您当前的位置: 首页 > 理论研究

采取有效措施,加强和改进人大信息宣传工作
字体大小:   
保护视力色:

2014年度广州市人大制度研讨会论文

采取有效措施,加强和改进人大信息宣传工作

熊建权

信息宣传工作是人大工作上传下达、交流沟通的重要渠道。人民代表大会制度的根本政治制度属性、人大所处的地位和作用,决定了人大信息宣传工作绝不是可有可无、可深可浅的,而是必须不断加强改进、不断深化拓展的一项重要工作。新形势下,人大信息宣传工作面临着许多新情况新问题,需要加以分析研究,在此基础上不断开拓思路,推出新举措,增强宣传实效,更好地调动广大干部群众和全体人大代表工作积极性,不断提高人大信息宣传工作水平。

一、人大信息宣传工作的重要性

(一)做好人大信息宣传工作,可增强对人民代表大会制度了解和正确认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,一些干部和群众对在具体工作中如何坚持党的领导、如何坚持人民当家作主、如何坚持依法治国这三者有机统一,还缺乏深刻的了解和正确的认识。只有加大对人民代表大会制度的宣传、加大对各级人大及其常委会工作的宣传,达到广泛深入人心的程度,才能进一步增强全社会的人大意识和民主法制观念,更好地发挥人民代表大会制度的政治优势。

(二)做好人大信息宣传工作,有利于维护人民群众利益,构建社会主义和谐社会。人大是代表人民依法行使国家权力的机关,它要对人民负责,受人民监督。在当前构建社会主义和谐社会的历史进程中,要求各级人大所依法履行的每一项工作都必须体现以民为本,代表好人民的利益,反映好人民的诉求,接受好人民的监督,取得人民群众的广泛理解和支持。因此,要通过扎扎实实的信息宣传工作,提高人大工作的公开性和透明度,让广大人民群众充分了解人大的各项工作都是从人民群众的根本利益出发的,都是在代表人民依法行使管理国家事务的权力。同时通过信息宣传工作,让广大人民群众切身感受到社会主义制度的优越性和社会主义民主的真实性,促进社会和谐。

(三)做好人大信息宣传工作,便于推进《监督法》贯彻实施、促进人大各项工作开展。信息宣传与人大工作,两者是相辅相成、相互促进的。如果没有扎实有效的人大工作,信息宣传就成了无源之水,如果信息宣传工作滞后了,人大工作就疏远了与人民群众的联系,缺乏前进的动力。此外,按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的要求,人大常委会对“一府两院”专项工作建设、审议意见研究处理情况,都要向人大代表通报并向社会公布,接受人大代表和全社会的监督。向社会公布的主要渠道只能是新闻媒体,主要方式是通过宣传,让人民来评判各级人大和政府工作情况。“一府两院”也需要就自觉接受人大监督、落实人大常委会审议意见和办理人大代表议案建议方面做好宣传报道工作。   

二、现阶段人大信息宣传工作存在的主要问题  

近年来,各级人大组织和“一府两院”都非常重视人大信息宣传工作,不断创新,收到了较好效果。但是,从目前情况看,人大信息宣传工作还存在一些亟待改进的问题。

(一)机制不够健全。规章制度有,但是,有些制度没有完全落实到位,缺乏相应的责任机制和激励机制。特别是基层人大街道工委,在信息宣传工作方面发展不平衡,少数街道工委的通讯员工作涉及面广,采写稿件积极性不高,或者疲于应付,甚至有些街道工委长期没有投稿。

(二)宣传报道的层次比较低。对人大的地位、性质和作用认识不高,在反映程度方面,还停留在表面现象上,文质兼具、感染力强的精品力作不多。宣传过程中缺乏专题调研信息、工作经验总结信息。对信息价值挖掘不深,采编的信息中缺乏带有前瞻性、探索性和进入领导决策的稿件,信息推动工作的功效还没有得到充分发挥。

(三)宣传报道覆盖面狭窄。仅仅重视在人大系统内部的报刊、网站上的宣传,但其发行量、对公众的影响程度有限,造成人大宣传人大自己干、人大办网人大自己看的现象,公众对人大网站的浏览量不高。

