首页 > 荔湾资讯 > 部门动态

区城市管理和综合执法局:拆违会战,白鹤亮翅(组图)

  • 发布时间:2021-07-28 18:13
  • 来源: 区城市管理和综合执法局
  • 浏览次数:-
T浏览字号:

图片1.png

(图:鹤洞村违法建设拆除现场)

图片2.png

(图:鹤洞村违法建设拆除现场)

图片4.png

(图:鹤洞村违法建设拆除现场)

  7月18日上午,荔湾区委区政府在此次疫情防控攻坚战主战场白鹤洞街道举办2021年重大项目集中动工活动,启动建设17项重大项目,总投资额达427亿元。鹤洞村更新改造项目作为重大项目之一,是荔湾区实现老城市焕发新活力的重要一步。

  鹤洞村位于荔湾区芳村片区东南部,东临珠江,南接广钢新城,西至广钢医院,北至鹤洞路,总用地面积22.03公顷,地处“白鹅潭商圈”核心位置,是广钢新城的重要组成,因旧时成群白鹤筑巢栖息,故名鹤洞。与旁边高楼林立、车水马龙的广钢新城相比,破旧、低矮的鹤洞村不免显得有些落寞。加快鹤洞村更新改造,提升人居环境质量,提高集体经济水平,是鹤洞村1000多户群众期盼了近10年的美梦,如今随着鹤洞村的全面改造,这美梦将要成真。

  在荔湾区旧改持续发力、全面推进的背景下,征拆工作始终是城中村更新改造的“老大难”问题,无法回避,更不能知难而退。为破解旧改“僵局”,区城管执法局不畏险阻,迎难而上。

  围绕鹤洞村更新改造项目,区城管执法局先后组织多轮违法建设拆除大会战。7月28日,区城管执法局专门抽调精干力量,联合白鹤洞街道办事处对鹤洞村地块的违法建设进行拆除。“根据《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的相关规定,对未经产权登记的建筑、认定为违法建筑或超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。”白鹤洞街道城管执法人员耐心地向当事人普及相关法律知识。类似的法律宣讲和政策宣传活动,区城管执法局已在鹤洞村开展有十余次,让知法守法的意识深入群众心里,有效取得了群众对征拆工作的理解与支持,助力鹤洞村旧改工作更上一层。

  今年以来,鹤洞村已拆除违法建设面积近4.5万平方米,有效加快了鹤洞村旧改项目的进程。

  • 分享:
    分享到
扫一扫在手机打开当前页