等待申请人提供全部的审批材料,可同步对容缺事项开展审查,并在事项承诺办理时限内作出审批决定,待申请人完成材料补正后正式颁发许可证件或相关批文,从大大优化了部门办事流程,有效压缩审批时间。

三是同步建立完善信用档案。如申请人逾期未能补齐补正申请材料的,审批部门有权收回许可证件或相关批文,撤销审批决定;申请人逾期累计满三次,将被列入失信名单,本年度内不再适用容缺受理。

南海区第一批推出的“容缺受理”事项共48个,涉及工商、经贸等7个部门,并计划于今年内陆续推出更多的“容缺受理”事项,打造更利于大众创业、万众创新的营商环境。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口