您当前的位置: 首页 > 工作动态

区人大常委会调研区检察院司法体制改革工作
字体大小:   
保护视力色:

11月8日上午,区人大常委会组织部分区人大常委会委员在区人大常委会主任、党组书记陈玉亮的带领下到区检察院调研司法体制改革工作情况。区人大常委会副主任植文龙、胡秀珍、曾志伟参加了调研活动。

区检察院党组书记、检察长刘建军从推进检察人员分类管理改革、落实司法责任制改革、人财物统一管理改革和职业保障改革、改革的主要成效、下一步改革工作计划等方面向调研组报告了区检察院司法体制改革推进情况和存在的问题。

陈玉亮对区检察院司法体制改革工作的推进情况给予了充分的肯定,高度赞扬检察院领导班子工作思路清晰,工作亮点、特点突出,司法体制改革工作进展顺利,成效明显。强调检察院作为法律监督机关,履行法律监督职责任重道远,希望区检察院要坚定信心,不折不扣执行上级有关改革各项要求和文件精神,将改革及相关工作进行到底,交出优秀答卷。同时提出了五点要求:一是要深化对司法体制改革工作的认识和理解,坚持问题导向,遵循司法规律,及时总结改革经验,努力研究问题对策,确保圆满完成司法体制改革;二是着力构建开放、动态、透明的阳光检务机制,加大对司法体制改革工作的宣传引导,努力提升法律公信力;三是要加强司法责任制的落实,用制度规范好授权与监督、权责统一等各项关系,强化自身监督,廉洁办案,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;四是要全面从严治检,结合国家监察体制改革试点工作,强化“四个意识”,加强人员管理,加强业务培训,不断提高检察队伍素质能力;五是要加强和地方党委政府的协调沟通,进一步服务、服从区委的中心工作,助力全区发展。

与会人员就区检察院司法体制改革后的司法责任制、案件质量监督、人员分类管理、人员培训和待遇等进行了提问和发言,刘建军一一进行了回应,并对区人大常委会和人大代表多年来对区检察院各项工作给予的大力支持表示感谢,表示在下一步工作中将坚定不移的推进司法体制改革工作,在改革中解决存在的问题,强化检察人员培训和岗位练兵,强化制度和责任落实,抓好执行力,主动自觉接受区委领导和人大监督,确保正确的政治方向。

 

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口