平台介绍
发布时间: 2023-04-28 来源: 区住建园林局 浏览次数:-
【打印】 【字体:

  一、基本情况

  荔湾文商旅活力区位于荔湾北片,北至西湾路、增埗河,南至沙面岛,东至人民中路、人民南路,西濒珠江,面积约12平方公里,是荔湾区倾力打造的三大平台之一,区域内历史文化资源极为丰富。现有14片历史文化街区、不可移动文物建筑188处,历史建筑226处,传统风貌建筑372处,是广州历史文化名城的核心区域,正在从历史文化街区保护活化利用、老旧小区微改造等方面提升荔湾文商旅活力区保护传承水平,统筹交通基础设施整治、环境综合治理、民生保障等四个方面,努力实现老城区保护活化全覆盖,持续推动荔湾老城区焕发新活力,强化荔湾历史文化特色品质,提升文化显示度,提升社区治理水平,打造旧城复兴样板,树立老城市新活力标杆。

  二、建设情况

  (一)获奖情况。近年来,随着荔湾文商旅活力区的深入推进,不断呈现永庆坊、泮塘五约等精品项目,为名城保护活化利用形成良好的示范作用。泮塘五约微改造项目是广州第一个先征求居民意见再进行改造的国家住建部微改造试点项目,保留街区历史建筑和本土文化元素,改造后引入优质文化业态,为名城保护活化利用提供新路径,项目入选省“三旧”改造优秀案例文化保护榜,入围2020WA中国建筑奖“城市贡献奖。永庆坊活化提升项目是广州第一个搭建公众参与平台“共同缔造委员会”,在党建引领下探索共商、共建、共治、共享的社会治理模式的项目,通过“修旧如旧”的“绣花功夫”保护和恢复恩宁路街区风貌,在文化传承与生活延续中注入活力,助力广州实现“老城市,新活力”。建成广州第一个非遗街区,获批国家级4A景区,实现物质空间与非物质文化遗产保护的协同推进。项目获得2019中国城市更新论坛十大殿堂案例奖,荣获2021年IFLA国际景观师联合会景观大奖优秀奖、中国2019-2020年建筑设计奖城市设计类一等奖。

  (二)三年行动方案推进情况。根据《荔湾文商旅活力区保护传承三年行动方案(2022-2024年)》,通过推动党建引领基层治理、历史文化名城保护利用,历史文化街区优化提升、土地整备、交通基础设施整治、水环境综合治理、民生保障建设、城市环境综合整治等方面,聚焦67个重点项目实施,力争3至5年基本完成14个历史文化街区保护活化利用和35个老旧小区微改造等。目前已完成17个项目,处于推进或实施阶段27个,开展前期工作23个,今年第一季度已完成投资约2.76亿元。

  三、重点项目情况

  (一)历史文化街区保护活化利用项目。按照“一街区一策、一街区一特色”的思路,启动14片历史文化街区保护活化利用,通过对历史建筑与传统风貌建筑修缮与活化,基础设施综合提升,公房的有效活化利用等,用绣花功夫保护岭南传统一街一巷、一砖一瓦,突出岭南文化底色,改善居民生活空间、促进片区整体活化利用,持续推动荔湾文商旅活力区焕发新活力。目前已建立系统的历史文化街区保护活化利用工作机制,明确历史文化街区保护活化利用的5个阶段、21个工作步骤的工作流程,构建并不断完善“党建统领、政府主导、专家领衔、公众参与、社会协同”工作格局,正在全力推进耀华大街、多宝路、恩宁路、逢源大街-荔湾湖(以西关记忆项目泮塘五约文物修缮及周边环境整治工程子项实施)、和平中5个项目的实施和其余项目的前期工作。   

  (二)老旧小区微改造项目。坚持以人为本,注重人居环境改善,围绕解决群众所想所望和更好服务群众,持续推动老旧小区微改造。从群众反映最强烈的老旧小区做起, 分批实施,保持传统建筑肌理,提升老旧社区居住环境,将全生命周期健康管理理念贯穿老旧小区微改造,完善公共卫生设施,应急设施等基础设施建设,打造韧性社区、宜居社区,满足居民生活休闲需求,不断增强群众幸福感、获得感、安全感。目前,已建立系统的老旧小区微改造工作机制,明确前期准备、方案编制审议、改造实施、竣工验收、后续管养5大阶段、14个步骤的工作流程,续建恩宁、丛桂等7个老旧小区,增埗、协和、环彩等10个社区已完成工程招标,并获区城市更新工作领导小组会议审议通过。

