首页 > 荔湾资讯 > 部门动态

区住房建设局:公共设施建设科发挥专业硬核,用“住建速度”完成防疫工作人员临时宿舍改造(组图)

  • 发布时间:2021-06-18 17:38
  • 来源: 区住房建设局
  • 浏览次数:-
T浏览字号:

图:公共设施建设科开展荔宴酒家淋浴间改造方案讨论.jpg

(图:公共设施建设科开展荔宴酒家淋浴间改造方案讨论)

图:黄法同志调试荔宴酒家淋浴头.jpg

(图:黄法同志调试荔宴酒家淋浴头)

图:罗隐成同志在华附小学装配材料.jpg

(图:罗隐成同志在华附小学装配材料)

图:王鹏同志调试鹤洞小学淋浴头.jpg

(图:王鹏同志调试鹤洞小学淋浴头)

图:王振波同志开展省实荔湾淋浴间改造.jpg

(图:王振波同志开展省实荔湾淋浴间改造)

图:郑晓奕同志开展华附小学淋浴间改造.jpg

(图:郑晓奕同志开展华附小学淋浴间改造)

  6月3日,区住房建设局公共设施建设科接到改造防疫工作人员临时宿舍淋浴间紧急任务后全员出动,科长罗隐成带领王鹏、黄法、严嘉鸣、郑晓奕、王振波共6人,火速对广钢新城华师附小、省实荔湾、鹤洞小学和荔宴酒家共4个建筑数十个淋浴间进行紧急改造。

  该任务中的3所小学都在广钢新城封闭区内,事前没有改造材料、没有设备材料、没有施工队伍,有的只是工作要求——必须在志愿者入住前改造完成,保障好志愿者的临时住宿条件。上述4栋建筑本来不具备淋浴需求,而且水电基础参差不齐,接到任务时并没有建筑的现状照片、水电图纸,如何迅速及时地装上淋浴设施,让所有志愿者结束当天任务归来能洗澡,实属不易。公共设施建设科接到命令后,立即召集施工队伍,同时充分发挥专业过硬、忙而不乱的一贯作风,以最快速度查勘建设场地,一边通过建设行业管理科室调取3个小学的建筑、电气和给排水等专业图纸,一边现场定方案、下材料、找设备、买物资。3个小时以后,公共设施建设科每一位干部对4处建筑的改造建设已经做到心中有数、成竹在胸。

