广州日报:去南海开餐馆可在荔湾办证
字体大小:   
保护视力色:
荔湾南海再推71项“广佛跨城通办”事项

  荔湾区推行的“一窗式”政务改革备受全国关注,被列入国务院关于推进“互联网+政务服务”信息惠民试点方案的案例之一,并同时被国家标准化委员会列为全国政务服务标准化试点项目。

  广州日讯 (记者曾卫康 通讯员郑斌)广州人去南海开餐馆,可在荔湾办证。昨日,记者从广州市荔湾区政务办获悉,办企业经营许可无需两地跑,荔湾南海再推71项“广佛跨城通办”事项,突破了行政区域的限制,实现了“广佛同城,同城通办”。

  据悉,荔湾区推行的“一窗式”政务改革备受全国关注,被列入国务院关于推进“互联网+政务服务”信息惠民试点方案的案例之一,并同时被国家标准化委员会列为全国政务服务标准化试点项目。

  企业:

  变更注销也能就近办理

  现在,广州餐饮公司申请在南海区大沥镇设立分公司,只需来荔湾区政务服务中心递交材料,通过邮政速递把材料寄到南海区行政服务中心;南海区工商部门收到材料审批后,将结果寄回荔湾区政务服务中心;只需来荔湾区政务服务中心就可领到佛山分公司的营业执照。

  荔湾区与南海区再推出一批71个跨城通办事项,涵盖了企业登记、经营许可、投资项目核准、施工许可等范畴,涉及两地14个部门。目前,南海区与荔湾区共推出85个跨城通办事项,使两地群众企业办事同城化,有力推动荔南共建广佛同城化合作示范区建设。

  与“广佛跨城通办”第一批事项相比,第二批事项着眼经营许可业务,进一步优化企业服务。第一批跨城通办事项中仅限有限责任公司、分公司的设立登记;第二批跨城通办事项实施后,这部分企业不仅可跨城设立,变更、注销也能就近办理。

  此外,第二批跨城通办事项中还包含了食品经营许可、民办职业培训学校等企业经营许可事项。本次跨城通办还首次纳入工程类业务。

  居民:

  就近办理30种政务业务

  除了企业办事更方便外,两区市民还可通过“市民之窗”自助服务终端,就近办理广佛两地的超过30种政务业务!包括证明自助打印、费用缴纳类、便民服务、政务办事及荔湾区网格化信息公示、南海区党员信息登记、南海区百事通等。截至11月,两区“市民之窗”业务总量超过98万件。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口