关于印发2017年广州市荔湾区教育部门办幼儿园招生工作方案的通知
字体大小:   
保护视力色:

2017年广州市荔湾区教育部门办幼儿园

招生工作方案

  

根据《广州市教育局关于做好2017年幼儿园招生工作的通知》(穗教基教二[2017]24号)文件精神,为做好我区教育部门办幼儿园招生工作,维护招生工作正常秩序,促进招生工作公平、公正、公开,特制定本招生方案。

一、指导思想

进一步深化我区学前教育发展,坚持学前教育公益性、普惠性原则,努力构建广覆盖、质量好的学前教育公共服务体系,探索优质学前教育资源的分配办法。

二、组织和管理

荔湾区教育部门办幼儿园招生工作在荔湾区招生考试委员会的统一领导下开展,领导小组下设办公室在荔湾区教育局,具体统筹、组织我区幼儿园招生工作,其中教育部门办幼儿园电脑派位招生工作由荔湾区招生考试委员会办公室组织实施,自主招生部分由幼儿园组织实施。

三、招生对象和办法

(一)招生对象。

教育部门办幼儿园小班新生,招收3周岁(即2013年9月9日及之后,2014年8月31日及之前出生)的荔湾区户籍及符合广州市义务教育阶段政策性照顾借读生资格的非本地户籍的适龄幼儿。教育部门办幼儿园原则上不开办托班。

(二)招生办法。

按照相关规定教育部门办幼儿园面向社会电脑派位的招生比例,2017年为幼儿园当年招收小班新生学位数的90%。

教育部门举办的小区配套幼儿园,90%面向社会招生的学位,优先考虑小区业主子女入园,剩余学位面向社会电脑随机派位。小区业主优先考虑学位的幼儿必须父或母是该小区业主,有该小区的房产证(购房协议),同时适龄幼儿以及父和母具有该小区房产户籍;凡业主为祖辈的,除满足幼儿以及父母具有该小区房产户籍外,该居住地还需为小孩父母在穗的唯一居住地(需由家长提交有关证明材料)。若90%的比例无法满足小区业主优先考虑学位的,则剩余的学位需继续招收符合小区业主优先考虑学位的子女入园直至100%;若优先考虑小区业主子女超过招生总名额,则在优先考虑学位的幼儿中通过电脑派位进行招录。

幼儿园招生学位数,按照教育部《幼儿园工作规程》第十一条之规定“幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(3周岁至4周岁)25人”。

教育部门办幼儿园面向社会电脑派位招生后的剩余学位,由幼儿园自主招生。自主招生遵循以下三条原则:一是解决幼儿园原招生渠道幼儿的入园需。二是自主招生名单由幼儿园领导班子集体决定,并报主管的教育部门备案。三是有利于幼儿园健康、稳定发展。

四、招生工作安排

(一)公布招生方案。

4月15日统一在荔湾区教育网( www.gzlwedu.net.cn/,下同)对外公布招生方案,各幼儿园通过网站或者宣传栏同步公布该园招生方案。

(二)报名。

1.5月4-6日9:00—17:00符合优先录取条件的幼儿监护人带相关资料到幼儿园核实报名资格,幼儿园负责资料审核并网上填写核实情况,与符合优先录取条件的幼儿监护人一起完成现场网上报名,办理报名手续。

5月9日15:00荔湾区招生考试委员会办公室对区教育部门办小区配套幼儿园进行统一电脑派位,同时各小区配套幼儿园网上录入优先考虑小区业主录取结果,5月9日-15日幼儿园对外公示优先录取名单。

2.5月15日—17日下午17:00时,凡符合我区教育部门办园报名条件的幼儿监护人在规定时间内登录荔湾区教育网( www.gzlwedu.net.cn/,)链接到“广州市部分区教育部门办幼儿园电脑派位招生服务平台”,在该平台上填写基本信息和电脑派位志愿,进行实名制注册后完成网上报名。不具备网上报名条件的家庭,其父母或者其他法定监护人向拟报名的幼儿园提出申请,由幼儿园提供网上报名服务。

