您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方日报:荔湾发布人工智能产业地图(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:智创未来—2017荔湾区人工智能发展大会上展示的智能机器人。南方日报记者 肖雄 摄)

  发力“IAB”产业,荔湾聚焦人工智能。9月3日,由荔湾区委、区政府主办,荔湾区科技工业商务和信息化局、唯品会(中国)有限公司承办的智创未来——荔湾2017人工智能发展大会在荔湾区政府会议中心举行。大会通过人工智能产品现场展示、专家主题演讲、研讨分会等形式,呈现荔湾人工智能发展成果,共商荔湾人工智能产业发展大计,还为参会企业搭建了交流互动的平台。

  会上,荔湾区发布了人工智能产业发展意见、产业地图,唯品会联合有关人工智能团队、协会、高校及风投创投机构倡议成立人工智能国际交流合作联盟。此次荔湾布局人工智能产业的目标是,发挥毗邻珠西先进装备制造业产业带的优势,主动对接珠西制造业智能升级的需求,力争成为珠西先进制造业的人工智能服务提供商与先行者。

  重点发展“AI+”电子商务、大健康产业、先进制造业

  打开荔湾区人工智能产业规划图可以发现,荔湾区人工智能的规划结合了近年来区内发展的新一代信息技术、人工智能、生物医药与大健康、新能源、新材料等新经济业态。

  在荔湾区人工智能产业发展意见中,也明确了荔湾区人工智能发展的目标。未来3—5年,荔湾区将依托唯品会、珠江钢琴、广药集团等龙头企业在大数据、人工智能应用的优势,根据荔湾区的区域特点,重点发展“AI+”电子商务、“AI+”大健康产业、“AI+”先进制造等方面探索荔湾区人工智能产业发展方向。

  其中,“AI+”电子商务主要依托花地河电子商务聚集区国家级产业示范基地的优势,发挥唯品会、绿瘦、七乐康等电商龙头企业在人工智能领域的新发展的示范带动作用,以数据为基石,以图像识别、自然语言理解、无人化物流、电商大数据分析为手段,推进研发设计、生产制造和供应链管理等环节的智能化改造;“AI+”大健康产业,主要利用荔湾区原有医药健康产业的优势,结合大坦沙健康生态岛及医药港的建设,探索人工智能在健康产业领域的发展,进一步推动大健康产业在精准医疗、智能问诊等细分领域的发展;“AI+”先进制造,主要发挥荔湾毗邻珠江西岸“六市一区”先进制造业产业带的先天优势,以人工智能服务提供商的定位为珠西先进制造赋能。

  荔湾区科工商信局相关负责人表示,未来计划通过三期发展布局荔湾人工智能产业空间规划:第一期以荔湾区科创广场为载体,初期规划2000—5000平方米,重点建设荔湾区人工智能孵化基地和唯品会人工智能研发基地,完善荔湾区人工智能研发和孵化服务生态圈;第二期以华南新三板大厦及风投创投中心、立白IA科技综合园区、岭南V谷等为载体,重点引入人工智能创新中心以及人工智能的新三板以及科技企业入驻;第三期以17平方公里的荔湾国际科技创新产业区为载体,重点发展科创区起步区,对接“国家创新中心城市”建设,通过产业规划引导、土地整理储备、产业基金扶持等手段,推动荔湾区人工智能产业的发展和聚集。

  多个人工智能项目现场签约

  荔湾人工智能产业的布局吸引了业内企业的关注。以服务器、软件为核心产品的浪潮集团已经和荔湾区在大数据云计算方面有一定的合作,搭建了政务大数据平台。浪潮集团副总裁兼广东公司总经理孙海波表示,大数据是人工智能的生产资料,接下来还将加大投资力度并在荔湾成立智慧城市相关的公司。

