您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
关于组织申报2018年度广州市荔湾区科技计划项目(第一批)的通知
字体大小:   
保护视力色:

各有关单位:

2018年度广州市荔湾区科技计划项目(第一批)于2018年4月18日开始征集,本次征集的项目主要是民生科技专项,包括卫生科研专题、教育科研专题、科学研究及公共产业服务专题、科普专题和科技金融专题等。请各有关单位根据通知要求,把握时间节点,积极做好项目的组织申报工作。

一、支持重点

(一)优先支持具有一定优势的医疗卫生重点专科和特色专科建设。

(二)优先支持中小学校的教学模式创新和特色学校创建。

(三)优先支持围绕深化科技体制改革、科技与文化创意结合、服务荔湾区三大发展平台建设和安全生产等研究方向。

(四)优先支持在研究过程中能够形成自主知识产权的项目。

(五)优先支持开展科技金融、创新载体、人工智能等IAB产业领域研究、服务、实践等课题的项目。

二、申报要求

(一)申报单位须是荔湾区注册、具有独立法人资格的企、事业单位,研发基础条件和运行机制良好,资信度高,技术力量雄厚,财务制度健全,有可靠的技术基础和经济依托。

(二)申报单位是项目的直接研制者或产权拥有者,而非项目的中介机构。

(三)对于已承担区科技计划项目,按照项目任务合同书的计划进度要求应该完成,但仍未完成或未办理项目结项验收手续的单位,一律不受理新的项目申报。

(四)申报项目的实施期限原则上不超过三年,项目实施期末应有明确的量化技术指标和经济考核验收指标。

(五)内容相同或相近的项目不得重复申报不同类别的科技计划。

三、申报程序

(一)2018年度广州市荔湾区科技计划项目实行网上申报,各申报单位必须通过广州市荔湾区科技业务网上填报系统(http://www.lw.gov.cn:8081/homepage/homepage_index.action)填报项目申报书,并导入可行性报告或实施方案和相关附件(word文档或扫描文件),附件包括:事业单位机构代码证或企业法人营业执照,企业国、地税务登记证,(“三证合一”的仅提供营业执照),银行开户许可证,项目组全部成员的身份证复印件,合作协议(有合作单位联合申报项目的),以及申报指南中指定的其它申报材料等。网上申报通过审查后,须打印书面申报材料三份,报送各主管(推荐)部门,无直接主管部门的单位通过注册地所属街道办事处推荐报送。所有申报材料请用A4纸打印或复印,并按项目申报书、可行性研究报告、查新报告、营业执照、审计报告、相关证明文件的顺序统一装订。

(二)各主管(推荐)部门对有关项目应认真组织筛选并加具推荐意见,于项目受理截止日期内按要求做好项目推荐工作,并在规定时间内把申报材料送至区科工商信局。恕不受理申报单位和个人的直接申报。

(三)荔湾区科工商信局将对申报项目进行网上初审和书面材料形式审查,凡申报材料不完整或申请书填写内容不全,印、章、签名不全的项目,一律视为形式审查不合格。申报单位须对所有申报材料的真实性、合法性、有效性负责,并须自行承担包括知识产权纠纷在内的一切风险,如发现弄虚作假,两年内不再受理该单位的项目申请。

(四)本次项目网上申报开始时间为2018年4月18日,截止时间为2018年5月18日,纸质申报材料报送时间为2018年5月23日,逾期不再受理。请各有关单位按照申报指南要求,认真组织好项目申报工作。本通知及附件同时在荔湾政府网(http://www.lw.gov.cn)和荔湾区科技业务网上填报系统(http://www.lw.gov.cn:8081/homepage/homepage_index.action)上发布,各单位可上网查阅和下载。

四、联系方式

广州市荔湾区科技工业商务和信息化局 科技发展科

联系地址:荔湾区东漖南路东漖南村经贸大楼507室

联 系 人:曾昭发 闻志晖

联系电话:81376806

 

附件:2018年度广州市荔湾区民生科技专项申报指南

 

 

广州市荔湾区科技工业商务和信息化局

 2018年4月17日

 

附件

2018年度广州市荔湾区民生科技专项申报指南

 

一、申报范围

民生科技专项旨在紧密围绕荔湾区经济社会发展中的科技金融、人工智能等IAB产业发展、科技创新载体、医药卫生、教育、安全生产、人口、资源、环境、文化、体育、科普、公共安全、防震减灾、节能减排、政务改革、环境保护及污染治理等方面的科学技术问题,组织应用研究,推动科学技术普及,提升科技服务社会公益发展的能力,使科技成果为惠民、富民作出贡献,促进经济与社会协调、人与自然的和谐发展。

二、申报条件

(一)申报单位必须是荔湾区辖内的行政或企事业单位、科普基地、行业协会、医疗机构、与我区范围内的行政或事业单位合作的企业、科研院所和大专院校;

(二)项目必须与我区经济社会发展和惠及民生有重大联系;

(三)项目有较强的创新性,技术水平处于市内先进水平或以上;

(四)项目有比较扎实的前期研究基础和明确的应用推广价值;

(五)项目研究成果具有可以预期的应用前景和经济、社会效益;

(六)非财政全额拨款单位应能提供并承诺项目部分自筹资金;

(七)项目无知识产权纠纷。

三、支持重点

2018年荔湾区民生科技专项重点支持医疗卫生科研、教育科研、安全生产、科学普及、科技金融、人工智能等IAB产业、科技创新载体和实施创新驱动发展研究等技术领域公益性关键技术研发和推广应用示范,推动荔湾经济社会民生进步,并设立卫生科研专题、教育科研专题、科学研究及公共产业服务专题、科普专题、科技金融专题等。

