荔湾发展“e”路转型
字体大小:   
保护视力色:

当前,荔湾区正面对专业批发市场向商业总部集聚地转变、联社集体经济向现代公司法人经济转变、大工厂向区域标志性城市综合体转变的三道坎。该区将以全面深化改革,促进优化提升,努力增创改革新优势,保持城区原特色,抢占发展制高点,推进荔湾“e”路转型。

一、以电子商务(electronic commerce)新兴业态为核心,促进产业转型发展

一是着力集聚电商行业龙头。突出做好B2B、B2C等主流电商模式的培育和引入。以花地河电子商务集聚区为重要载体,力争引入一批国内知名电商龙头企业。引导辖区内行业龙头企业依托电子商务,集聚产业高端链条,形成优势产业发展的“向心力”。

二是助推专业市场转型升级。推进电子商务与专业市场对接,加快推进专业市场向国际采购中心、展贸体验街区转型,以鞋类、服饰、茶叶等专业市场为重点,努力变现金交易地为资金结算地,变现场提货地为企业总部地,变现货选购地为时尚体验地,变小商品集散地为品牌孵化地。

三是以“网上商圈”支持“实体商圈”转型。整合上下九、十三行等实体商圈资源,引导、扶持构建商圈网络平台,加快培育O2O(线上选购,线下体验)模式电商龙头企业。

四是构建电子商务发展的支持体系。以“智慧城市”、“智慧社区”建设为契机,加快传统专业市场、步行街、旧厂、旧村等区域的信息网络更新升级。建立电子商务综合服务中心,加强对电商企业和电商人才的服务。

二、以低碳生态(ecology)城市理念为导向,加快城区更新改造

一是打造战略性发展平台。结合“现代、自然”两大板块功能特点和发展模式,推进花地生态城由规划阶段向建设阶段过渡。充分对接平台内广钢新城“一厂三村”、白鹅潭商业中心、“芳村花地”三大组团规划,推动区域产业、公共配套、城区功能协调、高端化发展。继续探索“先出让、后补偿”、“先安置、后拆迁”、“政府主导、市场运作”等土地储备方式,全力推进广摩五羊塑料厂、侨光制药厂、金桥地块等十大地块的储备工作。力争完成白鹅潭商业中心、广钢新城内十宗地块的出让工作。以“规划先行,同步建设”,全面铺开大沙河花园等十大城市基础设施及公建配套项目建设。以安置房建设先行,加快推进4848套在建项目建设,确保19栋安置房主体封顶完工,为抽疏老城区人口,破解南北片城区差异充分预留空间。

二是集聚战略性主导产业。发挥花地河电子商务集聚区、珠江黄金西岸滨水创意产业带等重点载体的示范带动效应,促进电子商务、生物医药、塑料交易、时尚创意、花卉产业等特色产业集聚发展,打造千亿级、五百亿级和百亿级产业集群。按照“分步实施,重点突破”原则,加快推进立白大厦、广佛数字创意园二期、岭南V谷、广州国际医药港等十大重点在建项目建设工作。以土地储备促招商,重点推进康王路总部经济带、东沙现代产业集聚区内的广州圆、广州工业设计园等十大载体招商,力争引进行业龙头企业,增强经济发展后劲。

三是夯实战略性基础设施。坚持“塑点、连线、扩面”,精心建设“西关泮塘”、粤剧艺术博物馆、十三行博物馆、西关美食文化博物馆等一批历史文化精品工程,高品质建设岭南文化窗口。以荔枝湾城市更新综合整治工程为典范,坚持“水安全”为第一要务,排洪排涝,做到水不淹;坚持“水环境”为第一根本,截污清淤,做到水不臭;坚持“水文化”为第一主题,整治绿化,做好水人文,在全区域内打好岭南水乡文化这一城区原特色品牌。全力完成康王路下穿隧道动迁工作,加快推进东沙、海龙围片区路网建设,着力打通制约城区发展的关键路网节点。创新路网规划建设模式,逐步完善6条城市地铁和3条城际轻轨组成的大交通网络,推动花地生态城起步区便捷立体式交通枢纽规划建设,落实广州“西联”战略,打造广州西部门户。

三、以“荔湾效率”(efficiency)政务品牌为亮点,提升城区发展软实力

一是政务服务中体现审批效率。深化政务服务改革,逐步推进和优化“工程类、经营类、公民类”的区街分类综合受理模式。在区政务服务中心探索“前台收件、后台办件”相分离、相督促服务机制,推进“综合受理、集中审批”,逐步推进部门审批权向一个科室相对集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项网上办理集中,努力实现事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位,“进一个门、办所有事”,促进政务服务制度化、规范化、高效化。

二是在政策指引中体现改革效率。继续落实“3510”系列经济政策措施,全力开展第三次全国经济普查工作。针对全区重点产业领域,制定“一楼一策”、“一产一策”、“一园一策”、“一街一策”。通过“楼企联动”、“租税联动”等方式,大力打造楼宇总部经济。实施后备企业成长工程,促进民营企业和中小微企业发展。改进考核方式,促进街道进一步盘活存量,引进增量。引导街道从出租物业搞经济转向“贴身、贴心、贴金”服务企业,打造良好营商环境;从办证收费管经济转向“应统尽统” 统计工作,做好经济运行监测。

三是在招商引资中体现服务效率。以“特色西关、非常荔湾”为主题,大力开展行业招商、小分队招商等招商推介活动,形成“企业-协会商会-政府”招商联盟,实施靶式产业链招商,聚焦集聚产业高端环节。

四是在社会服务中体现管理效率。着力优化教育、文化、卫生、体育等资源,增强吸引人才和聚集产业的核心竞争力,提升地区营商环境。在承接好市的民生实事的基础上,科学制定并实施本区的民生实事。深化行政执法综合改革,推进城市服务管理优化提升,逐步实现网格化精细管理、扁平化处理问题、垂直化应急反应、数字化信息处理的目标。

五是在“民生工业增加值”中体现转型效率。随着大工业产品企业的陆续退出,荔湾的大工业时代基本结束,今后的工业生产落脚到涉及千家万户的民生工业。我区将着力促进医药制造业、交通运输设备制造业、电力、燃气及水的生产和供应业等城市公共服务产品企业发展,推动本地区从工业产品制造地向公共产品生产地转型。

 

 

扫一扫在手机打开当前页