您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
信息时报:荔湾将打造两大人工智能产业基地(图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:荔湾将依托国际科技创新产业区、白鹅潭中心商务区和传统文化商旅活化提升区三大发展平台,全力建设人工智能孵化基地和人工智能研发基地。肖雄/摄)

  9日,第六届中国创新创业大赛(广州荔湾站)先进制造及人工智能行业举行决赛。本次比赛共有67家企业成功晋级先进制造及人工智能行业决赛。其中,初创企业组6家企业和成长企业组9家企业脱颖而出,获得相应名次。

  接下来,荔湾区拟于9月3日举办荔湾区人工智能产业大会,大会将邀请到相关学者和企业人士共同研究人工智能在荔湾的发展和布局。此外,荔湾区还将打造荔湾区人工智能孵化基地和唯品会人工智能研发基地两大人工智能产业基地。

  建设100亿规模科创基金

  获得本次比赛初创组企业第一名的是广州雷佳增材科技有限公司。该公司是一家专业从事金属3D打印设备研发、制造、销售的科技创新企业。“我们公司就落户在荔湾的3D打印产业园。”公司董事长杨永强告诉笔者,谈及公司落户荔湾的原因,他表示是看重荔湾区对3D打印产业的重视和相关的优惠扶持政策。

  在2014年,荔湾区便在广州市成立了唯一一家以3D打印技术产业为载体的新业态产业园区。经过几年的发展,3D打印产业园已经成功入选“国家级科技企业孵化器培育单位”。

  3D打印产业园大部分由旧厂房改造而来,规划建筑面积16.8万平方米。近年来,荔湾区通过专业市场升级改造、旧工业园区转型、旧城物业业态调整等方式,不断为创新创业载体挪出空间。

  3D打印产业园只是荔湾创新创业载体发展的缩影。目前,荔湾区已建和在建的创新创业载体达到110多万平方米。其中,孵化器总面积约35万平方米。全区拥有市级以上孵化器24家,在孵企业671家,主要孵化电子商务、智能装备制造、新材料和人工智能领域。

  为了能够让这些创新科技企业更加放心“安家”在荔湾区,荔湾区不断加大科技经费的投入力度。

  目前,全区共有112家高新技术企业,2017年共推荐264家企业申报国家高新技术企业认定,预计新增100家以上,连续两年数量倍增,66家规上工业中设有市以上各级研发机构的有26家,占比39.4%。

  同时,荔湾区正在打造华南区新三板大厦暨风投创投中心,这将成为广州乃至华南首个服务新三板企业及风投创投机构的综合性平台。未来进驻的科创企业除了能获得风投基金的定向投资之外,从起步到最终上市都会获得由政府提供入户、教育、医疗、政务、用地扶持等全方位支持。

  依托三大平台建设人工智能产业基地

  在决赛会场,荔湾区科工商信局相关负责人介绍,荔湾将依托国际科技创新产业区、白鹅潭中心商务区和传统文化商旅活化提升区三大发展平台,全力建设人工智能孵化基地和人工智能研发基地,做大做强若干产业创新链,着力培育人工智能产业辐射点,面向珠西六市一区构建形成具有荔湾特色的产业发展新格局。

  值得关注的是,两大人工智能基地将在孵化和资源对接方面重点发力。

  荔湾区人工智能孵化基地作为孵化服务平台,将为引入的人工智能产业链团队提供众创空间及科技企业孵化器研发及办公场地,对项目提供科技成果评估、产融投融、信息中心、人才中心、专家库、互联网+、推广展示、配套服务。

  唯品会人工智能研发基地则将作为孵化基地的学术研究平台,对人工智能领域研发提供学术理论资源、知识产权资源、学术指导资源、大数据资源以及学术应用转化资源。

  两大人工智能产业基地将如何落地建设?根据会上发布的发展规划和预期,基地将分为三个时期重点布局。

  首先,以荔湾区科创广场为载体,初期规划2000平方米,联合人工智能学术及应用产业领域的高等院校、研发机构、职能部门、企业,建设和完善荔湾区人工智能研发和孵化服务生态圈,开展常态化论坛、路演、展会、峰会等活动,重点吸引当前为唯品会服务的国内重点项目落户。

  接下来,以华南新三板大厦及风投创投中心为载体,吸引百度广州创新中心人工智能落地,并重点吸引人工智能的新三板企业入驻,加速培育和服务人工智能制造、大数据、云计算等具有巨大成长潜力的高新技术企业,打造一个服务华南创新型中小企业的专业、综合、全产业链的新三板暨风投创投综合服务平台。

  最后,以国际科技创新产业区为平台,以唯品会研发中心、唯品会研究院为核心,对接“国家创新中心城市”建设,通过产业规划引导、土地整理储备、产业基金扶持等手段,推动荔湾区人工智能产业的发展和聚集,打造粤港澳大湾区高端生产服务区。

  该负责人透露,荔湾区计划在9月3日邀请国内外人工智能领域的权威专家学者及相关产业界企业人士,举办产业大会加快人工智能研发基地和孵化基地的建设,落实一批重点人工智能团队和人才签约落户荔湾。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口