您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
信息时报:人工智能与唯品会的融合,缔造人工智能新发现(图)
字体大小:   
保护视力色:

  人工智能的创新技术,原来可以和电商进行无缝连接?每天通过人工智能技术就能监控数以万计图片当中的艺术字和商标的内容、可以创造出比人工描述更为精准的图像描述方法……这些成果,都源于唯品会的人工智能研发。本周日(9月3日),荔湾区将举办人工智能产业大会,届时市民将能见识到唯品会人工智能研发基地研发的一系列成果。

  人工智能变革时尚电商?

  近日,唯品会人工智能研发基地正式成立,作为孵化基地的学术研究平台,研发基地为人工智能领域研发提供学术理论资源、知识产权资源、学术指导资源、大数据资源以及学术应用转化资源。唯品会研究院院长李锦恒表示,早在人工智能研发基地建立以前,唯品会在人工智能方面的研究已经有四年的历史。依托大数据基础,唯品会研究院通过人工智能的技术解决了很多电商产业链当中的许多“棘手”难题。

  “电商交易中,我们每天审核几万张商品图片,需要确保图片中的文字合符要求。然而,图片中的文字包括艺术字,更有不少是标签文字。若通过人工操作,且不说投入大,也不能确保获得100%的准确度。”2015年,李锦恒和团队成员攻克了一项重要的人工智能技术——图片文字内容识别。海量而细致的筛选都由机器来完成,这项技术大大提高了筛选效率与精确度。除此之外,唯品会研究院还通过人工智能技术实现对图像的自动化标签描述。利用这些人工智能技术的创新优势,能够有效节约了电商企业的运营成本。

  在李锦恒看来,人工智能还可以很有趣,那就是通过精准推荐的方法让他们更“懂”得客户。“我们对客户在社交网络上分享穿着进行思考,发现其实可以探讨一种对衣服的风格、颜色、剪裁等信息进行标签化的方法,在网上对客户一贯喜欢的东西进行标签化描述。复杂的数据化身为一个一个具象的标签,更有利于对商品进行精准的推荐。”李锦恒表示,之后,他们还将探讨通过人工智能分析用户喜爱的设计元素,若能实现精准分析,也可以由此判断日后潮流趋势的风格。

  机器人“店小二”媲美人工客服?

  未来,还有哪些人工智能技术能够运用到电商行业当中呢?

  李锦恒表示,日后也许会朝着机器人自动化对话方向进行研究。“机器人充当‘店小二’,根据用户的需求像‘人’一样准确反馈,最终的效果,客户有可能并不知道自己在与机器人对话。”人工智能未来可期,市民不妨留意9月3日的荔湾区智能产业大会上创造的惊喜!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口