(四)信息员水平参差不齐。由于人员编制限制,区级人大机关从事信息宣传的工作人员只有一两名,而且不是专职,还需要完成常委会工作报告、调研情况汇报、领导讲话等急差使、硬任务,信息宣传工作往往在很多时候要让位于综合文字工作。人大各街道工委也只配备了兼职的联络员,信息新闻稿件的写作水平参差不齐,难以承担人大宣传工作重任。

三、采取有效措施,加强和改进人大信息宣传工作

(一)提高思想认识。要高度重视人大信息宣传工作,把信息宣传工作作为新时期加强人大工作的一项重要任务来抓,增强做好人大信息宣传工作的使命感、责任感和紧迫感,加强对人大信息宣传工作的领导,做到精心组织,狠抓落实,从硬件和软件上,确保宣传工作的连续性和规范性,为人大信息宣传工作的开展创造良好的环境。

(二)健全信息报送制度。进一步加强和改进人大宣传和信息工作机制,抓好制度建设,提高工作实效。一是要建立学习培训制度。在坚持集中学习的基础上,定期组织宣传人员学习写作知识,交流写作经验。不定期地邀请专业人员为人大宣传工作者举办培训班,讲授人大新闻写作知识、技巧和经验,提高宣传工作者的新闻写作水平。二是要建立并落实好人大与党委宣传部门、新闻媒体的联席交流机制。积极拓宽人大宣传的渠道,把请进来教与走出去学结合起来,既要通过交流增强内力,提升稿件质量和品味,又要利用宣传部门、新闻媒体打开并拓宽宣传渠道,形成整体作战的合力。三是要建立定期信息情况通报制度。明确宣传任务,制定宣传计划,及时解决存在的问题。四是要建立健全考评激励机制。要研究制定和完善有关人大新闻信息宣传工作考核奖励办法,建立责任制,制定奖励措施,将新闻信息宣传有关任务目标分解量化到个人,并纳入工作计划中作具体安排,定期进行考核检查,总结反馈,进一步激发人大信息宣传工作的活力。

(三)加强网络硬件建设。网站已成为各级人大常委会重要的宣传阵地。按照新形势下宣传工作需要,不断增加经费、人员投入,将人大网站努力打造成为“参与式”网站,丰富互动交流的方式,为公众参与互动交流创造条件,保障人民群众依法、及时、全面获取人大工作信息。加强本级人大网站与上下级人大网站以及与同级“一府两院”网站、其他兄弟区人大网站的融合,形成集成网络群。网站栏目设置尽量保持开放性和灵活性,网站功能模块尽量突出易用性和可操作性,提高网站的公众访问量,更好地宣传人大制度和人大工作。

 (四)加强通讯员队伍建设。加强对人大信息宣传员队伍法律知识、人大制度知识和新闻业务知识的培训,挑选工作责任心强、有较好的文字写作能力的同志担任人大工作信息员,保持信息员队伍的相对稳定,特别是基层人大街道工委,要配备专职人员,保证信息宣传稿件的质量和数量。横向方面要加强“一府两院”的信息员队伍建设,扩大人大信息宣传工作的覆盖面。

(五)把握好人大信息报送的重点。人大的信息宣传工作要根据党委的中心工作确定重点,大力宣传人民代表大会制度,宣传宪法和法律,宣传人大及其常委会履行职责所开展的各方面工作和依法治区工作情况,展示全区基层人大街道工委推进社会主义民主政治建设的生动实践、有益创新和开展代表活动的新举措、新做法、新经验;人大的信息宣传工作应充分报道人大代表依法履行职责、密切联系群众、自觉接受选民监督、在经济建设中发挥模范带头作用的先进事迹和良好精神风貌以及他们发表的重要意见和建议;人大的信息宣传工作必须始终贴近广大人民群众,与人民群众“最现实、最关心、最直接”的问题很好地结合起来,让群众知晓如何通过合法渠道反映合理诉求。

 

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口