南方日报:广州荔湾大手笔提高公共服务水平(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾区提高公共服务水平暨广钢新城公共服务设施建设工作推进会上举行的签约仪式。肖雄 摄)

  广州荔湾大手笔提升公共服务水平。20日,广州荔湾区政府在广钢新城开发地块举行提高公共服务水平暨广钢新城公共服务设施建设工作推进会。会上,荔湾区各职能部门一举同各开发企业签署了教育、文化、市政、交通等9大方面共33个战略合作协议,将建成32所学校、28个社区居委会、拥有1200张床位的三甲综合医院,同时规划3个地铁站、12个有轨电车站、16个公共停车场。

  专家指出,荔湾大手笔提升公共服务水平,将有助于提升其区域竞争力,推动国家重要中心城市核心功能区建设全面上水平。

  教育升级▶▷

  到2020年新建学校32所

  此次推进会共签订33个战略合作协议,涉及教育、文化、市政、交通等9大方面。荔湾区之所以在广钢新城地块如此大力度地推进公共服务设施建设,荔湾区区长毕锐明表示,城市工作必须具备科学性、前瞻性和指导性,才能避免引发新的“城市病”。

  从广钢新城的实际情况出发,公共服务设施建设也势在必行。广钢新城占地6.57平方公里,规划居住人口20.7万人,人口密度将达到3.15万人/平方公里,接近越秀和荔湾北片现有的人口密度。

  在备受关注的教育资源方面,荔湾区政府教育部门相关负责人表示,根据规划,广钢新城的配套教育设施有3所高中、5所初中、9所小学、15所幼儿园。“基本实现每300米有幼儿园、500米有小学、800米有中学。”上述负责人说,初步概算学位规模为:高中5100个,初中7500个,小学13000个,幼儿园3500个。也就意味着,仅广钢新城一地,未来中学学位占荔湾区现有总学位的三分之一,小学更是占到五分之二。

  实际上,教育资源的水准上,荔湾长期位于全市前列。作为广东省推进教育现代化先进区,荔湾区聚集了省实验中学、广雅中学、真光中学、沙面小学、康有为纪念小学等一批名牌学校,连续五年高考总上线率全市第一。2016年高考一本、二本上线率和总上线率等全部重要指标全市第一,创历年新高。去年为创新办学体制,还引入广东广雅中学承办公建配套学校。

  此次广钢新城新配套的教育资源,无疑将是荔湾区教育未来发展的重要增长点,不仅可以推进教育事业优质均衡发展,同时将为荔湾推动国家重要中心城市核心功能区建设全面上水平产生实质的推进作用。

  交通升级▶▷

  打造广州“西部枢纽”

  为完善广钢新城交通路网,改善入住居民出行条件,市政道路建设也是公共服务设施建设工作推进的重点。荔湾区住建局相关负责人介绍,新城规划范围内拟新建市政道路59条,总长56.06公里,片区总体道路密度将达到9.6公里/平方公里(国家规范6-8公里/平方公里)。

  除道路建设外,为充分发挥有轨电车对公共交通的补充作用,为居民出行提供多样选择,荔湾区也正和有轨电车公司推动有轨电车荔湾线的可行性研究。

  该线路南起东沙,北达滘口,全长15.5公里,最高速度为70km/h,设站27座,其中在广钢新城范围内设有鹤洞东、开拓路、银沙路、广钢公园、西塱5个站点,将广钢新城与广州国际医药港、白鹅潭中心商务区核心区以及西塱、芳村、石围塘、滘口4大交通枢纽串联起来。

  广钢新城交通规划,不仅关系到居民出行的便捷,更将进一步打通荔湾建设广州“西部枢纽”的经脉。今年,荔湾区政府工作报告提出,荔湾要打造广州西部交通枢纽,通过不断完善功能性、枢纽型、网络化的交通体系,构建便捷畅达的大交通格局。

  广钢新城等内部的组团路网建设,为构建微循环交通体系发挥作用,区域交通网络将得到进一步的改善。此外,一系列重大跨区域交通要道也将加快推进建设。比如,配合广州市加快广佛出口放射线二期、如意坊隧道、康王路下穿流花湖隧道等项目建设。

  随着便捷畅达的大交通格局形成,荔湾构建广州与珠西1小时经济生活圈也迈步向前。这不仅凸显了荔湾辐射珠西城市群的桥头堡功能,更进一步拓展着广州向西发展的经济腹地和发展空间,有利于实现优势互补、合作共赢。