  (三)交通基础设施整治项目。重点抓好道路、隧道、地铁建设等工作,优化调整片区路网系统,构建内畅外通的交通体系,补齐基础设施短板,推动文商旅活力区公共空间、交通网络、设施配套全方位提升。荔湾湖永庆坊片区周边道路微改造工程已开展荔湾路、中山七路等7条道路施工,工程进度已完成40%。康王路下穿隧道项目、地铁13号线二期西场站签约率已超97%。如意坊放射线系统工程(一期)项目已完成征拆面积约9.05万平方米,珠江南北片均已进场施工。

  (四)环境综合整治项目。推进荔枝湾涌、增埗河等碧道建设、河涌整治等工作,促进西关水脉生态恢复,有序推进海绵城市建设,完善防洪排涝体系,提高城市韧性,有效提升城市人居环境质量。增埗河、荔枝湾涌碧道、西濠涌流域排水单元达标等项目已完工。加强街区卫生环境管理,规范科学合理设置垃圾分类定时投放点和误时投放点,合理安排社区绿化管养,绿化美化。已完成4座环卫公厕升级改造,临时生活垃圾收运点升级改造8个点位已完工,两网融合网点建设5个点位已完成初步设计方案。

  (五)民生保障项目。坚持以民为本,注重民生保障配套设施建设,优化提升教育、医疗、养老资源品质化水平。四中扩建已完成基坑支护,广雅中学莲韬馆完成主体结构封顶,西湾路南片区公建配套已完成规划验收移交,广医三院医技楼进入主体结构施工阶段。

   四、下一步工作重点

  全面贯彻落实党的二十大精神,按照市委市政府工作部署,紧扣高质量发展首要任务,扎实推进荔湾文商旅活力区平台建设,加快推进历史文化街区保护活化利用、旧城微改造等重点项目建设力度,齐心协力推动荔湾高质量发展。

  (一)加大统筹协调力度。用好“绣花”功夫,紧紧围绕荔湾文商旅活力区目三年行动方案各项工作时间节点,大力推进67个重点项目实施,同时充分发挥领导小组办公室的统筹协调作用,主动加强区内各部门联动,会同工作专责小组通力合作,逐项抓进度、逐项抓落实,全力按时保质完成各项任务目标。

  (二)继续推进党群服务阵地建设着重在永庆坊、泮塘五约、沿江西路(西堤)、陈家祠等窗口展示地区及历史文化街区内,高标准打造党群服务阵地,新建12个党群服务阵地,进一步强化构建党建统领格局。

  (三)加大历史文化街区保护活化利用项目建设力度。

  用好“绣花”功夫,今年力争完成逢源大街—荔湾湖历史街区实施和耀华大街等4个历史街区的首开区实施,上下九—第十甫等6个历史街区新动工建设。改善永庆坊-沙面-文化公园-上下九、荔枝湾-荔湾湖-泮塘五约、陈家祠等三大片区慢行系统,改造修缮人行道,增设非机动车道。上下九—第十甫(一期)项目、华林寺、光复中、宝华路、宝源路、昌华大街5个历史街区今年计划启动实施。加快启动广州文化公园保护活化利用提升。文化公园西南广场建设项目计划今年启动实施,满足市民需求和期盼;水产馆项目计划今年下半年启动实施,通过对场馆整体活化利用,开辟岭南建筑的展示区域,使之成为岭南地区乃至全国首个建筑博物馆;十三行博物馆项目计划今年开工建设,以场馆升级扩容、服务能力提升为重点,彰显文化内涵,擦亮十三行文化名片;同时,在以上项目基础上开展文化公园基础设施补短板项目,全面修复提升园内道路、管线、游憩设施、服务设施等,打造智慧型公园。

  (四)加快旧城微改造类项目建设进度。重点跟进“1906科技园”升级改造,打造老城区人工智能和物联网展示窗口;加快西关记忆项目(泮塘路及周边街区微改造工程)实施,力促今年底完工。加快推进老旧小区微改造工作,续建丛桂、恩宁、谊园等7个老旧小区;新开工28个老旧小区,力争6月底前开工建设。

  (五)加快交通基础设施和民生保障项目建设进度。加快推进四中扩建、广雅中学莲韬馆复建、广医三院、荔湾中医院扩建4个项目,力争早日完工。加快推进荔湾湖永庆坊片区周边道路微改造工程,尽早完成11条道路改造,全方位优化调整片区路网系统。三是攻坚克难积极推进康王路下穿隧道、如意坊隧道、地铁13号线二期西场站交通基础设施项目征拆及建设工作,继续拓宽房源筹集渠道,科学优化房源使用,统筹开展安置房产权调换的前期工作。

  (六)加大城市环境综合治理力度。抓紧启动环市西路、站前路、荔湾路、康王路周边区域配套公共管网完善工程,完成两网融合点、生活垃圾分类投放点项目建设,推动实现文商旅活力区生活垃圾分类投放点全面美化、亮化、绿化,打造赏心悦目的城市环境。


扫一扫在手机打开当前页
-