南方日报:萌妹“小荔”一秒给答案
字体大小:   
保护视力色:

南方日报讯(记者/许晓冰昌道励通讯员/吴少敏)“我想查个人社保,怎么查?”1秒钟后,身高1.6米的美女机器人“小荔”清脆甜美的声音响起:“有两个办法,一是通过社保局网站……”

13日,广州市荔湾区政务服务中心的咨询智能机器人“小荔”正式上岗。她将作为大厅导办,为市民解答各类政务业务咨询。

齐刘海,短发,一身白裙,大眼睛忽闪忽闪的,这个可爱的萌妹子一亮相就吸引了不少市民。

“你叫什么名字?”

“我叫小荔,是荔湾政务大厅的新员工,非常开心与大家见面。”

还有市民故意说粤语、潮州话考验她,不过,“小荔”目前只能听得懂普通话。

荔湾区政务服务中心主任刘允强介绍,“小荔”采用全球领先的智能机器人技术,通过智能交互系统,可以帮助市民通过自然的语音方式,轻松实现业务咨询、信息查询和政民互动。此前,该区政务办已将市民咨询频率较高的问题及政务服务的受理材料清单、图表式办事指南等导入数据库云中心,市民提问时,“小荔”可以在1秒钟内抓取最契合的答案。

对不懂的提问,“小荔”会自动记录,后台人员收集信息整合答案,“下次有人问就能回答了,她能不断学习。”刘允强说,这些事光靠人工操作任务繁重,智能机器人服务能提高答复准确率,使业务办理全程透明、规范。

“小荔”还有虚拟形态,下一步将被运用到荔湾政务服务中心的网站、微博、微信上。

作为广州首个政务服务咨询智能机器人,“小荔”是荔湾区推行“互联网+政务”的一次新尝试,今年内将逐步推广到全区各街道政务服务中心。

扫一扫在手机打开当前页