  产业升级▶▷

  打造“央企南方总部集聚区”

  荔湾区是广州市唯一拥有“一江三岸、百里河涌”的城区,是“广佛同城”的核心区、广佛肇经济圈产业聚焦区、珠江前后航道商业与生态功能的交汇区……地理区位优势决定,白鹅潭有望成为珠江西岸经济新高点。

  广钢新城就位于“三大平台”之一的白鹅潭中心商务区,规划功能定位为“特色宜居新区”,是“职、住、休闲”均衡发展的重要支撑,是广州市推进“退二进三”政策重点建设的区域,无疑也将成为荔湾打造辐射珠西城市群产业高地的重要载体。

  高定位决定了高标准,在规划建设过程中,广钢新城便制定了国际中央居住区的标准。低密度的道路、丰富的教育医疗资源、按照国际标准打造的中央公园……

  谈及本次荔湾提出的在广钢新城教育、交通等公共服务水平提升方面的工作,城市管理和规划专家、暨南大学教授胡刚认为,这对于高端企业、资本、人才、技术等市场资源要素的聚集,将起到很大的促进作用。

  “与之前不同,现在高端人才的落户对商业配套的要求并不高,取而代之的是对交通、教育、医疗条件的重视。”暨南大学教授胡刚表示,现在广州各区都铆足了劲,在大力提升这些公共服务水平,以争夺有限的高端资源。荔湾这次一口气提出了再建3个地铁站、12个有轨电车站、32所学校、三甲综合医院的规划,目的正是为了提升该区的核心城市竞争力,让更多的高端人才选择落户于此。

  今年荔湾区的政府工作报告指出,荔湾将加强人才公寓、科教文卫等资源的整合,实施“千人计划”和“西关人才工程”,建设“千人计划荔湾国际人才基地”,吸引高端人才创业创新。广钢新城高标准公共服务建设将为荔湾招才引智增色不少。

  当然发展并不局限于广钢新城,荔湾在加快发展广钢新城片区的同时,还在不断推进周边重点片区的总体发展,包括广船地块的“央企南方总部集聚区”、白鹅潭的“产业金融服务创新区”,以及如意坊隧道、快捷路二期等重大交通基础设施建设,力争形成交通、产业、空间的交互融合、协同发展。

  ■观察眼

  重点突破示范带动

  广钢新城拔得头筹

  教育、卫生、交通等公共服务水平的提升,不仅仅是民生服务保障水平的提升,更是城市核心竞争力的提升。这是因为,教育、卫生、交通等公共服务水平高低,关系到城市对人才、技术、资本、企业等要素资源的吸引能力,影响着城市的长远发展。

  作为国家重要中心城市,广州在教育、卫生及交通等公共服务水平上拥有明显优势,在华南地区乃至更大范围内都具有领先优势。荔湾作为广州的中心城区,也近水楼台先得月,承载了广州优质的教育、卫生资源,为区域竞争力水平提升提供了强大支撑。

  不过,我们也应该看到,荔湾区过去在教育、卫生、社区治理等领域先进经验尚未完全转化为区域核心竞争力,对高端企业、资本、人才、技术等市场资源要素的集聚和辐射能力仍有提升空间。

  20日,荔湾区政府在广钢新城开发地块举行提高公共服务水平暨广钢新城公共服务设施建设工作推进会,一举签署了教育、文化、市政、交通等9大方面共33个战略合作协议,将大手笔建设32所学校以及卫生、交通等公共服务设施,力图提升公共服务水平。

  在笔者看来,提升公共服务水平也是提升城市核心竞争力。荔湾区大力提升公共服务水平的举动,不仅仅彰显了民生情怀,更是为提升区域核心竞争力、打造国家重要中心城市核心功能区注入了强大动力。

  笔者注意到,这些公共服务设施落子广钢新城,位于荔湾区三大平台之一的白鹅潭中心商务区,吸引了一批央企的参与。与之相关的是,“央企南方总部集聚区”也在广钢新城周边布局。我们有理由相信,随着荔湾公共服务水平的进一步提升,以央企为代表的优质企业以及其背后的高端人才、技术、资本等资源要素将源源不断汇聚荔湾,推动国家重要中心城市核心功能区建设全面上水平、走前列。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口