  一、完成华师附小淋浴间改造
  王鹏和黄法分别负责的华师附小和荔宴酒家淋浴间改造,由于均已进驻300名志愿者,按照包干完成、先后有序的时序管控原则,6月3日当晚必须针对已入住的每个楼层各完成5个淋浴间改造,6月4日必须全部通水并陆续提供热水淋浴,6月6日需全部完成。王鹏同志接到华师附小卫生间改造淋浴设施的紧急任务后,立即投入角色,一场与时间竞赛的后勤保障战斗随之打响。王鹏孤身一人留在学校内,对水闸开关位置、给水接驳点位、用电负荷、管材材质、管材长度等初步摸查清楚,逐一和施工单位沟通协调,待管理人员、工人、材料到位后开展施工。由于当天恰逢芳村片区实行封控管理,人员、材料进入广钢新城封闭区本身就是一个艰巨任务,全部到位已经是晚上8点,由于基本没有筹备时间,出现了材料准备不全,缺少工具和配件的问题。开始的改造速度缓慢,一个淋浴间都完成不了,然而距离志愿者下班归来,完成首个任务目标的时间越来越近,王鹏看在眼里,急在心里,一咬牙、一跺脚,把心一横,操起扳手拿上材料亲自动手,因地制宜麻利地用到场的材料配建完成了一套淋浴设施。随后果断要求施工管理人员和工人当晚先以这种随机应变的方式进行改造,确保按时“接通”,等次日配件材料到齐,再“逐一做好”。就这样,凭着王鹏亲力亲为的作风和对任务轻重缓急的有力把控,6月3日首晚的淋浴间改造任务得以完成,给入住的志愿者及时提供了基本的淋浴保障。
  6月9日华师附小的改造淋浴间全部完成并交付给指挥部驻点干部,在这几天里,王鹏同志埋头苦干直至夜深,安装了16台热水器,改造了31个热水淋浴间和84个简易淋浴间。与此同时,他也没落下防疫之外的日常工作,同步处理泮塘五约微改造项目的结算工作。更难能可贵的一点是,王鹏同志在今年的广东省公务员考试中已成功考取了某省直单位,政审程序已到尾声,再过2个月将成为一名光荣的人民警察。但是即将迎来个人前途发展的跃升并没有让他忘乎所以,面对疫情带来的艰难任务,他没有选择躲避退却、拈轻怕重,出于一名共产党员的使命感和一名荔湾住建人的责任担当,让他选择挑起重担迎接挑战,让他在荔湾区工作的最后历程无怨无悔。
   二、完成荔宴酒家淋浴间改造
  “兵马未动,粮草先行”,公共设施建设科黄法深知做好防疫志愿者的后勤保障工作非常重要。6月3日上午接到任务后,火速赶往已陆续入住200余名防疫志愿者的酒家。与广钢新城3所小学相比,酒家的改造条件是最差的,场地狭窄,管道混乱,电气余量不足。黄法看完现场,已对改造预期全面掌握,清楚改造的重难点并不在改造的施工,而在于改造的材料到位,他迅速行动会同施工企业负责人与酒家物业人员做好对接工作。对水闸开关位置、给水接驳点位、用电负荷进行摸查,并制定了淋浴间改造方案,进而确定了施工所需的管材材质、管材长度、弯头用量、安装工具等等。在与酒家的指挥部驻点干部沟通确定改造时序和分批完成的时间目标后,黄法清楚认识到要确保完成如此紧急、艰巨的工作任务,鼓舞队伍士气和激起施工人员工作积极性的重要性,在6月3日现场改造的前半段,黄法身先士卒,完全不顾及PVC胶水的刺激气味和微毒性,全程投身参与到管材接驳中,带领队伍当晚顺利完成了第一批淋浴间改造工作,彰显了住建人的专业精神和担当精神。在改造工作的后半段,2021年6月5日中午,黄法已完成安装22个淋浴位,此时原定的工作任务已基本完成,又接到指挥部的紧急任务,要在荔宴酒家进一步安装2台电热水器。因事出紧急,施工企业缺少热水器和接驳的管材、配件,由于芳村片区“只进不出”的疫情交通管制,施工队车辆无法从芳村外出采购。为购买所需材料,黄法同志主动作为,私车公用,不顾堆放管材对爱车的磨损,16:00开始驱车先后辗转南岸路建材市场、西湾路五金管材店,才采购到了所需管材配件,前后耗费数小时,终于在当天24:00完成了全部任务。
  对黄法而言,在公共设施建设科熬夜完成建设任务,是稀松平常的事情,每一次熬夜都是对勇气的又一次诠释。黄法负责的荔宴酒家淋浴间改造是4个建筑改造淋浴间中率先完成的点。完成改造后,黄法就进入广钢新城封闭区,支援3所小学的淋浴间改造。一直到6月9日全部改造完成,黄法每天都工作到凌晨2、3点。连续昼夜颠倒的他,每到凌晨都会有一种感觉:在广钢新城里凌晨还醒着干活的人,难免是身心疲累的,堪比猫头鹰倒挂在深夜的森林,孤独地盯着一片漆黑,然而想着各位志愿者都已经在床上酣睡做梦,他即使再累也感到无怨无悔。
  三、完成鹤洞小学和省实荔湾淋浴间改造

  继率先完成华师附小淋浴间改造后,公共设施建设科的郑晓奕、严嘉鸣和王振波,高效而有条不紊地完成了鹤洞小学和省实荔湾两所小学的淋浴间改造。6月3日,接到任务后,郑晓奕、严嘉鸣和王振波分别驻守这两所学校,3位同志迅速与指挥部派驻学校驻守的干部密切沟通,表明区住房建设局将不提要求、不讲条件、高效完成改造任务的决心。随后,区住房建设局确定了改造范围,改造方案和完成时间,但由于校方只留守一名副校长和一名保安,对学校既有的水电管道、电气设施情况不了解,特别是鹤洞小学所有管道都是暗埋,改造难度相当巨大。郑晓奕是公共设施建设科专管设计工作的资深设计工程师,他迅速研读事前调取的小学施工图纸,与负责水电专业的严嘉鸣联手合作,马上掌握了给水主管、控制阀门以及电力系统的全部位置和容量信息,然后果断要求施工单位破除天花,在给水主管安装分叉引出淋浴间改造的主管,同时根据电气系统图的电荷分配,科学布置各层热水器的安装数量。公共设施建设科向来不打没把握、没计划的仗,通过郑晓奕、严嘉鸣和王振波的超前策划和科学安排,经过3天的通宵接驳,鹤洞小学共改造了4层楼67个热水淋浴间,是唯一一个所有淋浴间都接上热水的小学,省实荔湾完成了80个淋浴间改造,其中提供热水淋浴38个,极大的保障了在前线辛苦奋战的抗疫同志的洗浴需求。

  越是紧急、越要冷静,专业技术人员的基本素养是用解剖的思维和眼光,拨开纷繁的迷雾,然后直达关键点,一针见血地解决问题。内心如果平静,外在就不会有风波,挑战越大,领悟和成长就越大。郑晓奕、严嘉鸣和王振波3人就是运用自己熟悉的专业技术,在极短的时间内将本来猝不及防的问题快速瓦解得烟消云散,赶在志愿者入住之前,优质完成和提前准备好了淋浴设施。



  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页