您当前的位置: 首页 > 会议纪要

区十六届人大常委会第二十五次会议纪要
字体大小:   
保护视力色:

2018年12月25日,区人大常委会主任陈玉亮在区人大常委会会议室主持召开了区十六届人大常委会第二十五次会议。纪要如下:

一、会议审议了人事任免事项。

会议表决决定:

免去郭奕斌同志的广州市荔湾区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务;

任命陈礼杰同志为广州市荔湾区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

二、会议依法补选了蔡锐斌、徐嵩、黄乾兴、伍琼斌、黄家

武五名同志为广州市第十五届人民代表大会代表。

三、会议审议了关于个别区人大代表职务的事项,表决通过了接受郑丹群辞去区十六届人大代表职务的决议,听取了关于郑丹群代表资格终止的报告。

四、会议听取了区政府《关于区“十三五”规划实施情况的中期评估报告》。

会议认为,区“十三五”规划纲要实施两年半以来,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,围绕建设“国家中心城市核心功能区”的目标,按照“一个目标、两个融合、三大平台、四大抓手”的发展战略,抓重点、补短板、强弱项,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等重点工作,措施扎实有力,实施情况总体良好,推动国家中心城市核心功能区和现代化中心城区建设全面提质增效,在民生等关键领域取得了一定的成效。但目前我区不平衡不充分的发展问题仍然突出,离全面完成纲要预期目标任务还有较大差距。区政府要认真研究,健全高质量发展的导向机制,积极构建现代化产业体系,推动形成开放型经济新机制,努力营造共建共治共享社会治理格局,统筹推进我区经济社会各项事业发展。

五、会议审议通过了区政府《关于2018年第二次预算调整方案的报告》,决定批准荔湾区2018年第二次预算调整方案。

六、会议听取了区政府《关于2017年国有企业资产专项报告》。

    会议认为,区政府及国资管理部门认真贯彻落实党的十九大对国有资产管理的要求精神,严格依照国有资产监督管理有关法律、法规的规定,认真履行出资人的法定职责,充分发挥国有资产管理职能,完善国有资产管理体制,增强国资监管的针对性、有效性和系统性,稳步推进国有企业改革工作,逐步化解国有企业历史遗留问题,有效防止国有资产流失,促进国有资产保值增值。区政府及国资管理部门要针对国有企业资产管理存在的问题积极整改,推进国有企业改革,转变国有资产监管理念,稳妥解决国有企业历史遗留问题,完善国有资产管理制度,规范国有资本经营预算,建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理机制,切实促进国有资产管理。

七、会议书面审阅了区政府《关于2017年国有资产管理工作情况的报告》。

八、会议书面审阅了2018年区人大常委会规范性文件备案审查工作和基层立法联系点工作小结。

九、会议听取了《区人大常委会对区政府部分职能部门落实<政府工作报告>目标任务及履职情况进行工作评议情况的报告》。

会议决定将评议报告报送有关部门参阅,作为区司法局、区卫计局、区市场和质量监督管理局、区城市管理局等四个职能部门主要负责同志履职及年度考核的参考依据;将会议审议意见综合印送区政府及四个职能部门,四个职能部门根据评议结果和意见综合进行整改,并在三个月内向区人大常委会报告整改结果。

十、会议听取了部分市人大代表荔湾联组代表履职情况报告。

会议在负一层多功能会议厅审议了14名市十五届人大代表的履职情况报告,其中张竹筠、刘菊妍、杨应时3名市人大代表现场进行述职报告。

 

 

出席:陈玉亮、刘漫漫、植文龙、胡秀珍、胡爱东、李智强、

刘宣华、刘祥琦、梁东、叶兆祺、姚浩洁、刘家春、范金好、林少玲、谭知勇、黄福宁、吴锦珠、梁丽珍、刘坚、邝静、许珺茹、李洛德、邹祖良、宋春梅、莫璐丽、顾文芳、黄艺文、蒋赦文、谢小云。

请假:谢旭东、曾小华、王稳建、李肖玲、钟潮辉。

列席:方武明、姚义堂、刘建军、曾奕,区委办、区政府办、区委组织部有关负责同志,本会各委、办有关同志,区人大街道工委会专职主任、副主任。区发改局主要负责同志列席会议第四议题,区财政局主要负责同志列席会议第五、六议题。市人大代表荔湾联组代表及区人大代表各街道联组组长列席会议第十议题。

另有2名选民代表旁听本次常委会会议。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口