关于进一步落实区委区政府政务改革“三集中、三到位”实施方案的通知
字体大小:   
保护视力色:

荔政务〔2015〕25号

区属各相关单位:

根据《国务院部门行政审批行为改进有关工作的通知》(国发[2015]6,以下简称“通知”)和中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发《广州市推进行政审批“条块结合、四级联动、以区为主、重心下移、集成服务”改革实施方案》的通知,以及市政府《关于推进建设工程项目审批权下放》的视频会议等有关精神,按照《中共广州市荔湾区委广州市荔湾区人民政府关于印发荔湾区政务改革“三集中、三到位”实施方案的通知》(荔字〔2014〕6号)文件的要求,在总结我区政务改革过去一年工作经验的基础上,现就进一步深化我区政务改革工作提出如下审批行为改进工作要求,请各部门认真贯彻落实。

一、提高认识,进一步落实“三集中三到位”工作

区属各有关职能部门要进一步提高认识,要从讲政治、讲纪律、讲规矩的政治高度重视规范行政审批行为,改进行政审批工作,把该项工作作为转变政风、密切联系群众的主要举措。各单位的主要领导要认真抓落实,严格按照荔字〔2014〕6号文件要求,认真研究市将下放大量行政审批权责到区的新形势下,如何适应要求,及早做好研究落实措施,进一步推进落实“三集中三到位”工作,特别是审批授权要到位,并落实审批主体责任,实现审批与监管相分离(即承担审批的科室进驻中心专责承担咨询、审核、审批;其他科室承担勘查、监管),进一步强化管理和监督工作。

二、责任到位,全面规范行政审批行为

进一步推进行政审批标准化、规范化建设工作,清理、完善各部门相关的综合受理审批事项收件清单,不断优化部门行政审批流程。

1.严格执行“一窗式”综合受理模式要求的“受理、审核、审批、出件”的流程。各部门相关人员必须登录“荔湾区一站式行政审批系统”,按照“受理、审核、审批、出件”四个环节实时在我区综合审批系统中按步骤、按程序、按时点进行操作,及时向办事群众推送相关办理过程进度信息,确保实现全流程推送短信给办事群众,让群众可通过网上或上微信政务服务平台随身随时可查可问,实现信息共享,以便群众及时查询到相关的办理信息和进行业务监管;目前,区政务办已经完善我区综合受理系统,今后严禁各相关部门在审批完结后才进入区综合受理系统进行补充审批过程的违规做法。

2.严格落实视频在线咨询受理流程。各部门必须在本单位设立固定的远程视频咨询座席,工作时间按照区政务服务中心办事大厅对外服务窗口时间(即上午8:50时至12:00时,下午1:00时至5:00时),必须启动视频咨询受理系统,保持在线状态,并明确承担业务的审批科室的固定人员负责,根据区政务服务中心办事群众的需求,确保上线提供服务。各单位的分管领导为责任人,业务科长为联络员。

我区综合受理信息系统已接入监察效能监督系统,凡不按程序环节要求操作的,将进行通报,并追究相关部门主要负责人和当事人的责任。

三、建立制度,进一步完善网上办事大厅建设

区属各审批部门必须根据《通知》要求,及时网上办事大厅的审批事项的信息公开,实现审批业务全流程“公众外网咨询、查询、预约“功能,不断提高网上办事大厅事项的办理深度,所有审批事项到大厅不超过1次完成事项的审批,不断提高网上办理率和网上办结率。

四、加强管理,进一步完善监督和问责制度

区编办加快落实行政审批事项的政改工作,区政务办加强区政务服务中心的管理和考核制度建设,加强对区综合审批系统审批过程的实时监控,开展对全区政务服务窗口的实时视频、音频监控,实现可查可控,进一步推广离线评价方式,规范窗口服务行为;区监察局进一步加强问责、追究工作,建立行政审批整改和作风建设的长效机制。

           荔湾区人民政府政务改革领导小组办公室

                   2015年6月12日

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口