首页 > 荔湾资讯 > 部门动态

区城市管理和综合执法局:严控严守 冲锋在“环卫战线”上的英勇“逆行者”——荔湾区城管执法局“我是一名城管人”系列之人物篇(十三)(组图)

  • 发布时间:2021-06-20 15:32
  • 来源: 区城市管理和综合执法局
  • 浏览次数:-
T浏览字号:

图片61.png

(图:王文科奔走在白鹤洞街道、中南街道)

图片62.png

(图:王文科在白鹤洞街道、中南街道进行沟通协调工作)

图片63.png

(图:王文科在白鹤洞街道、中南街道进行沟通协调工作)

图片64.png

(图:王文科支援街道核酸检测工作)

图片65.png

(图:王文科支援街道核酸检测工作)

图片66.png

(图:王文科为专项垃圾收运人员加油打气)

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,一批批逆行者陆续进驻芳村片区紧张有序地开展着各项防疫工作,而王文科就是其中的逆行者之一。

  临危受命疫情面前不退缩

  6月2日,区城市管理机械化作业管理中心副主任王文科临危受命,于接到区城管执法局通知的当天晚上7点半进驻高风险地区。他靠前指挥,协调机械化作业中心及兄弟单位的环卫作业车辆、环卫作业人员,突击清理白鹤洞街道和中南街道两处高风险地区的垃圾,确保涉疫地区的垃圾能够尽快清理干净,不造成疫情传播源。

  在进驻高风险地区当晚,他迅速与白鹤洞街道、中南街道的环卫站领导进行沟通协调。按照上级部门要求,这两条街道的垃圾定为专项垃圾,如何快速将两条街道的垃圾消毒、密封打包、装车,确定装车点,确保装车更顺畅,将风险降到最低,保证垃圾清理干净,是当前工作的重中之重。等到协调完相关事宜时已是深夜。

  第二天一早,王文科便穿上防护服、佩戴防护器具,投入到了紧张的战斗中。他先后到中南街道、白鹤洞街道查看垃圾打包情况,再次落实消毒工作,确认装垃圾的垃圾点顺序,随后安排车辆、人员就位。他就这样穿着防护服,顶着广州的六月天,来回穿梭在这两条街道的站点,安排车辆紧凑跟上,督促工人做好防护措施,现场解决突发情况,跟进、安排兄弟单位支援人员的食宿及核酸检测事项,核对收运数据,及时将每天的收运情况向上级部门反馈,不断对每天的工作进行总结或调整……一天下来,他全身早已被汗水浸湿却浑然不觉。

  严控严考环卫作业质量不下降

  在芳村片区被疫情按下暂停键后,在封闭封控情况下,机械化作业中心有将近40名住在芳村外围的驾驶员不能正常进入芳村片区工作而无法正常上班,这对疫情期间的垃圾清运工作带来了很大的挑战。疫情期间,荔湾区的垃圾,尤其是作为疫情专项垃圾的居家隔离垃圾及核酸检测点的医疗垃圾,必须每天及时清运干净,切断二次污染传播。王文科作为机械化作业中心综合业务办的分管领导,分管着压缩站、垃圾分类运输及道路保洁的工作,他做好人员组织协调工作,每天及时跟进核酸检测点的垃圾量情况及装车情况,发现问题及时沟通解决;落实相关人员跟进道路保洁及压缩站正常运作,落实工人做好个人防护及站场卫生,确保在疫情期间不留卫生死角,环卫作业质量不下降。

  社区好帮手战疫暖心人

  在这场疫情中,他义无反顾地奋战在疫情前线。防控工作开展以来,王文科积极发挥党员先锋模范作用,在做好本职工作的同时,他还主动增援街道开展大规模核酸检测工作,每次他都早早来到核酸检测点报到,在现场维持人群秩序,提醒居民保持一米安全距离、不互相交谈,耐心提醒居民进行扫码登记……

  6月18日晚,他在中南街道忙完后赶过来桥梓大街板房,这里住着机械化作业中心4位负责收运荔湾区各核酸检测点医疗垃圾的收运人员,王文科特地过来为他们加油打气:“我们不仅是城市美容师,更是防疫勇士,我们要助力广州尽快打赢这场疫情防控硬仗!”

  防疫岗位上,王文科是党员、是城管人、是战士,同时他也是一名父亲。他舍小家为大家,争分夺秒,清理高风险地区垃圾;他是战“疫”英雄,撑起一片天,为居民生命安全做保障;他是孩子的英雄,用行动作出榜样,彰显了共产党员的光辉本色!


  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页