广州日报:荔湾区区长毕锐明做客“12345”政府服务热线中心
字体大小:   
保护视力色:

    荔湾旧楼加装电梯或补十万

  旧楼加装电梯发生纠纷、小区幼儿园迟迟未开……昨日(23日)上午,荔湾区区长毕锐明做客“12345”政府服务热线中心,现场接听群众来电。当天,毕锐明针对相关问题逐一回应,并现场交办,指定责任单位,要求迅速调查核实,依法依规处理,并承诺将亲自跟进督办。

  据统计,荔湾区今年1-7月共承办12345热线案件2.2万宗,按时完成率接近100%。

  问:加装电梯意见不一

  答:1个工作日内沟通

  “我们在2017年5月已提交加装电梯的申请,已推选5人小组委员会,还计划以混凝土的方式进行建设,但由于低层住户担心采光及通风问题,希望以玻璃方案进行建设。”住在荔湾区周门街属彩虹街道办的市民英先生希望,在市政府出台相关赔偿规定后,按照赔偿规定进行索偿,并希望大楼将电梯的连廊改为通风和采光的方案。但上述的5人小组希望采取混凝土方案,具体原因为降低成本。

  据悉,市民表示曾提交资料至国土部门并已在公示期内,其称当时国土部门工作人员告知需由街道出面与低层住户协商加装电梯事宜,但问题至今仍未解决。英先生说:“我希望相关部门协助其了解街道人员及城管科工作人员与住户的相应协商标准,以及希望收到相应处理回复。”

  毕锐明希望协调方案可照顾高层住户和低层住户。“之后我们会通过彩虹街道办和居委会连同区更新局工作人员召集5人小组召开协调会,通过平等对话形式达成共识,避免低层住户受到影响。工作人员将在1个工作日内与其联系,并尽快派遣工作人员和街道人员与5人小组沟通。”

  据了解,针对旧楼加装电梯情况,荔湾区拟9月出台“百梯万人”旧楼宇加装电梯工作方案,该区财政将按加装一台电梯补贴10万元的原则给予支持。

  问:配套幼儿园何时开

  答:尽快沟通促早开办

  市民庄先生是荔湾区鹤洞路广钢新城小区的居民,他介绍:“小区内配套的幼儿园和小学(学校仍未设有名称)已建设成功,但一直未开始进行招生工作。小区入住的人数到年底将有5000户,需就读小学和幼儿园的适龄儿童较多,我担心小孩入读事宜。”庄先生表示,他已收到职能部门回复,政府部门曾召开促进会,但上述问题仍然存在。“我希望相关部门协助尽快让上述学校进行招生。”

  毕锐明表示,相关部门非常关注上述问题,前段时间已与楼盘开发商沟通,因幼儿园和学校并没有移交至教育局,需等待办理移交手续,待设施等情况完善后进行安排。“现时移交手续尚未确认具体时间,该问题将会有人跟进,并尽快与开发商沟通,以便移交学校。”毕锐明说,“我们会尽快让上述学校开办,具体情况有专人将与其联系”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口