您当前的位置: 首页 > 理论研究

坚持走群众路线,创新人大工作新局面
字体大小:   
保护视力色:

坚持走群众路线,创新人大工作新局面

荔湾区人大茶滘街工委

 

当前,全党上下正在深入开展群众路线教育实践活动,党的群众路线,核心是密切联系群众,依靠群众。人大作为地方国家权力机关、民意机关,要适应新形势人大工作创新发展,就必须解决好密切联系群众的课题,紧密结合人大工作的特点,找准联系群众的着力点,用群众的满意度来衡量人大工作实效,不断开创人大工作的新局面。

一、权为民所用,把民意取向作为密切联系群众的根本

人大的权力来源于人民。如何充分地体现人民意愿、真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。

(一)科学选题,问需于民。要改变“关起门”来定议题的工作方法,通过问卷调查、走访视察、实地调研等方式,认真听取选民群众意见,真正把群众反映突出、意见集中、急需解决的问题收集上来。同时,要结合地区发展规划和年度经济社会发展目标,认真分析定位人大工作与人民群众意愿、经济社会建设、民主法制建设的结合点,科学合理确定议题,使人大的工作更贴近社情民意,更具有前瞻性、针对性和可行性。

(二)开门议政,问计于民。要进一步拓宽选民群众参与人大工作的渠道,及时向社会公布立法、监督工作计划,邀请选民群众旁听有关会议,在视察、检查等活动中邀请涉及其切身利益的选民群众代表参加,请他们提出自己的看法、意见和建议,实现公众对人大工作的有序和有效参与。

(三)公开透明,加强监督。增强人大履职的透明度,发挥好新闻媒体作用,丰富和完善人大网站信息发布的范围,尤其是对涉及群众利益问题、执法检查报告、政府专项工作报告、作出各项决议决定以及审议意见落实情况等人大工作开展的过程和结果,通过网站向社会公开,并建设互动板块进行互动,把人大工作置于人民群众的监督之下。

二、利为民所谋,把依法有效履职作为密切联系群众的关键

人大工作的本质,就是替人民掌好权,用好权。如何通过有效地履职,多谋民生之利,多解民生之忧,是人大工作密切联系群众的价值所在。

 (一)突出“敢”字。近年来,随着人民代表大会制度的不断完善,人大监督工作逐步得到加强和改善。但是,在监督中如何坚持走群众路线,让群众参与,有效地发挥群众作用,在认识和实践上还不够到位。人大监督工作必须坚持走群众路线,建立在深厚的群众基础之上,时刻倾听人民群众的呼声,始终保持与人民群众的血肉联系。这就需要我们坚持和完善联系群众的工作制度,要眼睛向下,沉到基层,听取民声,及时反映人民群众关注的热点难点问题,并善于从这些问题中挖掘监督的线索,找准监督的突破口和着力点,有的放矢地开展监督工作。设立社区人大代表联络站和开展代表到原选区接待选民、向选区选民述职等就是很好的体现。

要善于把人大监督与群众监督有机结合起来。人大监督必须坚持依靠群众,畅通与人民群众联系的渠道,让群众参与,让群众监督,让人民当家作主。在开展视察、调查、执法检查和评议活动时,要广泛组织群众参与,主动征求群众的意见,发挥群众的作用。只有这样,人大监督工作才能顺应时代发展的要求,才能深入扎实成效。

(二)突出“实”字。坚持依法履职与跟踪问效并重,对那些经济社会发展中推进难度较大、群众关注度高的工作和问题,综合运用调研、视察、执法检查等工作方式,适时启用询问、质询、特定问题调查等刚性监督手段。不仅要听取审议专项工作报告,还要采取听取其审议意见落实情况报告、现场察看整改落实结果、对审议意见落实情况进行回审和满意度测评等方法,一抓到底,让群众看到变化,见到实效,得到实惠。

( 三)突出“新”字。坚持实践与创新并重,针对影响工作实效的薄弱环节、群众满意度不高的工作方法,在法律和制度的框架下,进一步探索更加适应人大制度本质要求,更加顺应群众意愿,更具活力和成效的履职方式。近两年来,市、区人大常委会开展了一系列工作创新。如成立街道人大工委、街道人大工作室和社区人大代表联络站等举措,就是创新基层人大工作的具体体现,也取得了一定的成效,得到了社会各界的关注和认可。

三、强化代表作用发挥,强化密切联系群众的核心

代表来自于人民,由人民群众选举产生。代表积极认真履行职务的实践,其实质就是密切联系群众的过程。人大要立足基层代表工作实际,切实加大组织引导力度,促进代表更好地履职,发挥代表作用。

( 一)加强信息公开,让代表融入群众。实行代表信息公开,采取发放代表联系卡、开展代表进社区进联社活动、组织代表接待选民等方式,使代表深入了解群众的所思所盼所想,同时也便于选民和群众有困难时找得到代表,提出的意见建议能够得到及时反馈。不断推进代表履职行为公开,建立代表履职登记制度,公开代表所提的议案和建议内容,开展代表向选民述职活动,以确保代表正确、有效履职。

 (二)抓议案建议办理,让代表说话管用。代表提出的议案、建议、批评和意见是一段时期群众呼声最直接、最集中的反映。议案建议办得好不好,落得实不实,不仅事关群众切身利益,也是检验代表履职成效的重要标尺。要抓好督办,不要满足于办结率、满意率,不仅要抓好当年建议的办理落实,更要重视那些正在解决的、需跨年度才能落实的议案建议的跟踪回访。要敢于问责,建立机制,着力构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联动的合力督办工作机制。要通过办中跟踪督促、办后追踪问效的完整工作链条,使代表建议落到实处,有始有终。

 (三)积极搭建平台,让代表履职便捷。加强对代表活动的联系指导,积极搭建代表履职的新载体,每年组织人大代表,就事关地区工作大局的重大问题和群众关注的热点难点问题开展闭会期间的调研视察活动。要建立创新代表履职工作机制,为代表履职搭建平台,让代表履职渠道更加便捷。

人大机关作为地方国家权力机关的日常工作机构,是人民群众的家,代表着人大的形象,我们要牢固树立民本意识,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众,工作上依靠群众,把群众的意见作为决策的前提。围绕群众所思所想所盼,想问题、做决策,做工作。以群众的满意度为指标,展现新时期人大机关和干部的新形象。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口