永庆坊
发布时间: 2023-06-15 来源: 区住建园林局 浏览次数:-
【打印】 【字体:

(图:永庆坊)

  永庆坊位于广州市荔湾区恩宁路历史文化街区,是传统与现代融合、独具粤韵情调、彰显岭南文化的最美历史街区,我区时刻牢记习近平总书记视察时的重要指示精神,精心采用“绣花”功夫改善人居环境,留住城市记忆和乡愁。恩宁路永庆坊地块用地总面积11.37万平方米,进行了荔枝湾河涌综合整治工程、粤剧艺术博物馆建设工程,永庆坊街区改造工程(一期和二期)以“政府主导、市场运作、居民参与”的更新模式推动街区活力再现。永庆坊一期于2016年完成,占地面积约8000平方米,修缮维护建筑面积约7800平方米,投入改造资金约8000万;永庆坊二期于2019年实施改造工程,用地总面积8.15万平方米,改造总建筑面积约5.1万平方米,总投资约10.7亿元,共分8个片区推进,分别为骑楼段、示范段、滨河段、粤博西段、粤博东段已于2021年完成,金声段于2022年6月完成,吉祥段、多宝段目前在加快实施阶段。

  在建筑修缮上,永庆坊充分重视“新”“老”融合,‌‌保留原有“三横五纵”的街区格局,以老建筑传统历史风貌实施立面修复,内部结构先鉴定再加固,更好更细保留老建筑风貌特色,保留骑楼街、麻石路、趟栊门、满洲窗等岭南特色建筑风貌,成就“绣花式”微改造典范。永庆坊保留老街区整体空间环境,其中文物建筑、历史建筑、风貌建筑等83处建筑遗产、6项非物质文化遗产全部予以保留,完成侨房修缮11处,还原1.2公里骑楼街传统风貌。

  在文化传承上,永庆坊打造了广州首个非遗街区,成立广州首家非物质文化遗产协会,广彩等10个非遗项目进驻大师工作室,包括广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴,由非遗大师与西关风情“联姻”开展岭南文化艺术的体验、展销、培训,增强非遗生命力影响力;对照民国老照片复古沿街400个店铺招牌,街区门牌和导示系统融入“西关打铜”与岭南花窗元素,重现千年商都氛围。成功创建省级粤剧粤曲文化生态保护实验区并成功申报国家4A级景区。

  在环境优化上,永庆坊街头巷尾遍栽绿植,增设了港湾停车场,星级标准升级公共洗手间,规范城市家具、亮化灯光照明,建筑立面的防盗网、雨蓬、空调机架统一风格,“三线”下地解决了老旧线路和强弱电混搭现象,大幅降低电气火灾隐患,完善街区消防设备,增设小型消防站,配备消防管理员,提升街区消防应急防控能力和加强街区消防安全管理,让百姓安居乐居。

  在业态提升上,编制了永庆坊二期业态布局规划,以历史人文融合都市生活,以产业重构方式体现时尚活力,导入非遗文化展示、创意办公、餐饮民宿和商业配套等四大业态,引入“三雕一彩一绣”及粤剧粤曲等非遗文化工艺品、广州老字号及时尚轻餐饮文化、岭南特色风情民宿等新兴业态,完善交通停车设施,提供210个机械停车位,有效缓解老街区停车难问题。文商旅融合打通老建筑、老商铺、老居民、老故事等“存量资源”和经济发展“新需求”之间的关系。永庆坊目前在营商业达100家。

  项目实现了几个广州第一

  第一个做减量规划的老城区更新项目。

  第一个恢复历史河涌,保护骑楼,取消影响历史文化保护的规划主干道,实现红线避让紫线的项目。

  第一个引入市场机制和社会力量参与旧城更新的项目。

  第一个搭建公众参与平台“共同缔造委员会”,在党建引领下探索共商、共建、共治、共享的社会治理模式。

  第一个探索配套政策,实现消防审验的历史街区活化利用项目。

  建成广州第一个非遗街区,获批国家级4A景区,实现物质空间与非物质文化遗产保护的协同推进。

扫一扫在手机打开当前页
-