您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
南方+:人才们看过来!荔湾区在“永庆坊”招才纳贤啦(组图)
字体大小:   
保护视力色:

    

    今明两日(21日至22日),2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(简称2018“海交会”)在广州举行,主会场设立在中国进出口商品交易会展馆。

  广州市荔湾区也在本次海交会中设立展区,展示荔湾近年来人才服务建设的成果及重点建设项目。荔湾区科工信局相关负责人表示,每年都来海交会,是海交会的老朋友了。希望通过本次展会,吸引更多高层次人才和创新创业团队来荔湾发展。

  一系列政策引智聚才

  荔湾展馆以西关风情为主要设计元素,将“网红”打卡地永庆坊也搬到了现场,吸引了不少参展人员。走进展区,荔湾区特别安排了园区、机构和企事业单位向与会人员讲解荔湾区最新的人才政策。

  近年来,荔湾区着力构建“1+5”人才管理服务政策体系,出台了《关于进一步加强人才工作全面加快人才集聚的意见》及《荔湾区高层次人才优惠服务实施办法》等5项配套办法,启动五百优才引进培养工程,重点实施推进包括党政、专技、企业、社工、文化等多个领域的12项人才发展计划。

  对于创新科技领军人才和重点产业紧缺高层次人才及团队,荔湾区出台《关于促进新三板科技企业和科技金融发展实施办法》和《广州市荔湾区扶持高新技术企业发展实施办法(试行)》,对产业人才在入户、子女入学等方面给予相应优惠待遇和扶持。

  根据相关规定,高层次人才最高可享受一次性购房补贴50万、还有医疗优惠、子女入学优惠、配偶就业优惠等待遇;获选荔湾区“西关功勋奖”的可奖励100万元、获选“西关创新奖”的可奖励50万元等。

  荔湾区注重人才服务,设立了荔湾区高层次人才联谊会、荔湾区高层次人才服务中心和荔湾区创业服务中心等公共服务平台,并打造了“荔湾人才”网络服务平台,为人才提供信息、创业、生活等提供全方位支持和服务。

  目前,荔湾区高层次人才联谊会已吸纳100多名各行业各领域的专家、精英和领军人才入会,成为荔湾人才服务的特色品牌。从1997年起,荔湾区对作出突出贡献的人才实施特殊津贴制度,开创了全国在区、县级地区选拔激励本地区优秀专家的先河。至今累计选拔和表彰了8批共267人次优秀专家。

  五年来,共有近350名海内外高端人才来荔湾考察和对接项目。结合广佛同城化建设,荔湾区与佛山市南海区建立人才合作工作机制,共同打造“广佛人才特区”,确定了人才交流、招聘、服务、培养和创新创业、人才智库、人才互访、人才研究等8项重点合作内容。两区开展的干部交流互挂、人才互访和人才服务跨城通办等多个合作项目成效良好。

  100%政务网办率支撑创新创业

  本届海交会上,荔湾区展示了正在打造的一批大型产业项目。该区主要以大坦沙健康生态岛、广州国际医药港、立白科技产业园、岭南V谷等六大园区为载体,为生物医药大健康、人工智能、新一代信息技术产业及大数据、文化创意、智能制造等企业和创新创业人才提供发展的平台与机会。

  为提高对区内创新企业、居民的服务效率,荔湾区以“互联网+政务”作为政务服务改革的技术支撑手段,实现全区所有部门业务可网上办理,可网办率达到100%,满足市民和企业的快捷化、多元化、个性化政务需求。

  此外,荔湾区还搭建了税务服务快车道,在全省率先推出新办纳税人“全渠道套餐式”服务当天办结。积极推进网上中介超市建设工作,推出“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,创新使用人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,做到申报、签名、审核、发照、归档、公示全程电子化,实现开办企业“免预约”“零见面”“无纸化”即时办理,为企业提供ATM式的一体化自助办照服务。

