您当前的位置: 首页 > 工作动态

荔湾区召开人大工作会议部署新形势下人大工作
字体大小:   
保护视力色:

11月8日下午,荔湾区召开全区人大工作会议。区委书记危伟汉出席会议并讲话,区委副书记、区长毕锐明主持会议,区人大常委会主任、党组书记陈玉亮,区委、区人大常委会、区政府、区政协,区法院、区检察院,区纪委相关领导参加了会议。
    会议的主要任务是全面贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委、市委、区委关于加强基层人大工作的文件精神要求,进一步加强和改进党对人大工作的领导,对区人大工作和建设作出部署,推动更好地发挥人大及其常委会在加快推进国家中心城市核心功能区建设的重要作用,努力开创全区人大工作新局面。

陈玉亮主任代表区人大常委会党组全面总结了过去五年人大工作取得的成效,并就如何贯彻落实会议精神强调:一是要以更加自觉的态度坚持党的领导,切实把党的领导贯彻到人大工作的全过程各方面,保证人大工作的正确政治方向。二是要以更加有力的举措迅速贯彻区委关于加强我区人大工作和建设的实施意见精神,准确把握总体原则和任务要求,扎实完成各个阶段、各个环节的目标任务,全面落实人大工作的新要求。三是要以更加积极的作为贯彻落实党的十九大精神,不断增强大局意识,在监督工作上找准发力点;不断增强法治意识,深入推进民主法治建设;不断增强为民意识,在代表工作上强化凝聚力;不断增强责任意识,在自身建设上苦练内功,开创我区人大工作的新局面。

毕锐明区长从政府工作的角度,就贯彻落实会议精神提出三点意见:一是要迅速传达学习全区人大工作会议精神及区委关于加强人大工作和建设的实施意见、区人大关于加强监督工作等文件精神,结合工作实际切实加以落实。二是要主动依靠人大的监督加快推进法治政府建设。三是要支持和保障人大及其常委会依法行使职权,主动接受人大监督,通过实际行动切实解决群众切身利益问题。

危伟汉书记在讲话中充分肯定了近年来区人大及其常委会取得的突出工作成绩,就进一步加强人大工作和建设提出四点要求:一是要学深、学透党的十九大精神,明确未来的努力方向和工作重点,进一步增强做好人大工作的坚定性自觉性,汇聚各方面的力量,全面加强和改进人大工作。二是要不断加强党对人大工作的领导,把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,保证人大工作的正确政治方向。围绕加强党的建设、维护国家长治久安、促进区域经济社会发展履职行权,坚持“四个意识”,落实具体工作,实现“四个自信”。三是要立足贯彻党的十九大精神,依法全面行使法定职权,把握人大工作的正确方向,加快推动国家重要中心城市核心功能区建设。四是要抓住我区改革发展稳定的重大问题和关键环节切实履行好人大监督职能,进一步发挥代表作用,加强基层人大组织建设力度发挥服务民生的积极作用。

区法院、区检察院提交了书面材料,报告了区法院、区检察院自觉接受人大监督提升改造水平的情况。

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口