首页 > 荔湾资讯 > 部门动态

区国家保密局:传承红色基因,助力党史学习教育——荔湾区深入开展“寻访广州红色保密印记”系列活动(组图)

  • 发布时间:2021-07-27 17:35
  • 来源: 荔湾区国家保密局
  • 浏览次数:-
T浏览字号:

image001.png

(图:广雅小学作品《烈士碧血染红旗》剧照)

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,为讴歌中国共产党带领全国各族人民实现伟大复兴的峥嵘岁月和丰功伟绩,荔湾区委保密办结合在全党开展的党史学习教育,以“寻访广州红色保密印记,传承保密工作优良传统”为主题,近期组织开展“学党史:寻访广州红色保密印记”系列活动,在全区范围掀起了“学党史、讲保密、爱祖国”的学习热潮。

  传承红色信仰,开展“广州红色保密故事”全区讲演大赛

  荔湾区委保密办提前部署,精心制定工作方案,在5月至6月期间,联合区教育局、团区委组织全区中小学生参加“广州红色保密故事”演讲大赛。由于疫情原因,大赛采取各所中小学学校录制视频参选的方式进行。大赛共设置了小学组和初中组特等奖各1名、一等奖各3名,二等奖各5名和优胜奖若干名。

经过一个月的精心组织发动,共收到全区24所小学、15所中学58份视频作品。经过区委保密办、区教育局、团区委联合评委团审定,通过“艺术感染力强、语言动作流畅、道具音乐合理、形象大方得体”等四个角度对作品综合打分。参赛学生们精神饱满、深情讲述,用精心排练的演讲、朗诵、音乐配诗、表演唱、小品等各类舞台节目,将誓死保守秘密的杨匏安、舍身保密的凌希天、严守党的秘密的刘胡兰、羊城地下党员陈翔南等英雄的红色保密故事重现。参赛学生们通过精彩的表演,深深地感染和打动了评委和观众。经过激烈角逐,真光中学芳花校区的《一封燃烧的电报》荣获初中组特等奖,广雅小学的《烈士碧血染红旗》荣获小学组特等奖。上述两个作品已推荐给市委保密办参加全市讲演比赛,分别获得全市中小学生“广州红色保密故事”讲演大赛初中组一等奖和小学组一等奖。
这次全区范围的“广州红色保密故事”中小学讲演大赛是对广大青少年传承广州红色保密精神的一次思想洗礼。通过这种寓教于乐、参与互动的形式,将我党的光荣历史和保密工作优良传统传承给青少年,也让青少年们通过缅怀前辈斗争历程,感受革命传统教育的深远意义,传承我党的红色革命精神。

image005.png

  (图:真光中学芳花校区作品《一封燃烧的电报》剧照)

  重现红色记忆,组织拍摄“广州红色保密故事”短视频

  “我是广州红色保密故事讲述者李子茗,今天我要给大家讲一个发生在我们学校的故事,这就是广雅书院里的秘密油印站。”广东广雅中学高一学生李子茗同学站在学校的冠冕楼前面,为观众娓娓道来讲述着一个发生在这里70多年前的红色保密故事。

image007.png

  (图:红色保密故事短视频《广雅书院里的秘密油印站》剧照)

image009.png

  (图:红色保密故事短视频《广雅书院里的秘密油印站》剧照)

  2021年5月,荔湾区委保密办结合党史学习教育,深挖区内红色历史资源,以红色保密传统故事《油印站的守夜人》为原型,积极配合市国家保密局拍摄“寻访广州红色保密印记”为主题的短视频。区委保密办和区教育局联合广东广雅中学,遴选了一名思想觉悟高、形象气质好、语言表达清晰的中学学生参加拍摄活动。通过广东广雅中学学生的亲自讲述,带领观众重新回顾了革命先辈们在广雅书院的冠冕楼秘密油印传单的事迹。

  此次红色保密传统故事拍摄活动,让青少年们感悟到革命先驱的爱国精神和奋斗精神,更加激发了青少年们的责任感和使命感。视频拍摄者广东广雅中学学生李子茗同学作为青少年的代表,表示要以革命先辈为榜样,不忘初心、奋发进取、乐于奉献,以坚定的理想信念和勇于担当的精神投入到今后的学习生活当中,为祖国的发展贡献青春的力量。

image011.jpg

  (图:《广雅书院里的秘密油印站》短视频拍摄现场)

  寻访红色历史,积极撰写“广州红色保密故事”我们重新带回到了那个硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代,生动展现了无数革命先辈不畏困苦、坚持斗争、保守秘密的革命精神。这种精神鼓舞着荔湾区广大干部群众和青少年们,不断汲取红色力量、坚定红色信仰、传承红色精神和演绎红色篇章。

  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页