  在知识产权保护方面,荔湾区在获批为国家知识产权强县工程试点区的基础上,不断提升产权保护力度,建立荔湾区17个职能部门参与的产权保护工作部门间联席会议工作机制。推进专业市场法治化管理,聘请律师担任专业市场法律顾问,律师为市场管理方、商会和商户提供法律咨询、调解民商事纠纷、开展法治宣传等服务。

  同时,荔湾区积极打造金融服务平台,联合全国股转系统、广州市科创委、广州地铁公司共同建设新三板广州服务基地(华南新三板大厦暨风投创投中心),建设国家级新三板企业孵化中心,以在新三板挂牌或并购重组、投融对接成功为目标,规范管理,提供法律、金融、财税、挂牌前培训等综合服务。出台《广州市荔湾区加快推进企业上市工作扶持奖励办法》和《关于促进新三板科技企业和科技金融发展实施办法(试行)》等金融扶持政策,强力推进企业上市、挂牌等。

  两个孵化器:优惠政策先知道

  荔湾区重点建设的立白集团栗子谷孵化器和荔湾区人工智能孵化基地(唯品会人工智能研发基地)为吸引创新创业人才,推出了一系列的优惠政策。

  立白集团栗子谷孵化器

  这是由日化龙头企业立白集团全资设立的大日化领域内的精益孵化专业平台。以“绿色健康、智能科技、极致体验”为发展战略;依托立白集团生态产业资源,孵化培育大日化领域内满足消费升级需求,具有“颠覆创新、科技升级、品类衍生”的新产品、新模式、新技术,为入孵企业提供技术研发、生产、销售、投融资创新创业平台;是创新、创业及人才培养基地,并在五年内打造成具有国际化创新孵化力量的企业孵化器。该孵化器推出了一系列的优惠政策:

  1、高层次人才创立项目评审合格且同意入驻, 给予人均5㎡,最多90㎡,2 年免租办公空间。若立白集团确认投资持股20% 及以上,给予不低于200 万人民币的投资扶持。

  2、博士或副高职称以上人才创立项目评审合格且同意入驻, 给予人均5㎡,最多90㎡,2 年免租办公空间。若立白集团确认投资持股20% 及以上,给予不低于100 万人民币的投资扶持。

  3、业内著名专家、企业高管创立项目评审合格且同意入驻, 给予人均5㎡,最多90㎡,2 年免租办公空间。若立白集团确认投资持股10% 及以上,给予不低于50 万人民币的投资扶持。

  4、已经获得且在有效期内的高新技术企业评审合格且同意入驻, 给予人均5㎡,最多90㎡,2 年免租办公空间。若立白集团确认投资持股10% 及以上,给予不低于50 万人民币的投资扶持。

  5、颠覆性创新项目经评审合格且同意入驻, 给予人均5㎡,最多90㎡,2 年免租办公空间。若立白集团确认投资持股20% 及以上,给予不低于200 万人民币的投资扶持。

  荔湾区人工智能孵化基地(唯品会人工智能研发基地)

  作为荔湾区人工智能发展规划地图中的重要聚点,基地为人工智能团队的成长创造了一个温馨的成长环境。孵化基地与唯品会人工智能创新中心合作,将作为孵化基地的学术研究平台,对人工智能领域研发提供学术理论资源、知识产权资源、学术指导资源、大数据资源以及学术应用转化资源。

  孵化基地拥有2000 多平米的面积,共有100 多个工位,配备了路演室、会议室以及休闲咖啡室,并有专业项目和导师团队,为人工智能团队的发展提供全方位的服务。

  基地联合人工智能学术及应用产业领域的高等院校、研发机构、职能部门、企业,建设和完善荔湾区人工智能研发和孵化服务生态圈,开展常态化论坛、路演、展会、峰会等活动。基地配有专业导师团队,为人工智能团队的发展提供全方位的服务, 并为优秀留学生人工智能项目免费提供创业工位。

扫一扫在手机打开当前页