沙面岛整治提升情况
发布时间: 2023-06-15 来源: 区住建园林局 浏览次数:-
【打印】 【字体:

  (图:沙面)

  沙面岛整治提升范围分别为沙面历史文化街区保护范围。沙面南濒珠江,北至六二三路北侧,西至珠江隧道西侧,东至人民桥,总体提升面积39.1公顷,含核心保护范围面积31.4公顷,建设控制地带面积7.7公顷。

  一、基本情况

  具体实施内容包括:

  (一)八街提升:包括岛内八条大街场地环境提升、全岛景观照明提升、植物绿化景观提升、重点建筑历史风貌凸显、建筑立面精细化整治、违章建筑拆除工作等。

  (二)九里提升:包括内街里巷环境品质提升等。

  (三)车道提升:包括沙面岛交通管制、黄沙码头前广场改造、十八甫南路及文化公园站停车楼建设等。

  (四)慢道提升:包括接驳步行环境优化、沙面至文化公园地铁站贯通等。

  (五)水环境和水安全治理:包括防洪堤建设、沙基涌环岛堤岸景观整治、沙基涌水体净化等。

  二、项目特点特色

  (一)恢复历史格局,开敞通江廊道

  从封闭到开敞,从隔江到通江,打通通江廊道,恢复原岛英式花园、法式花园的历史布局,以疏林草地的形式展示开阔的景观感受。中央大街以对称式模纹花坛布局和花境组合,展现岭南文化兼容并蓄的园艺博览廊,结合环岛花带的种植,让沙面岛总体绿量有增无减,把沙面全岛打造成“大沙面公园”。

  (二)建筑保养维护,实现全景街区

  沙面岛是西方建筑技术与艺术在广州展示的集中地,保留着新古典式、新巴洛克式、券廊式、仿哥特式等形式的建筑群体,除保持西方建筑精华外,也因地制宜,吸收了中国建筑的特色,中西建筑技法兼而有之,适应广州气候特点。保留或保养文物建筑、改造一般建筑,尊重建筑原有元素,剔除加建或违建要素,恢复原有细节,重现建筑原貌,为未来新产业置入预留原真性。打造“西广州夜景博物馆”,夜景照明采取“半照明”理念,明暗区分,突出建筑的历史厚重感,为行人提供安全舒适的夜间活动环境。

  (三)还原邻里生活,让街巷有温度

  让城市生活更有温度,坚持人性化的场地改造理念,将原貌场景渗透到背街里巷,深入挖掘老建筑文化底蕴。开展多种形式的基层协商,充分发挥社区居民的主体作用,促进社区空间优化,将老旧院子、老旧巷子、围闭经营场所变成口袋广场,为原岛居民提供品质生活的精神体验。通过对建筑进行清洗养护、三线下地,修理更换老旧管线、场所排水不畅等改造,改善居民生活环境,保证场所安全。

  (四)经典场景塑造,促进街道复兴

  腾挪变电箱、停车场等市政设施,以动静结合的布局,形成中轴贯通的“最美一公里”中央大街。西起点广场,将停车场变为活动场所,作为沙面交通提升的新起点;对称布局的绿化形式,提供可停留、 可观赏的静态休闲场所;东喷泉广场,营造可常开、可参与的互动节点,为建筑产业升级留出空间。

  (五)打造无车慢岛,重塑人车关系

  本次提升逐步取消室外停车场,机动车统一停放在新建机械停车楼内,把停车空间转变为活动空间,扩容7900m2活动场所,实现人车分流,减少车行震动对文保建筑的影响。通过优化无障碍设计、改造小转弯半径、增加港湾式停车等措施,回归以人为本的街区理念,保障行人安全,还空间于民,打造步行街区。精细化慢行交通组织,处处可见的无障碍设施,改善原来中央大街高差不平的情况,提高游客走路舒适性,提升近人尺度品质。

  (六)挖掘文化元素,促进业态转型

  打造完整的城市家具系列,融入原岛特色,布置古典座凳、古典庭院灯、古典栏杆、邮筒、标识牌、宣传栏、门牌等城市家具,镶嵌提醒历史记忆的黄铜地牌,配合建筑营造场所氛围,提升街道品质。为沙面量身定制的邮筒,取其沙面地名“Shameen”的英文原称,展现独特的文化名片,运用建筑和场地的基础建设倒逼产业升级。

扫一扫在手机打开当前页
-