新快报:不打烊政务“柜员机”早已上岗 日夜值班
字体大小:   
保护视力色:

在海珠区琶洲政务中心,市民可以随时办理打印社保清单等事项。 新快报记者 朱清海/摄

    打通政务服务“最后一公里”,广州不少区、街正在紧锣密鼓推进中。“功能全面的二代24小时终端机目前正在研发中,预计未来会在各个街道设置24小时办理点。”近日,新快报记者走访天河区多条街道发现,目前天河区21条街道暂时还没有设立类似24小时“不打烊”便民服务终端机服务区域,不过天河区相关部门负责人表示,目前相关的事项正在规划中。

    “目前已经开放第一代的24小时终端机,但仅仅是测试阶段,由于要结合天河的实际以及完善相关的网上办理流程,第二代的终端机正在研发中,未来将在天河区政务中心首先投入使用。”天河区相关部门负责人告诉新快报记者,事实上,天河区希望政务服务更加便民,因此需要多方调研。“比如目前市民在天河CBD的多家银行,就可以办理公司注册事务,而不需要去到工商局”。

    除了天河区,2017年南沙区也将启动项目二期计划,“市民之窗”自助服务终端机将铺设到每个村和社区的公共服务站,明年预计将继续投放160台“市民之窗”。番禺区还有66个公共服务站(带自助服务区)正在建设当中。而越秀区早前为配合社区综合体在明月二路邮政局部署自助服务终端机,接下来将在区级政务大厅和各街政务服务中心配置自助服务终端机。

    在海珠区琶洲政务中心,通过海珠政务通,市民可在任何时间自助办理查验个税税单、打印社保清单、办理港澳通行证等事项。通过由海珠区自主开发的国内首家自主打印证明的自助设备海珠E办事,市民可打印户籍证明、婚姻证明,且打印时已带有电子章,可通过扫描二维码的方式与电子证照库比对,实现证照核验。此外,还可使用“办事指南”功能获取相关业务流程及所需材料信息,通过扫码、电子邮件的方式获取信息和办事表格,发送到自己的手机和邮箱。

    新快报记者了解到,推广政务自助终端的使用,除了方便市民,政府也可受益。“政府购买服务,企业建设运营”的自助服务模式可为政府部门节省大量财力、物力和人力。据统计测算,在珠三角地区,行政服务中心办事窗口每笔业务的服务成本为18.04元,而2014年至2015年“市民之窗”自助终端每办理一笔业务的平均服务成本为13.82元。以2015年佛山市“市民之窗”办理63.9万笔业务计算,全年直接为政府节约服务成本270万元。

■知多D 什么是“市民之窗”?

    “市民之窗”即“一窗式”政务自助服务平台,可实现行政审批事项网上预约、网上办理、办事进度查询等网上办事功能,行政事业非税收费、水电燃气费缴纳、公共事业收费等费用缴纳、查询功能,以及打印税收完税证明、社保参保证明等多种证明自助打印功能,市民无需多次往返政府部门和银行就能办理不同的缴费和证明。

    新快报记者了解到,“市民之窗”现在已可办理个人所得税完税证明打印、社保清单打印、智能查询、气象灾害证明等多项功能。同时有粤通卡充值、燃气卡充值、网上预约、网上办事申请,行政审批办件进度查询等功能正在开发,本月将陆续上线。未来还会增加政务服务、缴费纳税、信息公开查询打印等各类实用性强的功能。

■体验

打印社保清单仅需不到两分钟 多个服务事项仍在“敬请期待”

    11月12日上午,新快报记者来到海珠琶洲政务客厅,进门即发现在24小时“不打烊”自助服务区,两台海珠政务通和海珠E办事自助终端机并肩位于通道旁边。海珠政务通自助终端机提供广州出入境签注、粤通卡服务、信用卡还款,完税证明、个税清单和社保清单的打印等服务。

    在现场,新快报记者选择社保清单打印,在屏幕上轻轻一点,接着按指引在感应器前刷身份证,然后在年、月选择栏选择2015年1月至12月,点击确认,不到两分钟即已打印完毕。

    美中不足的是,在这台自助终端机上只能选择打印2008年以后的社保清单,同时如果想要一年以上的社保清单,需重复上述操作步骤,一年一年地打印出来。此外,点击屏幕上的“网上办事大厅”、“办事预约”、“预约信息查询”、“终端网点查询”等多个服务事项,均可看到同样的“提示”:“模块建设中,即将开放,敬请期待!”

    无独有偶,新快报记者在海珠E办事自助终端机也发现了问题,点击屏幕上的“在线申办”,随即有“个人”和“企业”两个选择,点“个人”始终未能进入下一个页面,而点后者却可以继续选择具体的申办事项。

    新快报记者走访发现,虽然24小时“不打烊”自助办事终端的投入使用,打破了以往只在工作时间对外服务的模式,市民办事不再受到时间限制,但目前自助办事终端仍有一些不足之处亟待完善。

    “希望未来的终端机可以有更多功能,除了人力资源、社会保障相关事项之外,希望可以办理一些与税收、工商等相关业务。”在西塔上班的白领李小姐告诉新快报记者,如果各个街道都可以办理类似业务,就不需要经常跑去天河区软件路了。

    而在荔湾区金花街政务服务中心,工作人员告诉新快报记者,平均每月有50人次至100人次使用政务自助机器,使用者以本街道户籍人员、年轻人为主。

    “对老年人来说,需要手动输入还是不太方便,有些需要盖章的业务,还是到窗口办理的条理更加清晰。”市民丁先生告诉新快报记者,他试用了港澳通行证签注等功能,不过该功能暂时显得像“鸡肋”,只能“读本”,不能“读卡”,即只能办理老式港澳通行证本,没有新通行证的读卡功能。“读本的话,还得将通行证本子放到‘蜜蜂箱’寄去签注,再寄回来,不太方便。希望以后有读卡功能,在自助机上一次搞掂签注”。

    此外,在该政务服务中心,粤通卡功能也暂未开通。据工作人员介绍,粤通卡、出入境这些业务需要和公安系统联网才能实现,目前还未能做到。

■巡城

●南沙 “市民之窗”终端机开进商场

    近日,“市民之窗”首次进驻商场。据介绍,目前,南沙区政务服务中心、9个镇(街)政务服务中心、南沙街南北台社区、东涌镇太石村公共服务站和南沙万达广场已部署了13台“市民之窗”自助服务终端机。南沙区计划在全区157个村(居)全面铺开,同时在人多密集的公共场所试点运营,真正做到全覆盖,降低市民办事成本。

    与此同时,南沙区正在推进各镇街政务中心24小时政务服务区的建设,东涌镇政务中心24小时服务区已率先投入使用,部署有政务服务“市民之窗”、地税、人社等自助终端机。

●番禺 41个村居公共服务站完成建设

    2016年,在番禺区每个村居至少建成一个公共服务站(共267个),区政府将此作为当年十件民生实事加以推进。

    目前,番禺区村(居)公共服务站已完成的公共服务站(带自助服务区)建设的有41个,不仅提升社会民生服务总体水平,并能在一定程度上减少对区、镇街两级政务大厅的办事压力,提升政府工作效率。

●荔湾 全区已有50台自助服务终端机

    荔湾区自2015年开始建设“市民之窗”广佛跨城通办24小时政务自助服务终端机,目前,全区街道和大型商场、社区已有50台自助服务终端机。目前自助服务功能仅限于网办,身份证校验、材料上传等功能尚在建设当中。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口