(一)卫生科研专题:重点支持符合荔湾区医疗卫生系统重点科研发展计划、医疗卫生特色专科和重点专科建设、与高等院校或大型医疗卫生科研机构联合开展医疗创新、基层医疗卫生机构进行科学管理研究、中青年卫生科研工作者在公共卫生和临床医学等相关领域的理论探索,促进荔湾区医疗卫生科技人才的培养,打造荔湾区名医、名院、名科和特色卫生医疗服务品牌,提高医疗卫生单位竞争力和综合技术实力。面向区辖内医疗卫生单位通过多种形式的合作,带动荔湾区医疗卫生科研能力和科研水平整体提高,促进医疗卫生事业全面发展。2018年计划支持25个项目,其中:一般科研项目支持10项,每项5万元;特色专科项目支持5项,每项10万元;重点科研项目支持5项,每项20万元;市级专科建设项目支持2项,每项30万元;省级及以上重点专科建设项目支持3项,每项50万元。对于申请经费20万元及以上的,要求本次的项目验收指标必须含有发明专利申请1项及以上等。以上支持方式为前资助。

(二)教育科研专题:重点支持中小学校的教学模式创新、特色学校创建与发展、特色校本课程设计、学校科技创新基地建设、德育品牌和模式创新、区域优质教育资源合理配置模式研究,以及重点支持已获国家、省、市教育部门的在研科研项目等,强化青少年的科技创新和素质教育工程,提升青少年实践能力、创新能力和科学素养。2018年计划支持20个项目,其中:一般科研项目支持10项,每项5万元;特色科研项目支持6项,每项10万元;重点科研项目支持4项,其中20万元3项,30万元1项,支持区内单位已获市级以上立项的科研项目或区域重点、重大教育改革项目及已取得一定成果的科研项目推广应用。对于申报经费20万元及以上项目,申报单位必须承担过区级以上规划课题并结题验收,要求本次项目的验收指标必须含有1项及以上成果获奖或发表。以上支持方式为前资助。

(三)科学研究及公共产业服务专题:围绕荔湾区贯彻落实广州市建设国家重要中心城市的战略部署,加快实施荔湾区科技创新驱动发展,建设创新型城区和智慧荔湾等重点工作,结合科技工业商务和信息化发展的重大决策需求,组织一批立足实践、面向决策的研究或服务项目。重点支持围绕深化科技体制改革、科技创新、产业转型升级、科技创新载体发展、人工智能等IAB产业发展、产学研协同创新合作机制、科技与文化创意结合等研究方向的项目。2018年计划支持不超过3个项目,一般项目支持2项目,每项支持30万元;重点项目支持1项,每项支持50万元,重点项目要求举办不少于12次产业对接与培训活动。以上支持方式为分批资助,立项后拨付50%,验收后拨付50%。

(四)科普专题:重点支持相关单位利用其自身资源优势,采取各种形式参与科普传播活动,加强科普能力和科普场馆建设,培育一批科普特色品牌,促进公众科学素质提高,营造尊重科学、崇尚创新的良好社会氛围,鼓励采用移动互联网和信息化技术等方式开展专题科普活动。2018年计划支持不超过3个项目,一般项目支持2项,每项支持10万元;重点项目支持1项,每项支持20万元。以上支持方式为前资助。

(五)科技金融专题:重点支持相关单位充分发挥自身服务能力和资源优势,围绕新三板等科技金融领域主题,完成以下指标:1.积极打造荔湾区科技金融平台,为区内企业提供新三板咨询、辅导等相关服务不少于100家次,积极发动科技金融、知识产权、法律、财税等服务机构进驻新三板广州服务基地;2.举办市级以上新三板业务培训、宣传活动不少于5场;3.导入不少于15家新三板挂牌企业、上市企业或以上类型企业控股子公司落户荔湾区并形成集聚,其中营收超过5000万的新三板挂牌企业或上市企业不少于8家;4.为新三板或拟新三板挂牌企业成功引入投融资或贷款不少于1亿元。2018年计划支持1个项目,支持经费100万元,项目期限为一年。以上支持方式为分批资助,立项后拨付50%,验收后拨付50%。

四、申报材料

(一)广州市荔湾区科技计划项目申报书;

(二)广州市荔湾区民生科技专项项目实施方案;

(三)单位机构代码证(复印件);

(四)多个单位联合申报的,应提供相应的合作协议,明确各自所承担的工作、经费投入比例和成果归属等方面;

(五)提供与项目有关的证明材料,如权威机构出具的成果鉴定证书、技术报告、检测报告、查新报告、专利证书、新药证书、环保证明、奖励证明以及用户使用报告等。

五、《广州市荔湾区民生科技专项项目实施方案》编制提纲

(一)立项依据

1.项目研究目的和意义

2.前期研究工作基础

(二)研究内容和目标

1.项目主要内容及关键技术

2.主要创新点

3.主要完成指标

 (三)研究方法及实施计划

 (四)计划工作进度

 (五)研究项目组人员安排。

 (六)项目经费预算

六、其他要求

申报2018年度广州市荔湾区民生科技专项的项目数量每个单位一般不能超过两项。医疗卫生系统,每个二级(含二级)以上医院和重点医院申报项目数不超5项,每个一级以下医院以及社区卫生服务中心申报项目数不超2项,其它医疗机构申报项目数限1项。教育系统每个单位申报项目数不超3项。

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口