广州市荔湾区总工会

今天是

您当前的位置: 首页 > 他山之石

上海工会:让职工创新者名利双收
字体大小:   
保护视力色:
    记者日前从2015年上海工会经济工作会议上获悉,开展职工科技创新专题调研、推动修订《上海市合理化建议和技术改进奖励实施办法》已被纳入今年工作计划。此前,上海市总工会巡视员杜仁伟在今年的上海市人大“加快建设具有全球影响力的科技创新”专题审议中也提出,要将职工创新工作纳入上海城市创新体系,引起各界关注。
  据悉,仅2014年上海职工就完成技术革新和发明项目近1.5万个,获国家专利8245项,总结推广先进操作法2238个,产生了良好的经济和社会效益。“职工创新是推动企业技术进步的重要基础,是城市创新体系的重要组成部分。”杜仁伟说,让这些职工创新者名利双收,是工会组织的职责。目前,上海市总已经就修订《奖励实施办法》召开了专题研讨会。
  在介绍推动修订的缘由时,上海市职工技协服务中心的潘雁告诉记者:“已酝酿了4年的《职务发明条例》迟迟未出台,已实施20年的《上海市合理化建议和技术改进奖励实施办法》也无法适应当前的社会实际。限于此,目前职工创新、小改小革等奖励仍然由企业说了算。”
  “如今越来越多的企业开始重视和鼓励职工技术创新,但在最终的激励机制上,各家企业的做法大相径庭。”潘雁透露,有些企业有着完整的配套激励机制,将职工的创新成果与职称、奖金、先进评定挂钩,有些企业做的就不是很到位。
  今年两会期间,本报曾以《创效2亿元,企业没奖一分钱》为题,报道一位曾获科技创新大奖的职工,为企业创效近2亿元,除精神表彰外,未获一分钱的额外报酬,引发很多职工创新者的共鸣。如今,上海的职工都期盼着《职务发明条例》能尽快出台,也盼望《奖励实施办法》能尽快修订。
  “如果能就职工岗位发明成果的奖励分配做出明确规定,依据职工发明成果收益多少来进行分配,那将是一件激动人心的事情,会激励许多一线职工投身到岗位创新中去。”上海市十大工人发明家胡振球说。
  对此,上海市总工会副主席、上海电器液压气动有限公司总工艺师李斌认为,在明确对发明人按成果奖励的同时,也要兼顾企业利益,既要提高发明人的积极性,也要保护单位投资发明的积极性。
  “职工创新的积极性提高了,累累成果会带动企业效益的增加。企业效益好了,对创新投入的力度就会加大,这是一个良性循环。”李斌说。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
Copyright 2007 www.lw.gov.cn All rights reserved 备案号:粤ICP备06005995号 主办单位:广州市荔湾区总工会