您当前的位置: 首页 > 会议纪要

区十六届人大常委会第二十三次会议纪要
字体大小:   
保护视力色:

2018年10月25日,区人大常委会主任陈玉亮同志在区人大常委会会议室主持召开了区十六届人大常委会第二十三次会议。会议纪要如下:

一、会议听取和审议了区政府《2017年财政决算(草案)报告》,通过了《关于批准荔湾区2017年度财政决算的决定》。

会议认为,2017年区政府及其财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,积极发挥财政职能,培育财源,主动开展财政结转结余资金清理工作,积极争取省财政地方专项债券资金,优化财政支出结构,保障了民生和重点领域支出,促进了我区经济社会各项事业持续健康发展。

二、会议审议并通过了区政府《2017年财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,审阅了区政府《2016年财政预算执行和其他财政收支情况审计发现问题整改落实情况的报告》。

会议认为,2017年区政府及其审计部门能坚决落实党中央对审计工作的决策部署要求,围绕党中央最关心、人民群众最关切的问题谋划和开展审计工作,加大对我区经济社会运行中各类风险隐患、重点资金和重点项目审计力度,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,及时反映我区经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,推动完善各方面制度,并对2016年度审计发现问题进行了认真有效的整改,切实发挥了审计工作在新时代党和国家监督体系中的重要作用。

三、会议听取和审议了区法院《关于提请审议确定人民陪审员名额的报告》。

会议通过了《广州市荔湾区人民代表大会常务委员会关于广州市荔湾区人民法院人民陪审员名额的决定》,确定区法院选任人民陪审员名额为320名。

四、会议听取了区检察院《关于民事检察工作情况的报告》。

会议认为,2015年以来,区检察院履行民事检察职能,依法开展诉讼结果、诉讼程序、执行活动监督以及推进开展公益诉讼工作、依法查处虚假诉讼案件和做好息诉服判工作等,在围绕中心、服务发展、保障民生、促进司法公正、维护社会稳定等方面做了大量富有成效的工作,为推进法治荔湾建设作出了积极贡献。

五、会议书面审阅了区政府《关于旧楼宇加装电梯工作情况的报告》及区人大常委会意见综合。

 

 

出席:陈玉亮、刘漫漫、植文龙、胡秀珍、胡爱东、李智强、谢旭东、刘宣华、刘祥琦、梁东、叶兆祺、姚浩洁、刘家春、范金好、林少玲、谭知勇、黄福宁、曾小华、吴锦珠、梁丽珍、刘坚、王稳建、邝静、李洛德、邹祖良、宋春梅、钟潮辉、莫璐丽、黄艺文、蒋赦文、谢小云。

请假:许珺茹、李肖玲、顾文芳、唐力明。

列席:安建国、姚义堂、刘建军,区监委有关负责同志,区委办、区政府办、区委组织部有关负责同志,本会各委、办有关同志,区人大常委会街道工委会专职主任、副主任。区财政局主要负责同志列席会议第一议题,区审计局主要负责同志列席会议第二议题。

另有2名选民代表旁听本次常委会会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口