您当前的位置: 首页 > 会议纪要

区十六届人大常委会第十次会议纪要
字体大小:   
保护视力色:

2017年8月30日,区人大常委会主任陈玉亮同志在区人大常委会会议室主持召开了区十六届人大常委会第十次会议。会议纪要如下:

一、会议审议了人事任免事项。

会议表决决定:

免去谭云鹰同志的区人大常委会华林街道工作委员会主任职务;

任命刘付旺亨同志为区人大常委会华林街道工作委员会主任,免去其区人大常委会多宝街道工作委员会主任职务;

任命周广喜同志为区人大常委会昌华街道工作委员会主任,免去其区人大常委会海龙街道工作委员会主任职务;

任命谢广元同志为区人大常委会海龙街道工作委员会主任,免去其区人大常委会昌华街道工作委员会主任职务。

免去吴智华同志的广州市荔湾区城市更新局局长职务;

任命刘扬彦同志为广州市荔湾区城市更新局局长。

二、会议听取了区政府《2017年上半年工作情况报告》。

会议指出,2017年上半年,区政府认真贯彻落实区委十二届三次全会和区十六届人大二次会议精神,推动国家重要中心城市核心功能区建设由战略谋划向战略执行转变,“一个目标、两个融合、三大平台、四大抓手”发展思路得到迅速落实,社会各项事业取得了新的成绩。区政府要继续大力建设“三大平台”,推动经济稳中求进,要把为群众谋利益作为工作的出发点和落脚点,聚焦重点,精准发力,采取强有力的措施,善始善终办好十件民生实事,推进各项工作落地生根,让发展成果更好地惠及荔湾人民。

三、会议听取和审议了区政府《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

会议指出,区政府按照区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为经济工作主线,以建设国家重要中心城市核心功能区为定位,全面深化各项事业改革,经济保持稳中有进、稳中向好,各项社会事业健康发展,2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。为确保完成全年目标任务,区政府及有关部门要促进产业转型升级,增强经济发展后劲;以质量和效益为中心,培育发展战略性新兴产业;推进城区综合治理,不断完善城区功能;坚持共享发展理念,切实增进民生福祉。

四、会议听取和审议了区政府《关于2017年上半年预算执行情况报告》。

会议指出,区政府坚持稳中求进、改革创新,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行对财政收支带来的压力,深化财政预算制度改革,规范预算管理,采取各种有效措施,保障稳增长、调结构、促改革、惠民生等重点支出,预算执行和运行总体平稳,实现了“任务过半,时间过半”的预期进度。为完成全年预算目标任务,区政府及有关部门要加强组织财政收入,积极发挥财政职能作用,维护预算执行的严肃性,加强预算绩效管理。

五、会议听取了区政府《关于深化预算绩效管理改革,提高财政预算资金使用效益的报告》。

会议指出,近年来区财政局以“深化预算绩效管理改革”为中心,从项目支出事后绩效评价逐步向绩效管理全过程、多方位覆盖,不断拓展综合性支出、竞争性分配绩效管理以及引入第三方独立评价等新领域新模式,有效推进财政资金使用效益的提高,扎实推进全过程预算绩效管理体系建设,预算绩效管理工作效果和影响力以及公信力不断提升。为逐步实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程预算绩效管理目标,有关部门要建立绩效目标管理机制、多元化评审机制、绩效评价结果应用机制,加强信息系统建设,提高预算绩效工作信息化管理水平。

六、会议听取和审议了区政府《关于2017年政府性基金预算调整的报告》。

经会议审议,同意区财政局局长高启超同志受区人民政府委托所作的《荔湾区2017年政府性基金预算调整方案的报告》。会议表决通过区人民政府提出的荔湾区2017年政府性基金预算调整方案。

七、会议听取了区政府《关于城市更新改造工作情况的报告》。

会议指出,区政府在推动城市更新改造方面积极作为,科学布局,采取了一系列有效的措施,取得了阶段性成果。但荔湾区城市更新改造工作仍面临一系列问题和困难,区政府及有关部门要勇于担当,开拓创新,着力研究推动规划的落实;要积极争取市级部门在政策上、公共资源投入上及工作开展过程中对荔湾区城市更新改造的支持;要以更高的站位,促进城市更新改造与区域内产业转型升级相互联动;要学习和借鉴其他城市更新改造工作中好的经验和做法,摸索出适宜荔湾的可行措施;要加大宣传力度,争取广大居民群众的理解和支持,妥善解决各项利益矛盾。

 

出席:陈玉亮、刘漫漫、植文龙、胡秀珍、胡爱东、李智强、刘宣华、梁东、叶兆祺、姚浩洁、刘家春、范金好、林少玲、谭知勇、黄福宁、曾小华、吴锦珠、梁丽珍、刘坚、许珺茹、李肖玲、李洛德、邹祖良、宋春梅、莫璐丽、顾文芳、黄艺文、黄健明、蒋赦文、谢小云。

请假:曾志伟、刘祥琦、唐力明、钟潮辉、邝静。

列席:刘晨辉、姚义堂;区检察院、区委办、区政府办、区委组织部有关负责同志,本会各委、办有关同志,区人大街道工委会专职主任、副主任。区发改局主要负责同志列席会议第三议题,区财政局主要负责同志列席会议第四至六议题,区城市更新局主要负责同志列席会议第七议题。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口