3.符合我区教育部门办幼儿园报名条件的幼儿可以填报我区一所教育部门办幼儿园,网上报名设一个填报志愿。

4.双胞胎(多胞胎)参加我区教育部门办幼儿园电脑派位可在以下两种方式中任选其一,一经选定不得更改。第一种方式为“一号派位,同园录取”,网上报名必须共用同一个报名编号并备注双胞胎或多胞胎信息,多报将取消资格,一旦摇中,经审核后办理同园入读手续,相应名额在幼儿园招生计划基础上增加;第二种方式为“多号派位,按实录取”。网上报名时填报两(多)张报名表、两(多)个幼儿资料,分别生成两(多)个随机号码参加电脑派位,按派位实际结果入园。

5.已经被教育部门办小区配套幼儿园优先录取的幼儿,不得再参加我区教育部门办幼儿园电脑派位报名。

(三)电脑派位。

5月18日15:00,荔湾区招生考试委员会办公室对我区教育部门办幼儿园进行现场电脑派位。

电脑派位结束后,幼儿监护人可通过登录荔湾教育网查询派位结果。

(四)审核和注册。

1.凡经电脑随机派位拟录取的幼儿家长,5月19-20日持相关证明材料原件和复印件(户口簿、出生证、监护人第二代身份证、保健手册及预防接种证及幼儿园要求的其他资料),在幼儿园规定时间内前往幼儿园进行现场资格审核,由幼儿园现场打印《荔湾区教育部门办幼儿园电脑派位报名表》,拟录取幼儿监护人需对报名信息签名确认,并由幼儿园负责在幼儿招生平台录入审核结果。

2.经资格审核发现不符合报名条件、提供虚假资料或在规定时间未前往幼儿园参加现场审核的,一律取消录取资格。

3.资格审核期间造成的空缺名额,由幼儿园通知后续排位序号的幼儿监护人,按排位序号从小到大依次进行递补,直至录满为止。

(五)公示录取名单。

5月22日—26日,审核及注册结束后的录取名单由各幼儿园在园区宣传栏或网站公示。

未被录取的幼儿可继续报读其他类型幼儿园。

五、工作要求

(一)教育部门办幼儿园要根据市、区教育局有关文件精神,及时向社会公布招生入园信息,为幼儿家长提供咨询指导和服务,切实做好招生宣传,政策指引、资格审核和注册入园等日常组织和招生工作。

(二)严格按照各项工作流程开展工作,做好招生场所传染性疾病的防控工作、突发事件处理及媒体的宣传引导工作。

(三)教育部门办幼儿园要建立和完善招生入学工作的公示制度和社会监督制度,加强招生工作的监控和管理,确保教育部门办幼儿园招生的严肃性和公正性。

附件1.广州市义务教育阶段政策性照顾借读生分类一览表

2. 2017年荔湾区教育部门办幼儿园电脑派位招生工作日程

3.2017年荔湾区教育部门办幼儿园招生计划

附件-1

广州市义务教育阶段政策性照顾借读生分类一览表

类别

对象

证明材料

优抚群体类

烈士、因公牺牲军人、病故军人及现役军人的适龄子女

本人户口簿、监护人户口簿(直系亲属外的监护人还需提供委托监护的公证书)、实际居住地证明

部队师级或市民政局以上证明、现役军人身份证件(如军官证)

合法领养或家庭寄养的适龄孤儿

民政部门发的助养证或家庭寄养协议书、助养人的户口簿

父母均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人委托本市监护人照顾的适龄子女

市民政局或区残联证明或区级以上医院危重病证明书

特殊行业类

父母均为从事地质勘探等长期野外工作,委托本市监护人照顾的适龄子女

厅(局)级以上有关单位证明、本人工作证件

殡葬工人的适龄子女(其中一名)