  目前,荔湾区已有新一代信息技术、智能制造类在谈项目9个,包括北斗科技园、启迪协信科技园、蓝信集团、华夏幸福等。

  此次大会上,一批关系着荔湾区人工智能产业未来发展的合作协议也正式签署。荔湾区政府与唯品会签署共建人工智能研发基地的“战略合作协议”、荔湾区科工商信局与暨南大学签署共建“荔湾区人工智能孵化基地”合作协议、唯品会研究院与荔湾区产业园联合会签署“唯品会人工智能孵化研究中心”共建协议,立白集团科技园与广东省制造业协会共建人工智能与制造产业园等园区建设协议,蓝弧动漫与芬兰未来编码公司签订产研项目,广州微点焊与暨大签订产业合作,荔湾园区商会与唯品会5个重点团队签订落户协议。

  荔湾区科工商信局表示,下一步荔湾区将全方位开展人工智能产业生态圈建设,包括加快推进创新载体的建设,完善人才支撑体系,加强知识产权保护,加快科技成果产业化,完善科技金融配套服务。特别是白鹅潭产业金融创新区将为人工智能企业提供有力的金融支持,国际科技产业创新区将为人工智能企业的发展提供更广阔的空间。与此同时,荔湾区多个产业园将为企业提供包括租金优惠、人才支持、导师服务、投资支持等优惠政策。

  吸引众多人工智能资源汇聚荔湾,最终期望产生怎样的作用?荔湾区科工商信局相关负责人表示,荔湾要打造的是服务珠西六市一区制造业企业转型升级的人工智能企业生产性服务业集聚区。

  “经过前期调研,规划根据珠江西岸六市一区不同的产业构成,制定了包括智能传感器、机械臂、机器视觉、无人智能控制系统、智能物流配送等相关人工智能行业的方向。”该负责人表示,未来区域将汇聚人工智能领域的高端人才和研发机构。

  去年将研发部门设在荔湾的佛山鑫码电子科技有限公司就是看重了荔湾吸引专业人才的优势。鑫码科技副总经理程珍表示,希望随着荔湾人工智能产业的发展可以在荔湾对接到更多的资源。

  ■现场

  唯品会打造无人快递车

  选择一首歌曲,跟着程序的指引,钢琴零基础的人也可以在短时间内弹奏出乐曲。展览会一旁的机器人也正伴随着大厅内回荡的钢琴声手舞足蹈着,这是寰讯信息科技有限公司研制出的小E机器人。珠江钢琴的智能钢琴与寰讯的教育机器人、广州亮风台等20家企业的人工智能产品亮相荔湾2017人工智能发展大会。最近获得广州市羊城科创杯先进制造和人工智能第一名的雷佳3D打印产品也出现在了大会现场。

  除了可以现场亲身体验的人工智能产品外,唯品会与珠江钢琴还在大会现场发布了旗下最新的人工智能产品。

  为有效降低快递配送成本,唯品会研究院通过与上海交通大学自主机器人实验室和中美物流研究院合作,研发了一款可自主导航与避障的无人车。

  唯品会首席技术官黄彦林介绍,唯品会智能快递无人车拥有支持20个可以自由组合的快递储存空间,有效兼容唯品会目前所有包裹的箱型,相当于一个快递员正常的单程工作量。同时,无人车行驶过程中途有新增或删减任务时还可实现动态更新路线规划。

  黄彦林表示,目前唯品会无人快递车将进入试运行阶段,能够独立完成订单配送的一系列过程,包括自动规划最优路线、自主导航、智能避障等,实现智能预约收货、验货和拒收等充满人性化体验的功能。未来唯品会将进一步加大无人快递车的投入,扩大运营范围,完善最后一公里的终端配送问题。

  展览会现场,珠江钢琴陈展的数码钢琴以动听的琴声和极具新意的智能学习系统——钢琴云学堂吸引了不少人观赏,在场的人都跃跃欲试想向这位“云”老师学习。

  珠江钢琴常务副总经理兼琴趣科技董事长麦燕玉介绍,钢琴云学堂以音视频识别、AI技术结合硬件设备“钢琴摄像头”形成云学堂,借助这款“钢琴眼”,云学堂可发挥拟人陪练和纠错功能,准确率高达98%。并且针对陪练环节,在保证准确率的基础上,增加点评和互动,还可以在样本内快速判断出这个学生的天赋和难点。除此之外,还有名师师范、录课回放等核心功能。钢琴云学堂学习系统预计于11月正式发布。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口