羊城晚报:广州市民节后赶上秒办证件 荔湾区政务服务中心获赞(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:广州市民秒办证)


民间曾有“春节不出正月十五,进机关难找干部”一说。昨日(23日)是节后首个工作日,记者走访广州多个政务窗口单位发现,大部分窗口单位均恢复正常办公,部分热门又贴近市民生活的行政审批服务获得市民欢迎。据了解,市民可在节后约一周时间内,错峰前往各窗口单位办理业务。

节后第一个工作日,尽管部分灵活休假的市民仍未返回工作岗位,但记者在广州部分机关的窗口单位看到,各窗口单位已组织各种力量,全力配合市民在节后第一个工作日找政府办事。

早上9点,记者来到集中全市35个部委窗口单位的珠江新城广州市政务服务中心。一进大门,即遇门内执勤工作人员“新年好”的问候。记者在政务服务中心内看到,市民可轻松在政务服务中心内找到对应的35个部委工作人员咨询政务审批事宜。据政务服务中心相关工作人员介绍,服务中心当天通过走访方式给各机关派驻中心人员进行节后慰问,通过慰问一并了解各机关工作人员是否到岗,以保障市民在节后第一天方便办理政务。

10时许,记者到达解放南路的广州市公安局出入境接待大厅。节后第一个工作日,该大厅同样正常开放,给旨在办理出入境事宜的本地市民和外国访客带来便利;同在老城区的荔湾区政务服务中心,同样对外开放,不少市民在节后第一个工作日,前去办理社保业务。

由于各窗口单位做了人员到岗保障措施及大量运用智能自助,记者和市民一道,体验节后第一个工作日,广州行政审批“秒办”的快感。

在荔湾区政务服务中心,记者发现人最多的地方是1楼的社保卡中心。尽管人多,但记者跟随一名补办社保卡的市民体验后发现,10点48分拿号的市民,11点02分即被叫号办理;2楼的工商受理大厅,记者到访时一度出现3个窗口均有人在岗,只有一对母女在办商事登记的情况。

“秒办”的背后除了窗口单位保障人力外,也和节后首个工作日办事市民不多有关。记者观察发现,如广州市政务服务中心,早上9点到10点入内办事市民不超过20人;11时许的荔湾区政务服务中心,最热闹的社保卡中心大厅内,叫号机显示等候市民为7人。

“办理同一项出入境业务,还可留意不同区不同分局的预约人数,灵活预约。”在广州市公安局出入境大厅,相关工作人员介绍,市民办理出入境业务,可通过微信公众号“广州公安”提前预约。从便利市民办事角度出发,广州不少出入境业务已下放到各区公安分局办理。通过“广州公安”微信公众号,记者便发现预约出入境业务,越秀东山、黄埔香雪、增城新塘等受理点,2月23日即有号可办理,较其他受理点号源较充足。

“不用一大早来干等,而且过完年没多久,人少一些。”在广州市公安局出入境大厅,刚刚帮父亲预约完出入境业务的曹小姐,点赞广州政务办理的便利。她表示在广州办理政务审批很方便,便利的预约加密集的网点可节省市民很多时间。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口