区以上民政局证明、监护人的广东省居住证(或在有效期内的暂住证)、有效劳动合同

从事承担政府环卫作业工作服务连续两年以上的环卫临时工符合计划生育政策的适龄子女

市城管委发的《广州市环卫工人(非广州市户籍)子女入学证明》、计划生育证明、连续两年以上在穗缴纳社保证明

进藏干部职工子女

进藏干部职工房产证及其所在单位组织(人事)部门出具的进藏干部职工证明信函

人才类

按规定引进的博士后、外国专家的适龄子女

省人力资源社会保障厅或市人力资源社会保障局(含外国专家局)出具的相关证明

来穗工作的留学人员的适龄子女

市人力资源社会保障局印发的《广州市留学人员优惠资格证》、单位证明

属引进人才持《广东省居住证》有效期三年及以上人士的子女

监护人依照《广东省引进人才实行〈广东省居住证〉暂行办法》申领的《广东省居住证》

高层次人才子女(含海外)

市委组织部、市人力资源社会保障局印发的《广州市高层次人才证书》、市人力资源社会保障局印发的《海外高层次人才证书》或省人力资源社会保障厅出具的有关证明

优秀外来工子女

监护人所获得“广州市优秀外来务工技能人才”、“广州市优秀外来务工人员”或相应区政府授予优秀称号的证明材料、监护人的广东省居住证或在有效期内的暂住证

境外群体类

海外华侨华人子女

相关使领馆证明、本人护照或身份证件

台胞子女

区以上台办出具的《广东省台湾人士子女入学证明书》、父亲或母亲的《台湾居民来往大陆通行证》

有突出贡献的港、澳人士的适龄子女

广州市荣誉市民证书、本人身份证或《港澳居民来往内地通行证》

驻穗领事馆等外交人员的适龄子女

市级以上外事办证明及合法居留证明

备注:1.其他特殊情况由区以上教育行政部门根据有关政策确定。

2.因上级政策调整等导致政策性照顾借读生对象或证明材料发生变化时,由

市教育行政部门另行补充发文。

3.杜绝弄虚作假,证明单位对其出具证明的真伪性及其后果负责。

附件-2

2017年荔湾区教育部门办幼儿园电脑派位招生工作日程

序号

日期

内容

1

4月15日

在荔湾教育网公布2017年荔湾区教育部门办幼儿园招生工作方案

2

5月4-6日

各小区配套幼儿园优先录取资格验证及现场报名

3

5月9日15:00

在荔湾区教育局进行小区配套幼儿园优先录取电脑派位

4

5月9-15日

小区配套幼儿园优先录取名单公示

5

5月15-17日

符合我区教育局部门办幼儿园报名条件的家长进行网上报名

6

5月18日15:00

现场电脑派位

7

5月19-20日

拟录取幼儿到园进行资格审核及补录工作

8

5月22-26日

公示最终录取名单


附件-3

2017年荔湾区公办园(教育部门办)招生计划一览表

幼儿园名称

地址

招生班数

招生人数

派位人数

自主招生

人数

说明

荔湾区协和幼儿园

彭城东路24号(正园)

4

100

90

10

西湾路岭南湾畔大街7号(分园)

2

50

属小区配套幼儿

荔湾区芳村儿福会幼儿园

芳村大道西芳雅苑1号

3

75

68

7

荔湾区广雅幼儿园

坦尾南路柏意巷8号

2

50

属小区配套幼儿园

荔湾区桃源幼儿园

光复北路698号

2

50

45

5

荔湾区多宝路幼儿园

多宝路125号(正园)

1

25

23

2

黄沙大道18号(分园)

3

75

属小区配套幼儿园

荔湾区上九路幼儿园

汇源南26号

2

50

45

5

荔湾区芳村幼儿园

芳和花园芳和街2号

3

75

属小区配套幼儿园

荔湾区梁家祠幼儿园

华贵路7号

2

50

属小区配套幼儿园

一商幼儿园

大同路134号

4

100

90

10

二商幼儿园

中山八路石路基16号

3

75

68

7

合计

31

775

注:小区配套幼儿园要确定优先录取人数后才能统计电脑派位数和自主招生人数,该类型幼儿园电脑派位数不低于90%甚至达100%。


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口