您当前的位置: 首页 > 工作动态

区“两院”制定报告重大事项实施办法,主动接受人大监督
字体大小:   
保护视力色:

区十五届人大常委会第十四次会议审议通过《广州市荔湾区人大常委会关于进一步加强监督工作的意见》,对“重大事项参与、讨论决定制度”和“重大司法等事项报告或报送备案制度”作了说明,依法保证人大常委会行使讨论决定本行政区域内各方面工作的重大事项的职权。区十六届人大常委会第九次主任会议审议通过《关于“重大司法等事项”报告或报送备案工作意见》,进一步明确“一府两院”向人大报告或报送备案的重点内容,以便更好地推进我区“重大司法等事项”报告或报送备案工作的检查监督工作。

区人民法院、区人民检察院依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和相关规定,迅速抓好贯彻落实,分别研究制定了《广州市荔湾区人民法院关于向人大及其常委会报告重大事项的实施办法》、《广州市荔湾区人民检察院关于向人大及其常委会报告重大事项的实施办法》,并进一步细化了向人大及其常委会报告的内容,积极主动接受人大监督的做法值得肯定。

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口